Электричество поедают даже выключенные приборы, если вы оставили вилку в розетке — приборам нужно питать лампочки, критичные чипы и так далее. Но потребление энергии у таких приборов крошечное, вряд ли они всем скопом «намотают» вам больше одного киловатта в месяц. Есть более серьёзная проблема — неправильное или нерациональное пользование приборами, здесь вы вполне можете терять до 50 кВт в месяц, даже не осознавая этого. Эксперты в области зелёной энергетики выделили пять основных «утечек» энергии.
1. Холодильник + газовая плита или батарея отопления
Холодильник опускает температуру внутри себя до заданного значения, на что тратится электричество. Если холодильник абсолютно герметичен, то никаких проблем нет. Но на запирающих резинках со временем образовываются микротрещины, да и недорогие холодильники не могут похвастаться хорошей сборкой, как результат — тёплый воздух начинает проникать внутрь камеры, и чем он теплее, тем больше электричества ест холодильник. А если холодильник стоит рядом с плитой или батареей — потребление стабильно вырастает где-то на 20%. Большой холодильник с низким классом энергопотребления за месяц потребляет около 60 кВт, следовательно, ещё 10–12 кВт вы тратите, если ставите холодильник рядом с плитой/батареей.
2. Стиральная машина
Если вы регулярно стираете вещи, то стиральная машина будет потреблять где-то 40 кВт в месяц. Но если вы будете выбирать долгие режимы стирки там, где можно обойтись быстрой стиркой, или ваша стиральная машина — с низким классом энергопотребления, то можете смело накидывать 5–10 кВт к потреблению, в зависимости от частоты стирки.
3. Электрочайник
Самый коварный электроприбор. Сам по себе он в месяц поглощает где-то 20 кВт. Проблема вот в чём: если вы собираетесь заварить кофе в кружке на 500 мл, при этом набираете два литра воды — полтора литра горячей воды окажутся ненужными, они остынут, и в следующий раз вы снова их нагреете. Так можно накрутить дополнительно 10–15 кВт. Возьмите себе за правило греть ровно столько воды, сколько вам понадобится.
4. Утюг
Утюг ест немного, около 11–13 кВт в месяц, если вы активно им пользуетесь. Но и здесь можно сэкономить — правильно высушенная одежда или бельё не нуждаются в глажке вообще. Занавески, например, можно развесить влажными, и они разгладятся под своим весом, когда будут досыхать. То же и с постельным бельём — если вы после стирки развесите его без складок, с одним перегибом, оно выгладится само во время сушки. Если принять эти практики, на утюге можно сэкономить 5–8 кВт.
5. Лампочки
В среднем освещение на лампах накаливания потребляет 30–35 кВт в месяц в квартире. Если вы перейдёте на энергосберегающие лампы, то они будут есть в четыре раза меньше энергии, то есть около 8 кВт. Светодиодные лампы вообще потребляют в семь раз меньше энергии, то есть вы будете тратить на освещение около 5 кВт. Итого 3 кВт вы сэкономите, если перейдёте с энергосберегающих ламп на светодиодные, около 30 кВт — если перейдёте с ламп накаливания на светодиодные.
Сколько можно сэкономить в итоге?
Минимум: 10 (холодильник) + 5 (стиралка) + 10 (чайник) + 5 (утюг) + 3 (лампочки) = 33 кВт в месяц.
Максимум: 15 (холодильник) + 10 (стиралка) + 15 (чайник) + 8 (утюг) + 30 (лампочки) = 78 кВт в месяц.
А как вы экономите на электричестве и экономите ли?