Найти тему
Екатерина Долгова

Зачем прорабатывать травмы

Моя знакомая совершенно ни в каком виде не переносит лук. Каждый раз в кафе она четко предупреждает официанта, чтобы в ее блюде не было ни намека на лук. Как выяснилось, в детстве ее родители насильно заставляли есть лук прямо целиком.

В результате в настоящем большое количество ее психической энергии утекает на обслуживание этой травмы. Вместо того, чтобы самой выбирать, что есть, а что нет, она каждый раз вынуждена заниматься поиском блюд, в которых нет лука, либо намеренно договариваться об этом.

Фото автора
Фото автора

Идти в терапию нужно не затем, чтобы начать есть лук. Смысл терапии заключается в том, чтобы вернуть фокус внимания психики с процесса обслуживания травмы (которая будет везде искать лук, потому что так привычнее). После ее проработки освободится огромное количество энергии, которую можно будет направить на работу, творчество, самореализацию.

Но главный вопрос заключается в том, что если мы годами обслуживаем свою травму, значит она зачем-то нам нужна.

Подумайте о том, куда утекает ваше внимание и энергия, а затем задайте себе вопрос: какую выгоду я получаю от этого?

Например, если я не ем лук, то:

  1. Я могу привлекать к себе внимание людей этим фактом (каждый раз объясняя ситуацию в кафе + новым знакомым),
  2. Я имею право напоминать родителям о своей обиде (чтобы что?)
  3. Я боюсь реализации своего потенциала (напомню, освободится очень много энергии, и вам придется решить, куда ее реинвестировать).

Ну и где тут вообще про лук?

А теперь представьте, сколько таких травм мы можем носить в себе годами, о чем-то даже не подозревая?

Поэтому нам может не хватать энергии не только на реализацию своих желаний, но и на их формулирование. Именно за высвобождением психического ресурса в конечном итоге мы идем в проработку.

А у вас есть свой лук?