Насыщенный мясной вкус, мягкость, сочность являются главными признаками удачных котлет. Но у многих хозяек это блюдо часто получается сухим и жестким внутри. Я знаю немало распространенных ошибок, которые мы допускаем во время приготовления этого мясного изыска. Они-то и приводят к столь плачевному результату. О них я расскажу вам сегодня.
Почему котлеты получаются жесткими и сухими внутри?
Котлеты оказываются невкусными, сухими и жёсткими внутри, по многим причинам. Избегая наиболее распространенных кулинарных ошибок, можно добиться того, что это мясное блюдо всегда будет у вас получаться на славу.
Чтобы ваши котлеты были очень сочными, мягкими, тающими во рту, никогда не делайте так:
- Не берите на фарш слишком жилистое мясо второго или третьего сорта. Даже в перемолотом виде жилы будет тяжело жевать.
Если же вы все равно планируете готовить котлеты из жилистого мяса, не поленитесь избавиться от крупных прожилок, срезав их ножом. Затем измельчите мясо.
Причем сделать это при помощи мясорубки нужно дважды: первый раз через решетку с крупными отверстиями, второй - через решетку с мелкими.
Вместе с мясом не забудьте перемолоть и небольшой кусочек сала. Этот продукт придаст сочности готовому блюду.
- Не готовьте котлеты из сухого фарша, приготовленного из постного мяса. В последнем содержится мало мясного сока. Дефицит этой жидкости вы сможете компенсировать, добавив в фарш жирную составляющую.
Я советую вам добавить в него перемолотое сало или замороженное сливочное масло, которое натерли на терке.
- Избегайте добавления в фарш яичного белка. Во время нагрева он затвердеет. Котлеты получатся женские, сухие, «резиновые».
Лучше замените яичный белок картофельным крахмалом (будет достаточно 2 ст. л.) или отварным тертым картофелем. Они отлично справятся с ролью «клея» и не дадут котлетам развалиться при жарке.
- Не забывайте о необходимости добавки в фарш хлеба. Размоченный в воде или в молоке мякиш, хозяйки включают в рецепт этого блюда не ради экономии, а для того, чтобы оно получилось более сочным.
Хлеб сделает фарш еще мягче, поможет удержать в нем достаточное количество влаги во время жарки. Не нужно экономить на хлебе, добавляемом в котлетный фарш. На 1 кг перемолотого мяса желательно взять не менее 150- 250 г мякиша.
- Не забывайте добавлять в фарш лук. Этот овощ придаст котлетам сочность. Чем больше его вы добавите, тем лучше.
- Не ленитесь отбивать фарш. При отбивании перемолотого мяса оно насыщается кислородом, его волокна становятся более мягкими и лучше держат влагу в процессе термической обработки.
- Не жарьте котлеты на недостаточно разогретой сковороде. Иначе они сразу потеряют сок, получатся жесткими. Перед их жаркой обязательно хорошенько раскалите сковороду.
- Не пережаривайте блюдо. На сильном огне обжаривайте котлеты в течение 3 минут с двух сторон до румяной корочки. Перевернуть котлеты стоит только один раз.
- Не забывайте пропарить блюдо. Именно этот этап приготовления с добавлением воды, соуса или бульона сделает котлеты равномерно прожаренными и сочными.
Для дополнительной сочности блюда я советую вам при формировке мясных шайбочек, завернуть в каждую из них кубик льда или кусочек сливочного масла.
Что делать, если котлеты получились сухими и жесткими?
Если котлеты оказались внутри сухими и жесткими, исправьте их при помощи пропаривания. В этом случае я советую вам просто налить на дно сковороды воду (уровень - 1-2 см), опустить в нее котлеты. После этого сковородку накройте крышкой и держите на среднем огне пару минут. Вода должна испариться.
Добавить сочности неудавшемуся блюду можно, если в воду для пропаривания положить небольшой кусочек масла. Этот ингредиент еще и вкус блюда позволит улучшить, добавив в него сливочные нотки.
Приготовление котлет - целая наука. Если вы хотите, чтобы блюдо порадовало вас сочностью, избегайте перечисленных выше ошибок. И ваши котлеты всегда будут получаться на славу!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.