Наблюдая за успешными людьми, видишь лишь результат их деятельности. Все рабочие моменты, сложности остаются, как говорится, за кадром. А когда начинаешь интересоваться, вникать глубже, оказывается, что весь процесс выглядит как праздник. Все легко, без заминок выходит. Или все зависит от настроя и целей руководителя?
Ольга ДУШЕВСКАЯ, вдохновитель и лидер одной из сетевых компаний Абакана, на своем примере подтвердила эту гипотезу.
— Многие в своих социальных сетях до сих пор пишут, что с ними произошло обновление, или даже обнуление, в новом году. Оля, а какой ты себя ощущаешь сейчас?
— Не скажу, что со мной произошло обнуление. Скорее, хочется только усиливать и совершенствовать то, что имеется. То есть жизнь и все ее радости, бизнес, отдых и любимые занятия.
Например, как-то прошла квалификацию и заработала поездку в Ирландию после участия в конкурсе среди лидеров сетевого бизнеса. Победителей было десять со всей России! В Ирландии познакомилась с потрясающей девушкой Юлией Погониной из Краснодарского края. После мы тоже много общались на расстоянии, пока однажды она не позвала с собой на отдых в Египет. В отеле вечерами для нас выступала профессиональная танцовщица. Впервые я видела такое. Пробрало до мурашек! Потом узнала, что именно Египет является колыбелью восточных танцев, и, приехав домой, решила тоже начать заниматься. Нашла Лору Исаеву, она проводила занятия в центре Абакана, пришла к ней в марте 2019 года. Было трудно, но благодаря настойчивости я разбиралась, учила. Потом у Лоры произошли перемены, она уехала из города, но я уже не хотела отказываться от танцев и пришла в группу Екатерины Шленкиной. Сейчас очень интересно и вдохновляюще проходит это время.
— Человек ты ответственный, деловой, но кажется, что работа у тебя идет как праздник.
— В психологии есть цветотипы людей. Например, рационализатор, тусовщик и так далее. Так вот я, скорее, тусовщица, и именно поэтому работа и может выглядеть как праздник. Сетевой бизнес работает так, как ты его выстроишь.
Как лидер, я устраиваю мероприятия, вечеринки, выезды в Шира, на Ергаки, на сплавы для своей команды. Смотрю на другие структуры и вижу, что ничего, кроме работы, этих людей не связывает. Нет, я бы не смогла так работать.
— Сколько лет ты уже в сфере красоты и почему ее выбрала?
— Начнем с того, что у меня два высших образования. Первое, экономическое, получила в Красноярском государственном университете, а второе — юридическое. Несколько лет проработала в банке Абакана, но недолго. Не по нутру была такая работа, чувствуешь себя как в клетке. В 2000 году впервые познакомилась с сетевыми продажами. Сначала подписалась как потребитель, читала различные журналы по бизнесу. До этого ничего не знала об этом, не было наставника, который бы вел первое время. Но скрупулезность, внимание к деталям, желание, готовность работать и нужное образование сыграли в плюс. Хотя последнее — не обязательный момент, так как в команде у нас есть люди совершенно из разных сфер деятельности. И это здорово!
— Когда работа в радость, то и на себя времени хватает. Какие интересные случаи вспомнишь?
— Так и есть. Но все же мы между собой всегда на связи, даже в отпуске. Может показаться, что так нельзя совсем отдохнуть, но мне это наоборот приносит настоящее удовольствие. Общаемся с нашими представителями, подкидываем новые идеи, возможности, дарим подарки. Люди очень радуются новым задачам, а я, как лидер, вдохновитель, чувствую большой прилив сил. Поскольку график работы у нас свободный, есть возможность регулировать рабочий процесс. Бывает, случаются внеплановые прогулки в Парке культуры и отдыха, по нашим скверам. Зато потом с новыми силами и энергией можно дальше заниматься делами.
— Оля, а какие заблуждения витают вокруг сетевого бизнеса?
— Многие думают, что, придя в сетевой бизнес, одну-две операции сделают, и сразу пойдут золотые дожди. Но так не бывает. Нужно понимать, что это тоже работа. Даже если это интернетмагазин, в нем нужно также общаться с людьми, разбираться в товаре, который ты продаешь. Хорошая зарплата и привилегии — это всегда результат упорного труда.
Но никто в сетевом бизнесе не станет заставлять человека покупать какой-то товар, если он не нужен. Человек сам создает свой аккаунт, смотрит каталог, что нравится, выбирает и покупает. Текучка присутствует, как и в любой сфере. Приходит много людей, но самые заинтересованные, готовые вникать и разбираться остаются. Кого-то может оттолкнуть, что это такое дело, где нужно много общаться с людьми, а это самое сложное, потому что все мы разные.
За время работы за счет компании я побывала в десяти странах мира: кроме Ирландии ездила в Испанию, на Канары — на остров Тенерифе, в Париж, в Афины, на Мальту, а также была в круизе по Средиземному морю.
— Как ты выходишь из сложных ситуаций? Особенно если это касается организации мероприятий.
— Их было столько!.. И зачастую повторяются они по кругу раз за разом. Организаторская деятельность — просто невероятно сложное дело! Я всегда для каждого мероприятия создаю чат, чтобы размещать информацию и отвечать на вопросы. И начинается: до последнего тянут с оплатой, кто-то в итоге говорит, что не сможет поехать… Ну, это жизненные моменты, с этим можно справиться. Но как же тяжело повторять одну и ту же информацию каждому персонально, несмотря на то, что в чате она вся изложена. Расскажу на конкретном примере. Собираемся мы на Ергаки. Пишу время, место сбора, что взять с собой. Но комуто обязательно нужно спросить: а во сколько едем? А что брать с собой? Не знаю, не понимаю, почему людям так сложно зайти в общий чат и прочитать информацию самим.
Как-то собирала людей на поездку в Шира, договаривалась на экскурсию. Согласилось 30 человек, автобус заказан. Но в день экскурсии начинается песня с утра: ой, я не поеду, не хочу. А как быть, если все уже оплачено и заказан транспорт? Вот и приходится мне заходить к каждому, будить и буквально заставлять. А после праздников все удивляются, почему я такая уставшая. Весело же было.
— Когда видишь только результат, разумеется, все кажется простым. Оля, а ты не боишься эмоционального выгорания изза такой большой нагрузки?
— Такие моменты бывают, и нередко. Совсем порой не хочется ничего организовывать, проводить… Но проходит время, и понимаешь, что нужно, ведь мы все уже так привыкли к мероприятиям и праздникам. А чтобы восстановиться, мне просто требуется несколько дней тишины и отдыха за хорошей книгой. Очень люблю исторические романы. Когда делаю уборку, слушаю различные видео об известных людях, о развитии бизнеса.
— Есть ли человек, пример которого вдохновляет тебя, помогает продолжать идти вперед?
— Моя бабушка, которая одна вырастила пятерых детей. Мой папа родился в разгар Великой Отечественной войны. Они пережили оккупацию. С неохотой бабушка рассказывала о том времени, но известно, что, когда она с пятью детьми приехала в Абакан, тут было совсем пустынно. Устроилась на самую тяжелую работу на мясокомбинате, сама накопила на швейную машинку, шила, штопала вещи, чтобы хоть немного заработать.
Так что сейчас те трудности, которые есть в нашей жизни, просто рядом не стояли с теми, которые пережили наши предки и смогли выстоять.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Ольги Душевской