Найти тему

Столбисты. Кто они?

Одна из главных достопримечательностей Красноярска - заповедник «Столбы». Заповедник именуется по названию находящихся на его территории многочисленных скал – Столбов. Район Столбов как место массового спортивного отдыха красноярцев осваивался на протяжении полутора столетий.

                                            Национальный парк "Красноярские столбы"
Национальный парк "Красноярские столбы"

На Столбах сложилась особая общность людей – столбисты. Это люди разного возраста, рабочие и директора предприятий, инженеры, врачи, учителя, студенты, научные сотрудники. Династии столбистов насчитывают до пяти поколений. Принадлежность их к социуму, в котором отменяется иерархия официальных отношений, возрастных, социальных и профессиональных противопоставлений (между коммуникантами установлены дружеские отношения – у молодежи и столбистов среднего возраста обращение на ты), предполагает максимальную свободу и непосредственность общения. В известном смысле столбисты – это группа досуга, но досуга, ставшего определенным образом жизни.В системе групповых ценностей и норм поведения столбистов сильна власть исторически сложившихся традиций. С конца прошлого века на Столбах собиралась революционно настроенная молодежь (в это время были построены первые столбистские избы), скрывались от полиции профессиональные революционеры. «Столбы» были любимым местом для нелегальных собраний и митингов рабочих.

                                                       Изба Грифы на Диких Столбах
Изба Грифы на Диких Столбах

В традициях столбистов было проведение праздников. В 50–60-е годы на Столбах можно было увидеть своеобразный «народный цирк». Трюки на скалах нередко исполнялись с риском для жизни (например, выполнение стойки на руках на краю вершины скалы). В некоторых компаниях существовал свой «кукольный театр» – состязание на остроумие и выдумку двух чучел, которыми управляли столбисты. Близость к народным играм, «зрелищам», проявилась и в проведении соревнований: «У нас свои соревнования были. На Слоника надо было зайти с ложкой во рту, в ложке яйцо, без рук»

                                                            Скала "Слоник"
Скала "Слоник"

Своеобразный знак групповой принадлежности – экипировка столбистов, которая на разных этапах освоения скал существенно отличалась от современной. В целом для столбистов характерно стремление к ярким одеждам. На брюки нашивались большие цветные заплаты. В 30-е годы появились шаровары, рубашки надевали яркие, пестрые. Почетные атрибуты экипировки некоторых компаний – фески (шапочки, расшитые бисером), развилки (яркие жилетки с отличительными знаками) разрешалось носить лишь сумевшим покорить сложную вершину. Для страховки применялись длинные кушаки. Позднее появились калоши – наиболее удобная для лазания по скалам обувь, кушаки сменились прочными веревками, пестрые одежды – легким трико.

                                                  Столбисты советского времени
Столбисты советского времени

От обычных туристов столбисты отличаются прежде всего умением хорошо лазить по скалам, знанием соответствующих ходов, приемов лазания. Слегка пренебрежительное отношение столбистов к однодневным посетителям Столбов закрепилось в назывании их однодневниками, туриками, толпой. От спортсменов-скалолазов столбистов отличает любительский характер лазания. Столбисты не проводят совместных систематических тренировок, у них нет обязательных соревнований, проложенных трасс, технических приспособлений для лазания. Главное для них – покорить вершину, найти новые пути, освоить сложный элемент хода – хитрушку.

                   Спуск со скалы вниз головой
Спуск со скалы вниз головой
-6

Столбисты объединяются в компании. Почти в каждой компании есть свой письменно зафиксированный устав – своеобразный «кодекс чести» столбиста: Почитай старших и уступай всегда им место; содержи территорию около избушки в чистоте; складывай мусор в отведенное для этого место; не ломай сырых деревьев и кустарников; изучай традиции Столбов; честью столбиста ты обязан оказать помощь пострадавшим; не отказывайся от сопровождения групп туристов и отдыхающих и т.п.

-7
-8
-9

Нарушение кодекса вызывает наказание столбистскими калошами, вплоть до высшей меры – изгнания из компании (изгнанными могут быть также нечестные и хвастливые люди).

                                                     Столбистские калоши
Столбистские калоши

Лучшей скальной обувью для красноярских столбистов долгое время считались лапти: и скала чувствовалась, и сцепление было неплохим. Но в начале XX века красноярцы открыли калоши. Они обеспечивали прекрасное сцепление с сиенитовой поверхностью скал и стали главным опознавательным знаком настоящего столбиста.

-11

Сейчас столбисты уже не ходят в калошах, на смену им пришли скальные туфли, но для красноярцев эта обувь остается своеобразной святыней, талисманом. В отличие от скальных тесных туфель, в которых ноги устают, в калошах гораздо удобнее, в них можно лазить весь день. Еще одно преимущество калош в том, что они плотно сидят на ноге и позволяют скалолазу тонко чувствовать ту грань, когда нога еще держится на скале и когда она вот-вот сорвется.

Для столбистов, лазающих без страховки, падение вниз означает верную смерть. Вот почему все берегли калоши, постоянно за ними ухаживали и до сих пор трепетно относятся к ним!