«Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд…»
Знал бы Борис Леонидович, что его стихотворение, которое он написал в 22 года, а затем несколько раз подправлял, спустя много лет будет так отзываться в памяти всех, кто это стихотворение когда-нибудь читал. Что еще нам остается делать, как не писать о феврале навзрыд, втайне или вслух мечтая, чтобы этого февраля не было в календаре вообще? Ну вот нет же, например, 30 и 31 февраля, да и 29 не всегда бывает, так зачем нам вообще этот странный и навсегда заклейменный чернотой месяц?
Но никуда нам, конечно, от этого февраля не деться – и если получится, можно утешаться хотя бы тем, что без него, например, у нас не было бы этих стихов. И не было бы замечательного фильма «День сурка», который вдруг так явственно стал отражать нашу реальность. Мы все как будто застряли в этом бесконечно повторяющемся дне, попали в временную ловушку и не можем из нее выбраться, потому что все время проживаем этот день неправильно. Все никак не можем найти, нащупать ту самую модель поведения, реализовав которую, мы сможем освободиться, а новый день наконец-то настанет.
В прошлом году я писала об этом фильме в том смысле, что он учит правильно использовать и ценить время, тратить каждый день и каждую минуту в нем, чтобы узнавать новое, учиться чувствовать и анализировать свои чувства, саморазвиваться и самосовершенствоваться. Ну и конечно, этот фильм о том, что всегда нужно стараться жить «набело», без черновиков – нам, конечно, может повезти, и жизнь даст нам вторую попытку, но желательно на это не рассчитывать и стремиться всегда быть «лучшей версией себя».
Но сегодня я подумала, что этот фильм – он еще и о том, как важно вовремя и эффективно исправлять свои ошибки и доучивать невыученные жизненные уроки. В этом-то ведь, наверное, и проблема – в том, что мы все время что-то пропускаем, что-то упускаем, что-то недопонимаем. А с уроками это чревато, как мы помним по школе – стоит хотя бы пару дней пропустить, и следующая тема уже укладывается в разум тяжелее, чем обычно, а новые темы делают этот снежный ком недопонимания еще больше.
Невыученные уроки, если к ним вовремя не вернуться, не только сами остаются пустыми местами в нашем сознании – они усложняют понимание и принятие любой новой информации, так или иначе с ними связанной. Пропустили всего один параграф – и весь пласт этого человеческого знания оказывается в «слепой зоне» восприятия. И ты навсегда перестаешь понимать, о чем говорят, спорят, шутят люди, которые на этом уроке были. Не понимаешь – и чувствуешь себя неполноценным, ущербным, не таким идеальным и совершенным, как они, и досадуешь, и раздражаешься, и злишься.
Когда таких пропущенных и невыученных уроков становится критически много, жизнь превращается в такой вот «день сурка» - монотонное повторение опостылевшей рутины. Выбраться из нее ты не можешь, потому что постоянно повторяешь только хорошо знакомые и привычные для тебя действия, реагируешь на реальность так, как давно научился реагировать. Хамишь, грубишь, раздражаешься, устаешь от безысходности.
Выход же из этой ловушки есть, но он находится за пределами этих поведенческих паттернов, и чтобы увидеть его, нужно навсегда от них отказаться, то есть полностью преобразиться. Преображение же любому человеку дается очень нелегко и занимает кучу времени. Кто-то посчитал, что главный герой «Дня сурка» Фил провел в этом дне в общей сложности 8 лет – и это, я считаю, еще оптимистичный сценарий. У большинства из нас на это преображение уходит практически вся жизнь, а у многих оно вообще так никогда и не происходит – они навсегда остаются и умирают в этом дне.
Невыученные уроки, как правило, беспощадны и безжалостны – они не прощают пренебрежения и забвения. Единственный способ спастись от их сурового возмездия и выбраться из бесконечного «дня сурка» - это постоянно к ним возвращаться и повторять их, пока не выучишь назубок.