"Зелёным" Германии, видимо, недостаточно было разрушить энергетическую безопасность собственной страны. Они теперь, словно собака на сене, пытаются мешать и другим. Так, сладкая парочка Роберт Хабек и Анналена Бербок активно препятствуют строительству венгерской атомной электростанции "Пакш-2".
По итогам 2022 года спрос на газ в Германии упал на 15%. При этом если посмотреть на структуру потребления, то окажется, что основные издержки экономии взяла на себя промышленность - ядро национальной экономики. Домохозяйства продолжают расходовать газ прежними темпами.
Объяснение этому простое - последние получают прямые и косвенные субсидии от правительства, поэтому пока не в полной мере ощутили остроту проблемы резко подорожавших "молекул свободы". Главной же жертвой борьбы за независимость от русского газа стала создававшая немецкое процветание (т.е. зарплаты, налоги, капитал) промышленность.
И вот на этом фоне такой резкий контраст с благоразумной Венгрией, в которой цена на электроэнергию и газ на порядок ниже. Разумеется, немецким министрам данная ситуация сидит поперёк горла. Страдать в борьбе за независимость должны все.
Тем временем Венгрия мало того, что противится любым ограничительным мерам в отношении энергетики, но ещё и потихоньку превращается чуть ли не в европейский хаб. Так, идёт работа над увеличением пропускной способностей газопроводов с соседями - Турцией, Болгарией, Румынией и Словакией.
Европа не сможет обеспечить свою энергетическую безопасность, если не будет использовать новые источники энергии и новые маршруты для транспортировки энергоносителей
Кроме того, Венгрия неоднократно поддерживала трубопровод "Турецкий поток", возможность его расширения, а также создание на территории Турции хаба, в создании которого может принять участие и Россия.
При этом ставка делается не только на газ, но и на альтернативные источники. Например, атом. И если в вопросах исключения из эмбарго немцы вынуждены идти с венграми на компромисс, так как в случае упорства последних, любое решение в рамках ЕС может заморозиться. То что касается вредительства в рамках своей компетенции - Германия резвится на полную.
Итак, что происходит с АЭС "Пакш-2". В строительстве объекта, кроме "Росатома", участвуют консорциум французской компании Framatome и немецкой Siemens Energy, в обязанности которого входят поставки автоматизированной систему управления технологическими процессами. Так вот если французская сторона выдала необходимые разрешения на экспорт, то Хабек и Бербок - нет.
Два "зелёных" министра правительства Германии - министр экономики и министр иностранных дел - блокируют выдачу такого разрешения Siemens Energy,
- заявил министр иностранных дел Венгрии.
В прошлом году Германия остановила половину своих атомных электростанций, разом выкинув из энергобаланса порядка 7-8% всей генерации. При этом логика как обычно ушла погулять. Если они так переживают за выбросы CO2, то почему бы им для начала не закрыть свои 18 угольных электростанций? Вопрос этот, разумеется, риторический. Умом "зелёных" не понять.