Смотрю на все эти чудеса от Midjourney и ChatGPT и не перестаю удивляться как незаметно очередной технологический скачок подкрался к нам "из-за угла".
Нет, в хорошем смсле, хоть те же художники и плачут, мол, нейросети их вытесняют из индустрии, мол они скоро отнимут работу, мол пригрели "змею за пазухой"...
С одной стороны, оно, конечно, в чем-то и верно, но давайте вспомним лифтёров, которых вытеснила автоматичка, разносчиков льда, телефонисток, фонарщиков... Много ли мы потеряли? Стоило ли так уж цепляться за эти профессии, останавливать прогресс ради них? Да это даже не вопрос!
Однако это нам айтишникам дегко говорить, заметят художники. Но это же дело всей жизни, это привзание, это... Поспешу успокоить всех творческих людей на свете. Мы просто переживем очередную смену инструментария в результате технологического прогресса. Вот, условно, вчера нейроночки у нас едва справлялись с тем, чтобы связать внятно между собой пару слов в предложение, а теперь ChatGPT вполне уверенно расскажет вам даже о том, о чем он понятия не имеет. Вот буквально недавно ещё нейронки рисовали нам какие-то абстрактно-шизофренические картинки, а теперь можно попросить Midjourney нарисовать что угодно и можно поудивляться результату. Вот, например, как в исходном посте.
Да, там куча проблем ешё. Те же пальцы... Но кто хотя бы несколько лет назад еще подумал, что у программы, способной по просьбе (на естественном языке) нарисовать что-то подобное, самая большая проблема будет с неумением адекватно рисовать руки и понимать надлежащее количество пальцев у приматов.
Я уверен это временная проблема, а впереди нас ждёт очень много всего интересного и удивительного.
И не стоит удивляться, что такое "мастерство" нейросетей в создании фотореалистичных изображений так позорно прокалывается на такой мелочи, как пальцы. Midjourney сейчас чем-то похожа на талантливго художника, который способен нарисовать красивый самолёт и грозного вида танк, но совершенно не разбирается в военной технике, поэтому делает "детские" ошибки, легко заметные любому инженеру. В плане понимания человечской анатомии мы пока что инженеры, а Midjourney - талантливый художник с гигантской насмотренностью, но совершенно без сознания и с очень ограниченной рефлексией, есливнутренние совревновательные процессы там у нее "внутре" (ага, рядом с неонкой) можно так назвать.
И да, художникам и фотографам тоже не стоит переживать. Никто их с работы не выкинет, просто у них появился новый мощный инструмент. Кто-то его освоит и начнёт продуктивно использовать, кто-то из принципа "похоронит" свою профессию и пойдёт работать менеджером...
А что изменилось-то? Уверен, что в какой-то среди тех же художников был такой же раскол на настоящих, которые кисточками и пастелью мажут по бумаге, и "вот этих вот", которые на графических планшетах и айпэдиках своих стилусами рисуют.
Теперь появятся кисти-настроения, макияжные фильтры, можно будет заставить нейронку на готовом фото за пару секунд поменять диспозицию источников света и окружение.
А потом основная масса малость подвинется и "уговаривальщики нейронок" станут в один ряд с теми кто мажет мольберты своими руками.
А еще ж будут и промежуточные варианты: кто-то будет наброски делать вручную, а потом нейронку уговаривать этот сюжет развить, кто-то будет нейро-пером рисовать: мазок - акцент, цвет - настроение...Вот тут немного помазать грустью, вот тут старостью, а справа сильно закрасить надеждой и несбыточными мечтами. О, немного беззаботного веселья на заднем плане для контраста и вот тут на среднем но скраю, чтоб не сразу заметно было, молодые ростки шизофрении, затушеванные муаром неочевидности. Если будет слишком простенько получаться, надо поверх широкой иносказательной кистью пробежаться. И все: в печать.
А, кстати, если на постер надо, то можно еще hires'ом пройтись и хоть на стену печатай.
И да, к чему я этот длиннопост начал городить. Вышла недавно переозвучка "Путь бейлина". Пост такой был уже на пикабу давным давно вот. Но тут заново переозвучено. Да не суть!
Просто меня очередной раз зацепили чудесные новозеландские пейзажи, и на этом фоне сразу всомнились виды Morowind'a, которым память слегка добавила лоска своим размытием и ностальгическими нотками.
И вот что подумалось. Интересно. сколько лет пройдёт, прежде чем нейронки у нас вырастут до того, что смогут на том же уровне, что сейчас с изображениями, работать с виртуальными мирами вроде тех, что в играх?
Увидим ли мы дорисованный и расширенный неросетью мир Half Life 2? Сможет ли нейросеть когда-то на лету воссоздавать мир Fallout 3 и Morrowind? Если да, то что помешает нейронке расширить движок в рамках тех же эстетических правил и основ так, чтобы в TES3 появились полноценные плавающие карабли, и можно было пройти "кругосветку" вокруг Тамриэля? Может быть удастся уговорить нейросеть воссоздать путешествие на Силт Страйдере по пепельным пустошам Варденфелла...
Вроде бы тут нет ничего принципиально невозможного. Нужен просто (ага. просто), какой-то универсальный промежуточный движок, который нейросетями можно пластично видоизменять и превращать в так знакомые нами и любимые миры.
Путь Бейлина здесь приведу лишь как иллюстрацию миров, которые нам когда-нибудь сможет создавать AI.
Короче. Если ерунду тут несу а-ля "джва года ждал", то так и напишите в комментах.
Много мыслей есть на счет довольно близкого и более-менее отдалённого будущего на пути к сингулярности. Про нейронки, про AI и всякие рефлексии по поводу их самосознания. Про парадоксы и дилеммы, которые поставит индустрия перед нами в ближайшем и не очень ближайшем будущем, про грядущие этические нравственные конфликты противоречия.
Но вот вопрос, а стоит ли? Кажется, что всё это и так все думают у себя в голове и ничего нового своими метаниями я тут не привнесу. Поспорить не о чем. Короче, задизлайкаете, тогда баба с возу - кобыле легче.
P.S. Да. вполне отдаю себе отчет, что все эти ныне киберпанковые мечтания в ближайшем будущем будут казаться тем еще ретрофутуризмом и наивным представлением о бужущем. Ну и что? Забавно же посмотреть как оно там получится.
P.S. Словоблудие моё, поэтому тег "моё", а катинка и видос - иллюстрации для настроения.