Однажды на спикерской выступающий поделился опытом того, что никогда не слышал слов любви в родительской семье. Поскольку я имею аналогичный опыт и тоже зависимая, мне пришло в голову провести маленькое исследование: опросить участников своей группы – слышали они слова любви от родителей и если нет, то связывают ли они это с возникновением зависимости. К моему удивлению связь не подтвердилась. Не больше четверти участников одновременно не слышали слов родительской любви и связывают это со своей болезнью. Остальные либо ощущали себя любимыми, либо не связывают алкоголизм с ее отсутствием. Это навело меня на невеселые размышления о собственном эгоизме, который скорее является причиной зависимости, чем что-либо другое. В эту же копилку упало высказывание другого спикера о том, что сам поиск любви – это уже проявление эгоизма, поскольку является желанием получить любовь, а не отдавать ее…
Но даже нелюбовь, как это не парадоксально, может пойти человеку на благо. Это может произойти в том случае, если выросший ребенок воспримет ситуацию в контексте: не «За что?», а «Для чего?». Что мне дала нелюбящая родительская семья? И ведь ответ очевиден: силу.
Однажды мне пришлось заночевать в монастырском храме прямо на полу, на куске рваного поролона, так как в гостинице не было мест для паломников. И хотя я не однажды жила в отличных курортных отелях, эта ночь была удивительной и незабываемой. В частности, рассматривая лики святых и ангелов на стенах, я поняла, чем по замыслу Творца люди отличаются от ангелов. Это выражено в названии романа Островского «Как закалялась стать» или в словах Маяковского «Гвозди бы делать из этих людей». Закаленная сталь – вот что такое человек в своем идеале. И чем выше температура, тем, вероятно, тверже сталь (да простят меня сталевары и прочие физики). То есть неблагоприятные обстоятельства жизни, которые тебя не сломили, сделали теля сильнее. Мысль конечно не нова, но в контексте обретения силы в нелюбящей семье может быть полезна.