Найти в Дзене
Такое бывает

Простить себя

Рассталась Маша с Кириллом. Он её предал. Два года они прожили вместе, планировали, что поженятся, что семья у них будет. Настоящая.
Но он вдруг как-то резко охладел, отстранился. Она вначале думала, что у него что-то произошло, а может она что-то сделала не так...
А потом просто застала его с другой, вернувшись домой раньше времени.
Классика...
Всё банально, глупо, больно и обидно.

Она ушла. В тот же день уволилась и решила вернуться домой, к бабушке. Матери не до неё - у неё новая семья, они теперь живут очень далеко. А вот бабушка у неё замечательная. Она не просто очень добрая - она очень мудрая, рассудительная. У неё всегда найдётся нужное слово поддержки. Умеет она быть ненавязчивой, но всегда рядом в трудную минуту. Ей особо и объяснять ничего не нужно, она словно каким-то неизвестным чутьём вдруг всё знает, обо всём догадывается, всё понимает.
Бабушка - бывший медик, но вполне могла бы быть ещё и психологом. Она по природе - талантливый психолог. Как-то удаётся ей найти подход к каждому человеку, подобрать нужный ключик, найти нужные слова и доводы, суметь убедить. С нею всегда как-то спокойно и уютно.

А Маше сейчас очень нужно успокоиться. И кто, как не бабушка, сможет дать ей этот покой.? А здесь оставаться - невыносимо. Маше не хочется видеть Кирилла. Не хочется с ним встречаться, выяснять отношения, слушать глупые оправдания и ложь. В этом нет смысла. А ведь он будет искать встречи... Вот и решила Маша бросить всё и вернуться домой, в свой маленький провинциальный городок. Работа здесь для неё найдётся. Проживёт.

Бабушка встретила, как всегда, радушно. И не расспрашивала ни о чём, но сразу поняла, что что-то случилось. Она обнимала внучку, с улыбкой повторяя, что всё наладится, всё будет хорошо.
- Трудности и проблемы - они у всех бывает. Но они даются нам не зря. Как же иначе мы сможем стать сильнее, выносливей? И людей Господь нам разных посылает не просто так. Кто-то приносит нам счастье и радость, а другие боль и разочарования, но они все нужны, надо быть благодарным всем. Одним за радость, другим - за горький урок. Все они учат нас чему-то, с каждым мы получаем определённый опыт. Становимся мудрее, учимся разбираться в людях, учимся не совершать подобных ошибок вновь, самим не причинять никому такую боль, какую пришлось пережить нам. А впереди ещё много-много разных дней. Будет и счастье, и горе. Всё будет. Но счастья всегда больше. Ведь оно зависит только от нас самих - примем ли мы его, захотим ли стать счастливыми? Вот будешь постоянно грустить, плакать, жаловаться - о каком же счастье речь может идти? А вот займёшься тем, что тебе интересно, что приносит пользу не только тебе, но и другим - сразу столько радости вокруг увидишь. Приятно быть полезным, когда люди благодарны тебе, когда стремятся и тебе добро сделать. Мир светлее становится, добрее. Да что я тебе всё это говорю - ты это и сама знаешь.

Маша улыбается. А потом, когда они вечером сидят обнявшись, Маша рассказала бабушке всё. Та успокоила, что всё у неё ещё будет, нет повода отчаиваться. Это очень хорошо, что всё произошло именно так и сейчас. А вот если бы поженились, если б дети были - вот тогда было бы хуже. Дети не должны страдать от поступков взрослых.
Теперь и Маше кажется, что нет никакого горя, что всё и действительно к лучшему... Только вот какая-то горечь по-прежнему в её душе.

- Знаешь, бабуль, а я думаю, что мне это наказание... Я сама во всём виновата... Просто со мной и нельзя иначе - я сама притягиваю к себе и все неприятности, и таких людей...
- Это в чём ты виновата? Что значит - "наказание"?
- Помнишь мою подругу Таню? Я рассказывала тебе. Я предала её когда-то...

Маша и правда до сих пор помнит тот случай. И стыдно ей до сих пор, до сих пор чувствует себя виноватой...
Она тогда впервые пришла в новый коллектив, молодая девчонка после училища. Встретили её не очень-то доброжелательно. Одна Таня отнеслась к ней очень хорошо. И показала всё, и рассказала. И помогала ей во всём, подсказывала. Она была очень бойкой, острой на язык. Могла и за себя постоять, и всю правду всегда всем в глаза говорила. За что бригадирша очень её не любила и не упускала случая, чтобы в чём-то обвинить, подставить.
Таня взяла под опеку Машу, та была ей благодарна. А как-то Маша вошла в раздевалку и застала бригадиршу возле открытой чужой кабинки. Она что-то прятала в сумочку, а в руке у неё открытая модная пудреница с зеркальцем. Та смутилась, быстро спрятала всё в сумку, а потом накричала на Машу, что та не на рабочем месте. Маша убежала.

Вечером всех собрал директор и объявил, что у двоих девочек исчезли вещи из кабинок. Пропали деньги и косметика. Кто-то видел, что в раздевалку заходила Таня. А она и правда заходила. Голова у неё в тот день болела, она таблетки брала.

В результате Таню заставили показать сумку. В ней была та самая пудреница и какая-то косметичка. Денег не нашли.
Маша всё поняла, но струсила... Она промолчала... Лишь покраснела, опустила голову. Готова была расплакаться, но сказать, что видела и кого - не решилась...

Таня уволилась, а Маша лишь плакала и не могла сказать правду. Проклинала себя за трусость и слабость, но не могла...
Позже и Маша нашла другую работу, но вот горькое чувство вины её не покидало. Она потом нашла Таню, рассказала ей всё, просила прощения. А та просто прогнала её прочь. Пожелала, чтобы и с нею всегда поступали так же, как она поступила с Таней, чтобы она на себе почувствовала, что такое предательство. Эти слова запали в душу Маше...

- Я думаю, что это Танины слова сбываются. Бабуля, ну почему я такая? Ведь я теперь всегда думаю об этом, вспоминаю тот случай. Неспроста всё это. Ведь тогда и меня стали изживать из коллектива. Девчонки что-то напортачат или не сделают, а вину на меня спихнут. А я и доказать не могу. Я новенькая, моложе всех. Вот меня и подставляли всегда. Я поэтому и уволилась. Но, правда к лучшему. Я ведь нашла тогда работу куда лучше, и платили больше, и коллектив хороший был. Но всё равно я виновата перед Таней. И меня предавать стали из-за этого. Вот и Кирилл предал...
Это потому что Таня меня не простила, пожелала мне именно этого... Я ведь и молилась много, у Бога прощения просила, раскаивалась. И в церковь несколько раз ходила, свечки ставила за Таню, чтобы у неё всё хорошо было, чтобы она меня смогла простить. И у Бога прощения просила. Уж как умоляла, плакала. Сразу вроде полегче станет, забудусь, а потом вновь что-то случается... Видно права Таня - меня теперь всегда все предавать будут. Нет мне прощения. Я же вот и на маму до сих пор обижаюсь. С одной стороны вроде и понимаю всё, не за что обижаться мне. Мама для меня всё сделала, да и взрослая я давно. Мама и звонит, и спрашивает, нужна ли мне какая помощь? Но теперь у неё своя жизнь, она замуж вышла. Не обязана всю жизнь сидеть рядом со мной, а вот всё равно в душе теплится какая-то обида. И не за что обижаться, а ведь обижаюсь... Что мне ещё надо сделать, чтобы избавиться от своих обид, чтобы и меня простила Таня, а главное - чтобы Бог простил мне...

- А почему ты решила, что Он не простил? Вот что я тебе скажу - когда-то мне рассказали этот пример - на всю жизнь запомнила. И ты запомни.
Вот представь, что ты - маленький ребёнок, которого очень любят родители. Твой отец купил где-то очень дорогую вещь, о которой давно мечтал. Ну например антикварную вазу или красивую редкую статуэтку. Он так рад! Гордится этой вещью, поставил на самое видное место, демонстрирует её всем, рассказывает, как она ему дорога, какая редкая и ценная, как он давно мечтал о ней - теперь это предмет его гордости. А однажды, когда взрослых не было рядом, ты играла, например, мячом. И случайно уронила эту статуэтку. Она упала и разбилась вдребезги. Ты напугана и огорчена. Не знаешь, как признаться. Но когда вернулся отец, ты призналась, попросила прощения. Ты искренне раскаялась, плакала. Он, конечно огорчён, пожурил тебя, но видя твоё раскаяние, конечно простил. И успокоил, сказал, что простил, что, конечно очень жаль, но ничего страшного не произошло. Не надо плакать, просто впредь надо быть осторожнее. Всё. Инцидент исчерпан.
Но ты помнишь, как дорога папе была эта вещь, как он её любил, и ты всё равно чувствуешь вину. Через несколько дней ты вновь подходишь и снова просишь прощения, объясняя, что это было случайно. Он повторил, что простил, не надо об этом. А ты думаешь, что вот, он не хочет говорить об этом - значит он до сих пор сердится на тебя. Надо ему как-то объяснить, что ты этого не хотела, что всё получалось совершенно случайно, что ты никогда больше не будешь так себя вести. Только бы он понял, простил и больше не сердился.
Ты снова и снова пытаешься объяснить, а он почему-то начинает больше сердиться. Говорит, что давно простил, что хватит говорить об этом. Не надо! А ты переживаешь, что вот - он сердится, даже злится... Просто ты не смогла объяснить, чтобы он понял...
И даже через много-много времени ты снова напоминаешь ему: - "А помнишь, тогда в детстве я разбила твою любимую статуэтку. Прости меня, пожалуйста! Я не хотела, это вышло случайно, не сердись на меня, пожалуйста!"
Это вполне понятно и естественно, что ему надоело твоё бесконечное нытьё. Он давно простил, давно забыл, Ему не хочется снова вспоминать, говорить об этом. Он уже и действительно злится. Но не за то, что ты тогда сделала, а за твоё неверие, за то, что ты никак не можешь понять. Не оставляешь в покое ни себя, ни его.
Понимаешь, о чём я? Бог простил. Один раз и навсегда. Но ты не принимаешь Его прощения. Ты ведь читала об этом в Библии. Если ты раскаялась искренне, от души, ты получила облегчение, почувствовала это. Не надо снова и снова твердить об этом. Если Бог простил - он никогда не напомнит об этом грехе. Просто нет больше этого греха. Он распят на кресте вместе с Христом. И не надо вновь и вновь распинать его. Бог-то давно простил, а вот ты простить себя не можешь. Не умеешь... Поэтому переживаешь, комплексуешь, ждёшь предательства и неприятностей. По вере вашей - да будет вам. Ждала, хотела - получи! Тебе надо в себе разобраться. У тебя впереди столько всего хорошего! А ошибки - они есть у всех. Все мы ошибаемся, нет никого совершенного. На то мы и люди. И важно ведь не то, чтобы не ошибаться, а чтобы вовремя понять ошибку и исправить. Так что нет повода раскисать! Завтра будет новый день. Будет всё иначе. А сейчас - спать!

Маше и правда так тепло на душе, так спокойно... Да, она совершила ошибку. По молодости, по глупости, по неопытности... Но ведь все совершают ошибки. У каждого они свои, разные. Она давно всё поняла, осознала. Всё давно в прошлом. Кстати, и Таню она ведь после той встречи ведь ещё дважды видела. Та общалась с нею вполне доброжелательно. У неё всё хорошо, она сынишку родила, счастлива. Как ни в чём ни бывало болтала с Машей. О себе рассказывала, спрашивала, как дела у Маши. Порадовалась, что она сменила работу, сказала, что хорошо, что ушла, а то в той бригаде коллектив - все как на подбор, вечно словно соревнуются - кто кому больше гадостей сможет сделать. Смеялась. И ведь сама Таня даже не напомнила ошибку Маши, словно и не было ничего. Маша тогда порадовалась, была благодарна ей за молчание. А вот сама себя простить не могла. После встречи вновь казнила себя за прошлое...

Всё, хватит!. Права бабушка - больше этого не будет! Теперь у неё всё будет иначе!

P.S. Маша нашла себе работу. У неё всё наладилось. И парня встретила хорошего, там же, на новой работе. И замуж вышла. Всё у них замечательно!

ИВ

Советую прочитать: