Как купить вещи и не прогадать? На что стоит не скупиться и прилично раскошелиться, а от чего держать свои денежки подальше? Давайте разберемся и систематизируем свое отношение и к гардеробу, и в целом к окружающей действительности.
Итак, есть такой термин - "стоимость одного выхода". Понятие говорит само за себя - в какую сумму мне выльется один "эпизод" носки той или иной вещи. Довольно прагматичный, осознанный и взвешенный подход, стараюсь его придерживаться. Рассчитать стоимость одного выхода очень просто: взять стоимость вещи и разделить ее на фактическое или гипотетическое количество раз, когда мы эту вещь наденем. Сейчас будет три истории из жизни.
Например, у меня есть ботинки за 10 тысяч, я ношу их 10 лет и расставаться с ними не планирую. Десять тысяч делим на десять лет. Тысяча в год. Из года я ношу эти ботинки в среднем 4 месяца. В месяц надеваю эти ботинки около 10 дней, итого 40 дней в год. Сумму в 1000 рублей делим на 40 надеваний, получаем 25 рублей. Итого, каждый день мы снашиваем ботинки на 25 рублей. Это дешевле эспрессо :) Да, могут быть траты на обслуживание обуви, но глобально это не делает погоду.
Интуитивно я это и так поняла, когда вываливала по меркам тех времен солидную котлетку за ботинки. Оценив обувь, я поняла, что за мягчайшую подошву, гармонию натуральных и технологичных материалов, за шикарное исполнение и базовый внешний вид запрашиваемая сумма вполне оправдана. Так и случилось - очень выгодно. Но случалось и по-другому.
На секонде я обнаружила прекрасную пару новых сапог. Стоили 3000 - отличная цена. Замша, базовый цвет, который бы "закрывал" мои образы. Единственное - хотелось бы потолще подошву, более современную. У них нормальная хорошая подошва, просто в моих фантазиях я бы чуть "допилила" эту пару. И знаете, что? Так сапоги и не прижились. Я пожадничала, плюс недостаточно сообразила в моменте. В итоге надела я их три раза, и в процессе отношений с ними всё меньше их чувствовала своими. Посчитали стоимость выхода? 1000 рублей! Невыгодно. Для меня это деньги, если что :) Два килограмма говядины, например! Но есть и третья история.
Меня захлестнуло вдохновением на обувь в стразах (не оскорбляйте Киркоровизм во мне, пожалуйста...) Вот хочу - и всё, нужны они мне! Подвернулась пара ботильонов за 1200 рублей. Это довольно мало, как для "эмоциональной" обуви, плюс я понимала, что это вещь на один сезон, а стразы - пестрая броская история, которая быстро утомит. Купила, ношу осень-весну, довольно часто, потому что на волне и эйфории. В конце весны устала - и отправила эту пару прочь из своего гардероба. Суммарно ботильоны носила полгода, даже если брать 8 дней в месяц, стоимость выхода вылилась мне в 20 рублей. Выгодно, учитывая, что обувь со мной не провела даже года.
Подробно разжевала свои истории, наверняка вы вспомнили свои..? Думаю, интуитивно мы все чувствуем, взвешиваем рациональность и уместность той или иной покупки. Просто мир это теперь обозвал единым термином - "стоимость одного выхода". Ну а лично себе я каждый раз стараюсь напоминать эту формулу, чтобы не набирать лишнего и нефункционального. И мне реально бывает обидно, когда купишь даже недорогую вещь, а она лежит нетронутая...
Кажется, что всё просто, но ведь каждый из нас ведётся на ложь сердца и туман эмоций... купить за дешман и перевернуть систему! Или куплю подороже и с лейбой - так точно что-то прослужит дольше. Если не брать частные непредвиденные ситуации, отмеченная выше логика работает хуже, чем просто прикинуть стоимость одного выхода. Что, пуховик за 20 тысяч? Он на всю жизнь или на два месяца? Как часто я буду его носить и под что?
Все уже поняли, но еще раз повторю: чем каждый сезон покупать новый акриловый свитер за 1000 рублей и страдать от катышек и быстрого износа, лучше один раз купить свитер из кашемира за 15 тысяч рублей... если есть таковой запрос (боль) и возможность, разумеется. А если по кайфу каждый сезон покупать три новых акриловых свитера, то и пошло всё лесом! :) У меня такой боли нет, например...
В завершение могу только пожелать вам выгодных рациональных покупок и таких же выгодных эмоциональных покупок! Мы же не киборги, а иногда даже шопоголики ))