Найти в Дзене

Организация курятника от А до Я. (Инструкция для начинающих)

Всегда мечтали завести курочек и вот мечта сбылась и вы вдруг понимаете, что не знаете как устроить место для них? И так много, оказывается нужно всего купить, чтобы всё обустроить правильно и всё это так дорого, что уже и не очень хочется заводить кур.

На ютюб канале (ссылка на него, кстати: https://youtube.com/@user-xr9ju5lb7j) меня часто спрашивают- зачем вы держите кур, это же невыгодно и не прибыльно? Отвечаю всем так- это выгодно и прибыльно, если всё сделать с умом и не вбухивать деньги в ненужные вещи.

Моя статья как раз и поможет и подскажет как организовать всё правильно и максимально дёшево.

Прежде чем заводить кур, нужно ответить себе на вопрос- для чего я хочу кур? Если вы решили завести курочек просто для себя, чтобы обеспечить свою семью свежим яйцом и/или мясом, то это один вариант обустройства курятника. Если же хотите всерьёз заняться птицей и наладить продажу яйца, мяса, то тут подход к обустройству и выбору кур совсем другой. Я расскажу как организовать место на своём подворье, либо на даче в обоих случаях.

Самый простой, дешёвый и наименее трудозотратный вариант- это дачное летнее содержание. Тут в принципе заморачиваться особо не о чем. Выгородили место, которое вам не нужно, накрыли крышей какую- то часть этого места ( это может быть что угодно- старый сарайчик, теплица, даже туалет некоторые используют, естественно закрыв дырку предварительно) сделали несколько жердочек в закрытой части помещения, поставили поилку, кормушку ( тут подойдёт что угодно- старые кастрюльки, тазики и т. д) , купили птицу с птицефабрики. Вам её яйценоскости на летний период хватит, осенью она все равно переедет жить в морозилку. И все- спустя пару- тройку недель у вас на столе свежие домашние яйца.

-2

Самым затратным, я бы, пожалуй, назвала дачное зимнее содержание.

Тут нужно и материально потратиться посерьёзнее и постройку продумать так, чтобы курятник мог автономно функционировать без вашего участия несколько дней, а то и недель. При таком варианте без затрат не обойдешься. Нужно во-первых, построить либо утеплить уже имеющееся строение так, чтобы куры могли в нем перенести зимние морозы. Кроме того нужна хорошая система подачи корма и питья, а также нужно продумать и сделать автономную систему включения и выключения света и тепла и вентиляцию. Но если вы человек с головой и руками, то всё сейчас можно сделать легко. АлиЭкспресс нам в помощь, как говорится.

Итак, определились для чего берём птицу. Следующий шаг, определиться с выбором самой птицы. Как я уже сказала выше- если нужны куры, чтоб давали яйца для семьи в летний период, то выбраковка с птицефабрики самый подходящий вариант. Лето они ещё точно будут нестись и осенью с лёгким сердцем можно отправить их в морозилку. Есть правда такое мясо непросто, но если подольше проварить, получится очень вкусный бульон.

Если же куры нужны такие чтоб остались в зиму и радовали яйцом не один год, то нужно выбрать породную птицу. Пород кур сейчас очень много. Для меня в фаворе остаются породы мясо-яичного направления. Яиц от них конечно столько, сколько от курицы- несушки, а тем более от кроссовой птицы ждать не приходится, но зато в любом возрасте мясо у этих кур нежное и вкусное.

Всё, с породой или кроссом определились, пора заняться курятником. Если есть хоть какое -то строение, то достаточно его утеплить и сделать вентиляционные отверстия. Многие делают в курятнике принудительную вытяжку. Я, исходя из своего опыта, посоветовала бы просто сделать отверстия на противоположных стенах, одно чуть выше уровня пола, второе под потолком. Вот так:

-3

Таким образом воздух будет циркулировать по всему помещению одновременно подсушивая подстилку и выгоняя запахи.

Далее необходимо сделать свет для курочек. Дело в том что курице для продолжения яйценоскости и в зимний период тоже необходим долгий световой день. Часов 14-16 в курятнике должно быть светло. То есть досвечивать придётся утром часа 3 и вечером часа 4. Значит проводим электричество.

Кроме того, понадобится как-то обогревать помещение. Конечно, если вы живете в Южной местности, то этот вопрос для вас неактуален. Но живущим в Сибири как я, без обогрева не обойтись.

Варианты отопления:

-4
-5
-6
-7

Можно поставить печку- буржуйку. Только обязательно отгородить её, чтоб у кур не было возможности подойти близко и обжечься. Как варианты обогрева подходят и тепловые пушки, инфракрасные лампы и ИК обогреватели. В своём хозяйстве я использовала все вышеперечисленные методы отопления в своё время и остановилась на двух самых, на мой взгляд, удобных и наименее затратных. Если этот опыт будет кому- то нужен и интересен, пишите в комментариях, сделаю обзор на все методы, которыми пользовалась.

Ну всё, стены готовы, с освещением и отоплением всё решили, остались сущие пустяки - нужно сделать так, чтобы курам было удобно. Хотя как сказать, пустяки ли? Если курице не будет комфортно жить в ваших условиях, то и яиц вы не дождетесь.

Первое и самое главное, что нужно учесть при заселении птицы это метраж. Курам должно хватать места для передвижения на полу. Норма заселения 3-4 птицы на 1 квадратный метр пола.

Далее- насесты. При напольном содержании птиц обязательно должно быть место для сна. Нельзя позволять курам спать на полу. Ну - во первых куры будут всегда грязные, так как на полу помёт. И кроме того, это ещё и чревато инфекциями разными. Насесты должны быть круглыми либо овальными.

-8
-9

Исходя из личного опыта могу сказать, что овальные предпочтительнее. У них площадь захвата больше и курице удобнее опираться во сне. И ещё одно моё личное наблюдение- насесты все-таки, если место позволяет, нужно располагать все на одном уровне. Если один насест выше другого, то возникает конкуренция за право спать на более высоком насесте и как следствие - драки.

Следующий важный фактор удобства: гнезда. По нормам гнезд должно быть не менее одного на 3 курицы. По своему опыту, могу однако сказать так- сколько бы не было у вас гнезд в курятнике, нестись будут максимум в три. Будут набиваться в них кучами, стоять в очереди, а остальные гнезда будут пустовать. Но! Строить всё равно нужно больше трёх гнезд. Эти странные птицы периодически будут менять свои " любимые " гнезда! С чем это связано для меня лично так и осталось загадкой. Но сегодня они толпой ждут очереди чтобы с нестись в этом гнезде, а через неделю уже толпой стоят в очередь в то гнездо, которое неделю назад пустовало. Так что гнезда всё- таки строим в достаточном колличестве.

Вариантов гнезд очень много.

-10
-11

Можно использовать старые пластмассовые вёдра, ящики от фруктов покрышки от авто, лишь бы вашим курам было в них комфортно.

-12
-13

А если подойти к организации гнезд с огоньком и креативненько, то может получится вообще что-то интересное:

-14

Следующий важный аспект - это кормушка. Конечно самый удобный для хозяина вариант- это бункерная кормушка. Для зимнего дачного содержания- это самый необходимый вариант кормушки. Сейчас можно купить самые разные бункерные кормушки:

-15

Но можно и сделать бункерную кормушку самостоятельно. Такую например:

-16

Или такую:

-17

Или вот такую:

-18

В общем вариантов масса. Были бы руки на месте и желание творить. Но это для организации кормления при условии, что вы не можете постоянно находиться рядом и вынуждены бывать наездами в курятнике. Если у вас есть возможность быть рядом, то я бы не советовала использовать бункерное кормление. У кур отсутствует чувство насыщения и она может клевать еду постоянно, если она в постоянном доступе. Отсюда ожирение и как следствие- падение яйценоскости.

Проще сделать обычную напольную кормушку и давать еду дозированно. И тут вариантов кормушек тоже масса. Используют старые тазики, для удобства кур вставленные в шины от авто, просто автомобильные покрышки:

-19

Очень удобную кормушку можно сделать из канализационной трубы:

-20

Ну и конечно классическое

корытце:

-21

Обязательно должна быть в курятнике ёмкость для принятия ванн курами- " зольная ванна"

Использовать можно всё что-то угодно и детские ванночки:

-22

И автошины:

-23

И даже выдвижные ящики от старой мебели:

-24

В общем - у кого что есть.

Обязательно должна быть в курятнике ёмкость для ракушки, мела и мелких камешков. Можно конечно подмешивать ракушку сразу в еду, но намного меньше расход ракушки, если она просто всегда есть в доступе. Лично я не особо мудрствуя, сделала вот такую ёмкость из старой пластмассовой канистры:

-25

Прекрасно подходит как для ракушки, так и для поения птицы.

Кстати о поилках. Поилка должна быть обязательно. Причём не только летом, но и зимой. Снег давать можно, но я бы, пожалуй, не рекомендовала его давать как альтернативу поению и категорически не рекомендовала бы давать снег хозяевам, держащим кур в черте города, даже изредка в качестве развлечения. Снег в городе содержит в себе едва ли не всю таблицу тяжёлых металлов. Оно нам надо? Мы же хотим есть чистое яйцо, без химии. Значит ставим поилки. Для зимнего дачного содержания это однозначно ниппельные поилки. Можно купить готовые:

-26

Либо сделать самим:

-27

Если есть возможность каждый день бывать в курятнике, то лучше сделайте любую ёмкость, в которой воду будете менять каждый день. В ниппельной поилке, даже самой хорошей все-таки вода застаивается, кроме того в течении зимы нужно будет пропаивать кур витаминами, а это делается дозированно и в ниппельной поилке это сделать невозможно. Кстати, если интересно какими витаминами и когда надо поить кур, пишите в комментариях, в следующей статье поделюсь своей схемой пропоек для кур в осенне-зимне- весенний период. Расскажу подробно, с рецептами когда, чем и сколько раз за период пропаиваю своё поголовье.

Ну вот пожалуй и всё, что нужно учесть при организации вашего взаимного сотрудничества с курами.

А я желаю вам и вашей птице здоровья и чтобы были в вашей сказке куринные реки, яичные берега.

-28

Надеюсь, что моя статья была полезна, пишите о чем ещё хотели бы узнать, обязательно откликнусь на пожелания и с удовольствием поделюсь опытом и знаниями.