История сыра насчитывает около 7000 лет и его родина - арабский Восток (предположительно). Бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
Интересный факт. Для приготовления 0.5 килограмма сыра в среднем требуется 10 литров молока. А для приготовления такого же количества сыра тофу требуется 600 гр. сои, поэтому тофу стоит в разы дешевле.
Древней Греции сыр был известен и почитался людьми. Один из мифов гласит, что человека научила делать сыр богиня охоты и покровительница животных Артемида. Боги ели сыр на пирах, запивая его красным вином.
При Цезаре было известно более 10 местных сортов сыра, а также привозных из Малой Азии, Крита, Галлии и др. Римляне смогли усовершенствовать технологию хранения и приготовления сыра. Они использовали молоко разных животных, в том числе ослиное и самые разные ферменты для створаживания.
Интересный факт. Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы
В Средние века на сыроварение обратили внимание монахи, и благодаря им видовое разнообразие сыров увеличилось в разы. Именно они придумали солить сыр, коптить, смешивать специями и сажать на нем благородную плесень.
Кстати, один из моих любимых сыров - Тет Де Муан, что в переводе означает "Голова Монаха". Почитать про него можно тут.
Удивительно, но в период Возрождения сыр был объявлен вредным для здоровья. Однако, очень быстро миф о вредности сыра исчез. В XVIII веке сыр был полностью оправдан и вскоре началось промышленное производство.
Как сыр появился в России
История сыроварения в России началась благодаря Петру 1. Именно он пригласил голландских мастеров-сыроваров в Россию. Примерно тогда и появился термин «голландский сыр». Как известно, первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства сыра в России было положено 1866 годом.
Производство сыра было очень трудоемким процессом, требующим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра. Многие из них даже успешно экспортировались. Что сейчас происходит с нашими сырами, думаю, рассказывать не нужно.
Ну а теперь интересные задокументированные исследования, которые вызывают недоумение.
Сыр вызывает привыкание
В соответствии с исследованиями 2015-го года, опубликованными на сайте Национальной библиотеки медицины США, сыр входит в группу продуктов, которые могут изменить пищевые привычки и вызвать привыкание. Диетолог Кэмерон Уэллс связал это с присутствием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения превращается в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. В результате он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формированию привычки.
Сыр держит вес в норме
В Дании ученые выяснили, что употребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению количества полезной микрофлоры в кишечнике. Она поддерживает процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения.
Сыр с плесенью помогает дольше жить
Сыр Рокфор с голубой плесенью может увеличить продолжительность жизни человека. Такой вывод сделали французские ученые. С помощью проведённых исследований было установлено, что зрелый сыр с плесенью имеет высокие противовоспалительные свойства. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Верить этим странным ученым или нет - решать вам. Но от поедания сыра я не кайфую как от морфия, пузо все равно растет и сдержать его может только спортзал, а про сердечно-сосудистую ничего не могу сказать. Рокфора у нас в стране нет (аналоги не считаются).
Спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.