О Гайдаре написано очень много всего и в разное время. При жизни его и хвалили, и ругали, после смерти несколько лет считали даже предателем, с 1947 и до развала союза он был иконой детской литературы с правильным идеологическим уклоном и «отцом тимуровского движения». А в 90х, благодаря «заказухе» и откровенной лжи (сейчас это модно называть «фейком») писателя Солоухина, его облили грязью, сделали убийцей, кровавым садистом и психически больным человеком.
В те девяностые годы, годы тотального слома старой системы, черное изображать белым стало нормой. И вот «журналюги», для которых журналистское расследование понятие незнакомое, в отличие от опять же модного слова «хайп», подражая пестрой говорящей птице, разнесли данную сенсацию по просторам интернета. И даже не удивительно, многие и верили, и вставляли ложь и клевету в свои творческие потуги и псевдоисторические исследования. «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», невероятно, но сей девиз одиозных фюреров 30х годов века прошлого работает и в веке нынешнем.
Так вот, Аркадий Голиков-Гайдар палачом, психически больным и алкоголиком никогда не был, это доказано фактами и реальными архивными документами. Любознательному читателю рекомендую прочитать исследование биографа писателя Бориса Камова, где он по кирпичикам разбирает все высосанное и придуманное «деревенским писателем» на закате своего творческого пути. Подробно об этом я расскажу ниже и дам все необходимые ссылки для тех, кто во всем любит разбираться сам.
Теперь давайте перейдем к нашей главной теме: интересным моментам жизни Гайдара, а также, как уроженец курской губернии, проведший детство в Арзамасе, Аркадий Голиков попал в Мещерский край.
А начнем мы с последнего, и здесь двух мнений быть не может: писатель впервые приехал в мещерскую Солотчу в 1937 году благодаря своему другу Косте, так называл Гайдар в узких кругах Константина Георгиевича Паустовского.
Любая дружба начинается со знакомства и познакомились тогда еще только начинающие писатели в Москве на рубеже 20х-30х годов.
Как-то раз на одной из столичных улиц Гайдар увидел здание с незнакомым флагом, нужно сказать, что в мире Советский Союз признали не сразу и активно процесс пошел как раз в конце 20х - начале 30х годов, тогда было всего 77 независимых государств. Писатель внимательно следил за событиями в стране и за рубежом, и его любопытство было уместно. Всегда общительный, он поинтересовался мнением прохожих, но ответа не получил.
Тогда Гайдар с тем же вопросом подошел к милиционеру, а страж порядка оказался бдительный, сообщил куда надо и забрали подозрительного в форме военного покроя в отделение.
Начальник отделения был не менее бдительным, он конечно больше верил, что перед ним скорее писатель, чем шпион, но в союз писателей позвонил и попросил подтвердить. В союзе быстренько нашли Паустовского, который обедал неподалеку и отправили на выручку.
Лично писатели тогда не были знакомы, Паустовский мог видеть Гайдара на фотографиях, к этому времени были напечатаны «Р.В.С»1925 г., «На графских развалинах»1928 г. и, принесшая признание в масштабах страны «Обыкновенная биография» 1929 г., которую тут же переиздали с более известным нам названием «Школа».
На вопрос блюстителя порядка о принадлежности Голикова Аркадия к пишущей братии Константин Георгиевич ответил: «Похож», и их отпустили. Но и тут Гайдар не успокоился, пришлось им вдвоем вернуться на ту же улицу, а Паустовскому объяснить, что флаг, короны и здание принадлежат посольству Швеции. (Кстати, в 1930 году шведский посланник прибыл в Москву после шестилетнего перерыва.)
Одна легенда порождает другую: в благодарность за помощь Гайдар прислал на квартиру Паустовскому 50 пожарских котлет с официантом известного ресторана и с запиской, в которой была просьба расплатиться самому. Деньги за «подарок» вскоре он вернул и объяснил Константину Георгиевичу, что такое количество деликатесов вытекает из преклонения перед его писательским талантом. Потому как Федину он бы послал всего тридцать, Симонову вообще – пятнадцать, а Фадееву бы – шишку с маслом. (Хотя сын Гайдара Тимур вспоминал, что случай с котлетами имел место быть, но их было восемь).
Прочитать другие версии этой истории можно здесь: Бершадский, Рудольф Юльевич. Из разных книг. М: Сов. писатель, 1964. С. 753-757., Паустовский К.Г. «Вы спрашиваете меня...». Из выступления в МЭИ. // Мир Паустовского. 2004. №21, с. 14.
А вот Рувим Фраерман в своих воспоминаниях упоминает германское посольство. Гайдар остановился рядом с ним, пропуская машину со свастикой, а когда постовой попросил его не задерживаться, он «пошутил»: «сейчас уйду, вот только бомбу брошу». После чего шутник на три дня попал в кутузку. Было это в 1936 году и, конечно, родилась еще одна легенда: якобы Гайдар правдами-неправдами попал внутрь посольства, чтобы сообщить очень важные тайные сведения. И вот в кабинете посла, достав из кармана распахнутой шинели свою книгу «Военная тайна», он хлопнул ее на стол со словами: «Вот моя военная тайна, ознакомьтесь».
Дружба писателей получила продолжение в самобытном литературном кружке, названным «Конотоп» по типу «Арзамасского общества безвестных людей» или просто «Арзамас», основанного Шишковым и известного членством Жуковского, Пушкина и Батюшкова.
Конотопы собирались в квартире Рувима Фраермана на Большой Дмитровке с начала 30х годов. Был малый Конотоп, собиравшийся практически ежедневно. Узкий круг самых близких людей, в него входили Паустовский, Фраерман, Гайдар, Иван Халтурин – редактор ДЕТГИЗа, Александр Роскин – знаток творчества Чехова, мастер очерка Михаил Лоскутов. Душой компании были жена Фраермана – Валентина Сергеевна и ее мама Екатерина Михайловна. Средний Конотоп был еженедельно и Большой – раз в месяц.
Писатели были молоды, полны творческих задумок, читали друг другу отрывки из своих трудов, спорили, шутили, обсуждали будущее и настоящее.
"Мы были как будто беспечны и веселы, очевидно, потому, что литературные планы не только переполняли нас, но и постепенно осуществлялись". К. Паустовский "Книга о жизни. Книга скитаний".
Конотопскую дружбу писатели продолжили в мещерской стороне в селе Солотче, повторюсь, Гайдар впервые приехал в край лесов и озер в 1937 году. Здесь, в усадьбе известного гравера Пожалостина, созданы их лучшие произведения: «Мещерская сторона»1939г. Паустовского, «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» 1939г. Фраермана, а Гайдар заканчивает «Судьбу барабанщика», работает над повестью «Талисман» о похождениях Семена Бумбараша (осталась незавершенной), пишет рассказ «Чук и Гек» и начинает работать над Тимуром.
Приятели ловили рыбу в пойменных старицах, отправлялись в походы на несколько дней по мещерским лесам и мшарам (сухие болота), ночевали в палатке у костра на берегу лесных рек и озер.
"Невозможно забыть эти наши скитания с Гайдаром. Каждый из этих походов (Гайдар называл их «вылазками рыбачьего патруля») заслуживает описания. Но для этого надо написать целую книгу. Книгу об осенних непроглядных ночах на берегу безыменных лесных озер, о кострах, упрямых чайниках, о спорах, о сентябрьском звездном небе, о гайдаровских песенках, о том, как мы узнавали время по восходу Сириуса, о Черном озере и озере Сегден, где мы часто ночевали в одинокой избе удивительного и прекрасного человека — Кузьмы Зотова, о лугах, о стогах теплого сена, куда мы зарывались по ледяным ночам, о кущах ив на Прорве, под которыми при свете костра мы сидели всю ночь в черно-зеленой шумящей пещере из листвы, и Гайдар рассказывал о том, как он был во время антоновщины «командиром малой войны». К. Паустовский «Встречи с Гайдаром»
А вот письмо Аркадия Петровича близкому другу, писательнице Анне Яковлевне Трофимовой из Солотчи:
«…Пишу наспех. Только что вернулись из трехдневного путешествия по озерам. Места дикие. Шли с тяжелым грузом через болота и бурелом. Очень устали, но все же замышляем новый поход. Я окреп. Ночуем у костров в палатке, мокнем под дождем и обсыхаем на солнце. Я задержусь здесь еще некоторое время…
…Сегодня я кончаю работу, потому что работаю каждый день регулярно, за исключением тех дней, когда мы уходим в лес. Здесь в лесах такая уйма грибов, что у Черного озера, например, за час можно набрать пуд-полтора. Я их очень люблю, но и то объелся. Живем мы здесь очень скромно. Едим черный хлеб, молоко, творог, сметану, помидоры и рыбу, которую сами наловим.
На днях мы ночевали в палатке в лесу, и ударил страшный град, было очень интересно. Палатка тяжелая, и я ее таскаю за плечами сам — никому не даю.» Сентябрь 1937г.
Мещерские боровые озера – озеро Черное, самое большое из шести, загадочное озеро Поганое с плавучими берегами, поиски которого описаны Паустовским в «Мещерской стороне», озеро Сегденское, где писатели часто останавливались в избе Кузьмы Зотова, а его сын Вася стал героем многих рассказов Константина Георгиевича. Сегденское было соединено узким каналом с самым глубоким Черненьким озером, куда можно было проплыть на небольшом челне. Там, на большой поляне. была землянка, где ночевали писатели. Сейчас канал стал канавкой, заполненной водой лишь ранней весной, а землянка превратилась в песочницу, где играют уже дети внуков первых туристов этих мест. На небольшом Уржинском озере, с самой темной водой, еще сохранилась усадьба лесника, а Ласковское озеро связано с еще одной легендой, придуманной Аркадием Петровичем.
Это - так называемый «тайник Гайдара», спрятанный в окрестностях Ласковского озера, но не найденный местными энтузиастами. История клада появилась благодаря фрагменту из книги Виктора Полторацкого «След человеческий».
На фронте под Киевом в 1941 году я встречался с Гайдаром, и он рассказывал мне, как в то довоенное лето (1939 год) они втроем — Гайдар, Паустовский и Фраерман — ходили удить окуней на дальнее озеро. (Черненькое озеро) Возвращаясь оттуда, они шли по узкой лесной тропинке к деревне Лысково, (имеется ввиду деревня Ласково, а тропа Паустовского известна многим туристам со стажем)
— День был солнечный, знойный, — вспоминал Гайдар, — мы устали и присели отдохнуть под старой дуплистой сосной. Нам было очень хорошо. Я вынул из полевой сумки блокнот, вырвал листочек и написал на нем, сколько радости дает людям теплое лето, чистое небо, ясное солнце и верная дружба. Все трое мы подписались под этими словами, потом свернули листочек трубочкой и положили в пустую бутылку. Горлышко бутылки заткнули пробкой, пробку залепили смолой и опустили бутылку в дупло той старой сосны, под которой сидели.
Когда кончится война и снова будет теплое лето, чистое небо и ясное солнце, — сказал Гайдар, — я поеду в те лесные края, найду старую сосну на просеке, достану нашу записку, покажу ее друзьям, и мы будем вспоминать, как воевали за нашу Советскую землю.
1938 год был богат на события в жизни писателя. В мае он писал из Одессы Рувиму Фраерману:
«Когда вы едете в Солотчу? Какие твои и Косты планы? Тоскую по «Канаве», «Промоине», «Старице», и даже по проклятому озеру «Поганому» и то тоскую. Выйду на берег моря — ловят здесь с берега рыбу бычок. Нет! Нету мне интереса ловить рыбу бычок. Чудо ли из огромного синего моря вытащить во сто грамм и все одну и ту же рыбешку? Гораздо чудесней на маленькой, чудесно задумчивой «Канаве» услышать гордый вопль: «Рува, подсак!» А что там еще на крючке дрягается — это уже наверху будет видно.
Дорогой Рува! Когда я приеду в Солотчу, я буду тих, весел и задумчив.»
Но вместо Солотчи Гайдар уехал в Клин, где его семейное положение снова изменилось. Не задержались и новые испытания из-за доносов и резкой критике книги «Судьба барабанщика». После напечатанных первых глав повести в «Пионерской правде» дальнейший выход был приостановлен, а набор в типографии рассыпан. Аркадий Петрович ждал ареста и даже переходил на другую сторону улицы, чтобы не подставить знакомых и друзей.
Спас Гайдара Александр Фадеев, это он составлял наградные листы отличившихся писателей. Лично Сталин 31 января 1939 года завизировал список, где Голиков Аркадий был представлен к награждению орденом «Знак почета».
Летом и осенью 1939 Гайдар снова приезжает в мещеру, продолжились лесные походы, ночевки в палатках, рыбалка на озерах.
«Дорогой Дорик! Только что начал я работу. Рассказ я пишу небольшой, — злата и серебра он принесет нам с тобой немного, но зато он сам будет светлый, как жемчужина.
Мы живем тихо. Питаемся очень просто — суп, молоко и картошка. Но больше — мне, например, ничего сейчас и не надо». 1 июля 1939 письмо жене Доре
В Солотче в том году написан рассказ «Чук и Гек» и пьеса «Прохожий».
К сожалению, пребывание Гайдара в Мещерском крае было совсем не долгим, но очень ярким, как и вся его жизнь.
Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, по-моему, то, что его жизнь никак нельзя было отделить от его книг. Жизнь Гайдара была как бы продолжением его книг, а может быть, иногда их началом. Почти каждый день Гайдар был наполнен необыкновенными происшествиями, выдумками, шумными и интересными спорами, трудной работой и остроумными шутками. Паустовский «Встречи с Гайдаром»
В очерке Паустовского памяти писателя можно найти много других подробностей.
О происхождении псевдонима
Версия красивая и придуманная – всадник, скачущий впереди (перевод с неизвестного диалекта монгольского языка).
Хайдар –хакасское слово, означающее вопрос «куда», созвучно псевдониму и обыгрывается в фильме «Конец императора тайги».
Самая правдоподобная версия – зашифрованное имя, фамилия и место на французский манер. Голиков АркадиЙ из(Д) АРзамаса. В пользу этой версии говорят воспоминания товарища Аркадия по арзамасской гимназии Гольдина А.М. "Невыдуманная жизнь : Из биографии Аркадия Гайдара", писателя Розанова А., очерк «Читай и думай»1979 г. и сына Тимура, написавшего книгу воспоминаний «Голиков Аркадий из Арзамаса» М.1988
Еще по одной легенде Гайдар предлагал взять подобный псевдоним Паустовскому, да и другим знакомым писателям. Звучал бы он так – Пкндмо (Паустовский Константин из Москвы), но тот отказался, сославшись на то, что родная фамилия звучит благозвучнее.
Версии о пастухе, Байдарских воротах и Друге АРмии рассматривать не будем, они несостоятельны.
Первый раз подпись «Гайдар» появилась под рассказом «Угловой дом» 7 ноября 1925 года, в пермской газете «Звезда», там все писали под звучными псевдонимами.
Интересные факты
Аркадий Голиков находился в родстве с М.Ю. Лермонтовым по материнской линии. Елизавета Матвеевна Лермонтова, двоюродная сестра прадеда поэта, была женой Никиты Яковлевича Баскакова. Их дочь, Марфа Никитична, вышла замуж за Ивана Васильевича Салькова, который был прадедом Натальи Аркадьевны, матери Аркадия Петровича. Таким образом Гайдар является внучатым племянником Михаила Юрьевича в четвертом поколении. Оба писали и погибли молодыми с разницей ровно сто лет.
Образ Гайдара был воплощен в кино:
«Серебряные трубы» 1970 в роли Гайдара Андрей Мягков
«Конец императора тайги» 1978 в роли Гайдара Андрей Ростоцкий
«Остаюсь с вами» 1981 в роли Гайдара Анатолий Грачев и Андрей Ростоцкий
В честь писателя в 1975 году назван астероид1835 – Гайдария.
Два раза Гайдар спасал тонувших. Первый случай со сверстником случился еще в детстве в Арзамасе, а вот второй спасенный, Родион Кадышев, был мальчиком из Солотчи.
Первое произведение Гайдара «В дни поражений и побед» было опубликовано в ленинградском альманахе «Ковш» в 1925 году. В город на Неве начинающий писатель приехал показать свой первый «роман». Рецензентами были Константин Федин, Сергей Семенов и Михаил Слонимский. Озвучил вердикт Федин, что это никакой не роман, а …повесть и добавил: «Писать вы не умеете, но писать вы можете и писать будете».
Самая «неизвестная» книга Гайдара - «Всадники неприступных гор», он же называл ее самой нелюбимой за «надуманность». Повесть в двух частях описывает впечатления от путешествия Аркадия Петровича со своим другом юности Николаем Кондратьевым по Средней Азии и Кавказу, куда они отправились 25 марта 1926 года. Первая часть рассказывает о реальных событиях, а вот вторая – некое «фэнтези», которое то ли случилось с Гайдаром, то ли привиделось.
Отрывки повести печатались в пермской газете «Звезда» с 5 по 18 декабря 1926 года под первоначальным названием «Рыцари неприступных гор». Отдельной книгой повесть вышла в 1927 году в Ленинградском отделении издательства «Молодая гвардия». При жизни писателя не переиздавалась. Ну и в том же 1926 Гайдар написал фантастический роман «Тайна горы», так же неизвестный широкой публике.
Сына Тимура Гайдар впервые увидел в ноябре 1928 года в Архангельске, через месяц ему исполнилось два года.
Имя дал сам писатель, прислал телеграмму: «Сына назови Тимуром» по наиболее вероятной версии – памяти М. Фрунзе, по другой – после посещения Самарканда. По легенде, Фрунзе посоветовал молодому командиру Аркадию Голикову заняться литературой, а по фактам Михаил Васильевич лично дважды продлевал полугодовой отпуск с полным содержанием, а также 19 апреля 1924 года подписал приказ об увольнении А. П. Голикова в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.
Самая известная книга Гайдара первоначально называлась «Дункан и его команда». Идеологические работники настоятельно порекомендовали имя сменить, так героем стал Тимур Гараев. А сама идея книги возникла у Аркадия Петровича в попытке переосмыслить суть игры «казаки-разбойники», сейчас уже забытой современным поколением. Да и ватаги мальчишек, всегда окружавшие писателя, дали много пищи для повести.
Когда у Паустовского заболел сын Вадим и нужно было быстро найти необходимое лекарство, Гайдар за несколько минут собрал команду мальчишек со своего двора. Каждому на клочке бумаги было написано название и задано направление поиска, через пару часов препарат был найден. Этот эпизод обыгран в фильме «Остаюсь с вами», правда там «заболел» Тимур.
Личная жизнь Аркадия Голикова
Гайдар официально был женат три раза. Первой женой в 1921 году стала Мария Николаевна Плаксина, это был юный порыв романтизма, овеянный окончанием гражданской войны в молодой советской стране. 5 сентября, заполняя карточку личного командного состава, Аркадий в графе «Семейное положение» подписывает – женат. Это происходит в Тамбовской губернии, Мария медсестра, ей всего шестнадцать лет, Гайдар на год старше, командует полком, в подчинение до четырех тысяч человек. Кстати, в то же время и в том же месте будущий маршал победы Георгий Константинович в возрасте 23 лет возглавляет эскадрон кавалерии – 150 всадников. Вскоре родился сын Евгений, но он не дожил и до двух лет, а брак был совсем недолгим, хотя Гайдар писал письма Марии на протяжении еще более 10 лет. В «Голубой чашке» мы видим одну из главных героинь – Марусю, так Аркадий называл свою первую жену.
Рахиль Лазаревна Соломянская (1907-1986) вторая жена Гайдара, он называл ее Лией. Познакомились в Перми осенью 1925 года, в ноябре расписались, 8 декабря 1926 года родился сын Тимур. В 2011 году один журналюга из «Собеседника» запустил сплетню, мол сын был не родной, аргументируя, что писатель убыл «в длительную командировку» в апреле 1926 года. Видимо у борзописца было плохо не только с головой, но и с математикой.
В 1931 году Соломянская ушла из семьи, развелись только в 1937 году.
Третья жена Трофимова Анна Яковлевна (1898-1980), детская писательница, была «гражданской женой». Вернувшись с Дальнего востока в Москву в 1932 году, Гайдар снял у нее комнату, а не женился потому, что еще не был разведен с Р. Соломянской. Отношения продлились до 1937 года, писатель охотно занимался и играл с дочками Анны Светланой и Эрой, писал им трогательные письма и стихи.
Третья официальная жена - Чернышёва(Прохорова) Дарья (Дора) Матвеевна (ум. 05.05.1999). Познакомились они летом 1938 года в Клину, она была дочерью хозяина дома, в котором писатель снимал часть комнаты. Через месяц после знакомства они поженились, и Гайдар удочерил Женю, дочь от первого брака. Тимур и Женька стали героями самой известной книги.
Где правда, а где ложь
Возвращаясь к псевдоисторическому роману Солоухина и нескольким «подхватившим кость» гиенам от пера, не хочу называть их имен, любознательный читатель может все легко найти в исследовании биографа Гайдара писателя Бориса Камова «Мишень для газетных киллеров. Аркадий Гайдар». 2009 г. Книга удостоилась премии Артема Боровика за лучшее журналистское расследование.
Камов на протяжении десятилетий изучал жизнь Аркадия Голикова, встречался и записывал воспоминания близких писателю людей, «перелопатил» тысячи документов. На основе огромного фактического материала им было доказано, что все обвинения, выдвинутые против Гайдара – это ложь и фальсификация.
Приведу лишь несколько примеров. Книга Солоухина В. А. «Солёное озеро» наполовину состоит из цитат, другую половину составляет хакасский фольклор и реферат девятиклассницы абаканской школы №19 Татьяны Соломатовой "Действия ЧОН (Части Особого Назначения) на территории Ачинского и Минусинского уездов Енисейской губернии". Временные рамки в работе школьницы 1920-1924 годы. Взяв реферат за основу, работать в архивах Солоухин не умел, дальше он начинает процесс натягивания известной ночной хищной птицы. Приводя в пример убийства местных жителей, не важно, поддерживающих банду или нет, но важно -сотрудников ЧОНа в разные годы горе-писатель-историк заявляет: «Вот так же и поступал командир отряда Голиков» (так и хочется добавить «хайли лайкли»).
В «историческом» романе Солоухина проскальзывает только одна фактическая дата: утопление в соленом озере мирных людей должно было состояться аккурат к дню рождения Аркадия 22.01.22. Но вот незадача, Голиков прибыл в Хакассию в двадцатых числах марта, а в первый раз выехал в разведку 1 апреля 1922 года, да и в должности начальника района Гайдар пребывал чуть больше двух месяцев. Не зря Камов одну из глав своего исторического детектива назвал «В. Солоухин, вы – большой ученый», лучше сказать трудно.
Еще хочу добавить несколько своих личных впечатлений. Гайдар долгие годы дружил с Паустовским и Фраерманом, людьми глубоко порядочными. Я это к тому, что «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».
Гайдара обожали дети, а их отношением обмануть трудно.
Детей, особенно мальчишек, он знал насквозь, с одного взгляда и умел говорить с ними так, что через две-три минуты каждый мальчишка готов был по первому слову Гайдара совершить любой героический поступок. Паустовский «Встречи с Гайдаром»
Гайдар не был ангелом, он был человеком со всеми людскими слабостями и достоинствами. Свое мироощущение он отразил в книгах, понятие честность и доброта были важнейшими для него и как для писателя, и как для человека. Читайте, думайте, анализируйте.
Список литературы о Голикове-Гайдаре можно посмотреть здесь: https://lib.1sept.ru/article.php?ID=200302305
Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! Еще о Мещере и Паустовском можно почитать ниже и в других статьях канала:
Тропою Паустовского на Черное (Боровое) озеро
Три века – три эпохи дома с мезонином в Солотче
Паустовский, интересные моменты жизни
Иван Малявин, он же Ленька Зуев, он же мальчик - Василий Зотов с озера Сегденского и его дружба с Паустовским
О чем умолчал Паустовский в своем рассказе «Телеграмма» и кто были реальные персонажи
Ларин пруд на тропе Паустовского
Как Паустовский попал в Мещеру
Как Паустовский с Гайдаром искали Поганое озеро