Продолжение темы про гиперлордоз

225 прочитали

Классическая ситуация: ТОРЧИТ ЖИВОТ и НАПРЯЖЕНИЕ В ПОЯСНИЦЕ. Такая ситуация встречается при нижнем перекрестном синдроме (НПС).

НПС является результатом мышечного дисбаланса в нижнем отделе туловища. Этот дисбаланс может возникать, когда мышцы постоянно сокращаются или удлиняются по отношению друг к другу. Есть два типа НПС: А и В. Сегодня разберем типа А.
Что мы наблюдаем:
- гипертонус и укорочение сгибателей бедра и мышц, разгибающих поясничный отдел позвоночника
- спереди мышцы брюшного пресса ослаблены и растянуты,
- сзади большая и средняя ягодичные — тоже грустны и унылы.

Часто задние бедренные мышцы (хамстринги) демонстрируют напряженность и раздражающее нежелание растягиваться »> следом таз, как большая чаша, наклоняется вперед »> тазобедренные суставы постоянно находятся в состоянии легкого сгибания, а поясница наоборот в переразгибании в итоге получаем компенсаторный поясничный гиперлордоз и торчащий живот.

Как видите, если вас тревожит вываливающийся живот — это может быть только верхушка айсберга.

К чему приводит НПС?

- дисфункцию суставов (растяжение связок и повышенное давление, особенно в сегментах L4-L5 и L5-S1, в крестцово-подвздошных и тазобедренных суставах);
- боль в суставах (поясница, тазобедренный и коленный суставы);
- специфические изменения в осанке (передний наклон таза, увеличение поясничного лордоза, боковой шифт поясницы, наружная ротация тазобедренного сустава и гиперэкстензия коленного сустава);

Дополнительным удовольствием можно считать проблемы с дыханием

При вдохе приходится усиленно работать грудной клеткой (верхнегрудной тип дыхания). Плюс из-за слабости мышц живота выдох затруднен, и грудная клетка не возвращается вниз в достаточной степени. Выдох укорочен, и не создается нужное внутрибрюшное давление. Не все гладко между поперечной мышцей живота и диафрагмой — они перестали быть командой и не попадают в один ритм. Результат такой ситуации — быстрая утомляемость и головные боли.

Что с этим делать?

Работа с напряженными мышцами заключается не в увеличении их силы, т.к. это еще больше увеличит их скованность и, возможно, приведет к слабости. Напряженная мышца должна быть растянута. Растяжение напряженных мышц приводит к повышению силы ингибированных мышц-антагонистов.

Укреплять и растягивать все подряд — не вариант.

«Среднестатистический» комплекс упражнений при НПС выглядит так:

1. Растяжение сгибателей бедра и мышц спины.
2. Упражнения на мышцы живота, лучше в положении лежа, активация поперечной мышцы живота (планка).
3. Укрепление ягодичных мышц (подъемы таза из положения лежа на спине, махи ногами назад в положении на четвереньках).
4. Укрепление мышц внутренней поверхности бедра.
5. Растяжении квадратной мышцы поясница (боковые наклоны).
6. Деактивация тригерных точек и проработка мышечных сращений с помощью миофасциального релиза ягодичных, подвздошно-поясничной и напрягателя широкой фасции бедра.
7. Упражнения для стабилизации кора
8. Комплекс для коррекции осанки и контроля положения таза

Как видите, нюансов тут вагон и маленькая тележка. Здесь не только можно запутаться что укреплять, а что расслаблять, так еще и можно накосячить с техникой. Например, в упражнении на пресс в работу часто включается не пресс, а поясница.

Поэтому лучше заниматься под присмотром профессионала. Если вы в Москве — приходите заниматься к нам В этом случае, рекомендую заниматься по комплексному абонементу (6 тренировок с реабилитологом + 4 сеанса массажа), то что нужно в этой ситуации. А если вы не понимаете есть у вас НПС или нет — я могу сделать онлайн-диагностику.

Для этого пишите в комментариях «Хочу разбор осанки» и прикрепляйте к комментарию фотографию, где вы стоите в профиль!

#гиперлордоз #механотерапия