Найти тему
ДиаСпорт

"Узнал когда нужно мерить сахар после еды" - оказывается не только через 2 часа

Сахара после еды — одна из важных цифр для самоконтроля при диабете. В одной из своих прошлых статей мы разбирали почему 7.8 ммоль через 2 часа это не самый лучший показатель. Сегодня мы разберем — почему все говорят мерить глюкозу именно через 2 часа? Когда действительно нужно бежать за глюкометром?

Статья рассчитана на СД1. Если у вас СД2 и вам выдают 2-3 пластинки на 3 месяца, то не надо писать в комментах, что мерить столько раз это слишком. Слишком - это разгребать в дальнейшем осложнения…

Не раз я задавался вопросом - "Откуда вы взяли эти 2 часа?" Оказалось, что в теории весь выделенный инсулин на еду выветривается именно через 2 часа.

Но мы все знаем, что есть белки, жиры, которые своими свойствами могут растягивать переваривание аж до 8 часов. Вы проверите свой сахар через 2 часа — увидите, что он в норме, но через несколько часов он будет очень далеко не в норме.

Вот и получается, что очень большое количество диабетиков не учитывают этот момент и живут с отложенной гипергликемией. Когда нужно мерить сахар?

Для себя я решил — вы должны знать какое конкретно количество белков и жиров требуют дробления дозы. Например, если белки+жиры>30 грамм, то мне приходится дробить дозу и соответственно мерить сахар через 3-4 часа, а не через 2.

Например, на этом графике при завтраке в 7:00, немножко начал повышаться сахар только через 5 часов
Например, на этом графике при завтраке в 7:00, немножко начал повышаться сахар только через 5 часов

Также чисто мое мнение через 1 час после еды тоже важно знать свою глюкозу — именно это значение в теории покажет вам пик сахара. Не редкий случай начали с 5.5 ммоль, через 2 часа 6.2 и вроде бы все приемлемо.

Решили измерить через час - 12 ммоль. Честно говоря, если вы на либре, то все намного проще. Не нужно думать через сколько мне проколоть палец — она у вас 24/7 рисует график.

Итого:

  • Если в приеме пищи достаточно белков и жиров, то цифра на глюкометре, которую вы получите через 2 часа не всегда будет конечной. Т.е через 3 и более часов сахара спокойно могут повыситься до приличных значений.
  • Если белков и жиров не много, то можете спокойно измерять только через 2 часа. Однако я бы иногда еще проверял через 1 час после еды.
-3

За вчера я ни нашел толковых вопросов, однако меня очень повеселил один из комментариев. Пока я тут пропагандирую здоровый образ жизни и правильный рацион, некоторые люди пишут такие вещи:

Кто сказал, что для человека очень важно здоровье, что здоровый дух в здоровом теле, что нужно заботиться о своём здоровье для того, чтобы быть в состоянии служить людям?
Всё это неправда. Христос был очень нездоров на кресте, когда он просил Отца простить им, а послужил Богу и людям этим, мы знаем как.

Тему религии я развивать не хочу — это дело каждого. Однако я не думаю, что какая-то религия будет принуждать вас пить, курить и т.д

Ваш организм — ваша ответственность, не нужно искать оправдания.

Все еще жду ваших вопросов/ситуаций в комментариях.
P.S никакой производитель тест-полосок мне не платит, а то обзавелись комментаторы с бурной фантазией.