Найти тему
Дневник отдыхающей

Потрясающий вид на Петербург с высоты Думской башни

Прогуливаясь вечером в новогодние праздники по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, не возможно не заметить яркую и красивую башенку с часами. Мы узнали, что наверху Думской башни существует смотровая площадка и что вход туда открыт с 10 до 22 часов все дни, кроме среды. Билет стоит 500 рублей и его можно приобрести непосредственно в кассе башни или через интернет. Да, теперь касса работает на месте!

И вот, в один из дней, мы решили ознакомится с ее историей.

Думская башня
Думская башня

Башня городской думы по сути строилась, как сигнальная башня и по замыслу архитектора Джакомо Феррари к зданию думы она не должна была относиться и отстраивалась отдельно на углу Невского проспекта. В 1804 году строительство подошло к концу. Отличительными чертами башни стали часы с боем и ночным освещением, настоящая диковинка для того времени.

Вплоть до 1920 года Думская башня играла роль пожарной каланчи, в ней постоянно дежурили 10-12 пожарных. Наряду с пожарной вышкой, до 1854 года башня служила оптическим телеграфом, пока не был изобретен электрический телеграф. В советские годы башне уже требовался капитальный ремонт и с 1974 она закрывается. Последующие годы здание прибывает в ужасном и неотапливаемом состоянии!

Лишь в 2005 году башня наконец была полностью отреставрирована на средства Сбербанка, по некоторым оценкам, это обошлось в 500 млн руб. Посещение же Думской башни всеми желающими, стало доступно только в 2021 году, так же здесь открывается смотровая площадка.

Высота Думской башни 47,5 метров. На ее верх ведут 233 ступеньки винтовой лестницы и подъем не менее интересен, чем сама смотровая площадка наверху. Т.к. башню передали центру музыкальной культуры "Чайковский", то и встречает нас у подножия лестницы бюст Петра Ильича Чайковского. Поднимаясь по лестнице читаем на круглых стенах высказывания русских императоров. На первом ярусе в окнах можно наблюдать колокола, а на пролет выше - действующий часовой механизм.

Первый часовой механизм, проработавший около 80-ти лет не сохранился, а в 1883 году фирма "Фридрих Винтер" установила новый механизм, который проработал вплоть до 1986 года, далее часы работали с перебоями и в 2007 году перешли на электронное управление. Но Сбербанк вложил огромную сумму для восстановления этой старинной достопримечательности и с 2014 года механизм снова в строю, теперь и мы можем наблюдать эту интересную конструкцию, которая отбивает точное время каждые 15 минут.

На самом верху башни располагается павильон с панорамными окнами, где нас встретил смотритель, который контролирует какое количество людей пригласить на смотровую площадку вокруг павильона. В основном от 4х до 6 человек одновременно может находится на площадке. Остальные ждут внутри уютного павильона на бархатных диванчиках, слушают рассказ смотрителя, рассматривают ретро снимки башни на стенах и глядят в окна, где открывается великолепный вид на город.

Когда же выходишь на смотровую площадку, то просто захватывает дух от потрясающего городского пейзажа, а у нас еще от высоты и ветра). Весь центр Санкт-Петербурга оказывается "на ладони": Казанский, Исаакиевский соборы, Базилика Св. Екатерины, Спас на Крови, Дом Зингера, Адмиралтейство и многое другое. А эти аутентичные питерские крыши! На них можно смотреть бесконечно!

Думская башня для посещения открылась совсем недавно, но уже стала очень популярной городской достопримечательностью и одной из немногих доступных смотровых площадок в центре Петербурга. К сожалению экскурсию сейчас никто не проводит, но мы узнали все сами и поделились с вами).

Подписывайтесь на канал.