(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра)
Зимой окна часто замерзали. Не просто замерзали, а разрисовывал их Мороз красивыми, причудливыми узорами. Широкие и тончайшие линии, многогранные ветки, цветы, снежинки... Сказка! Хотелось перенести эти волшебные узоры в свой альбом. Только проблема всех рисующих в том, что состязание с Природой, они как бы не были искусны в своём мастерстве, все равно проигрывают. Даже настоящие Художники! Великие! А я, особенно талантливо проигрывала... Обидно, когда видишь что-то необыкновенно красивое, а передать красками это не получается. Зато радостно видеть ярко переливающиеся на солнце загадочные узоры на окне в ясный морозный день. Или в пышный, снежный, пасмурный день, когда падающий снег видится как продолжение оконной картины. А тёмным вечером вдруг озарялись морозные узоры разноцветными огнями от фар огромных машин-
лесовозов и мощных тракторов.
Стекла не только ярко отсвечивали, они начинали громко дребезжать, довольные или наоборот недовольные шумом проезжающих мимо "механизмов". Таежные труженики возвращались домой в посёлок.
Морозные дни иногда сменялись оттепелью, узоры на окнах начинали таять... Таяли они тоже красиво. Днём на солнце разбегались по стеклу крохотными ручейками, маленькими речками, это тоже было интересно. А холодным вечером снова подмерзали. Получалась новая картина с озерами, очертаниями разных лесных жителей, сказочных героев. Линии выстраивались в орнаменты, фигуры, иногда на буквы были похожи!
Можно было приложить к стеклу ладонь или металлический предмет - ложку, монету, тогда лёд растает быстрее. Но надо было это делать аккуратно, чтобы стекло не треснуло. И вообще, это уже было какое-то не нужное вмешательство в природное творчество.
А так хотелось, чтобы красивые снежно-ледовые узоры подольше сохранились!