Найти в Дзене
Maria Novikova

Экономический абьюз

В интернете уже только ленивый не натыкался и не читал статьи или рассказы об абьюзе. Хотя до сих пор в реальности бывает очень сложно распознать абьюз, будь он между супругами или в детско-родительских отношениях или даже на работе. Сложности заключаются в том, что часто это тонкие психологические шаги, которые несложно спутать с заботой, беспокойством и даже любовью.

В связи с тем, что в жизни я сталкивалась с разными форматами психологического насилия + обучаюсь на психолога, то это дает мне немного компетенции и я решила разобрать отдельную такую "статью" абьюза, как экономическое насилие.

Простым языком экономическое насилие - это когда один человек решает и контролирует финансы другого человека(партнера, ребенка, близкого человека) против его воли. Хотя "против его воли" я бы изменила на "в ущерб психологической безопасности и свободы человека в выборе". В чем разница?

Классический пример, мужчина работает, женщина в декрете. В самом начале муж и жена договорились, что мужчина контролирует финансы, а женщина дома занимается бытом и детьми. Так вот. Здесь есть воля жены - отдать бразды правления мужу, но это совсем не исключает, что жена может оказаться в ситуации экономического насилия.

Основные элементы экономического абьюза (хотя по сути любого абьюза):

  • односторонний порядок принятия решения в отношениях, где должны участвовать оба
  • манипуляции с помощью вины и стыда
  • обесценивание
  • шантаж
  • наказание
  • лишение свободы выбора, действий и мысли
  • обман, сокрытие, финансовые махинации

И наверное еще сотни пунктов которые будут относится к ужасным манипуляциям и принуждению.

Основные примеры экономического насилия:

  • Родитель даст деньги только на то, что одобрит независимо от желания ребенка.

Давайте разбираться. Потому что здесь можно привести множество примеров, как дети выбирают что-то для покупки, например, абсолютно не понимая последствий своего выбора, поддакивая сиюминутным желаниям. Но чаще всего одно из форм экономического насилия "я куплю тебе только ту одежду, которую я посчитаю красивой", например. Или "я оплачу тебе только медицинский университет".

  • Пришли мне чек, сколько ты потратила на еду/колготки/в салоне/кафе и так далее

Очень часто женщины не улавливают тонкую грань, когда вместе с мужчиной обсуждается бюджет, учитывая мнения и потребности всех, а другое, когда мужчина полностью контролирует абсолютно каждый шаг и сопровождает это тысячей вопросов

  • Неужели все так дорого?

Есть еще такой тонкий момент, который часто происходит неосознанно (хотя и не всегда) - это заставлять второго партнера постоянно тревожиться, чувствовать вину и переживать чтоб избавиться от трат. Когда каждая покупка сопровождается бесконечными вопросами "а что так дорого? А почему нет дешевле? ты опять потратила/потратил". Часто это возникает у тревожных людей, у которых и к себе такое же отношение к деньгам (нельзя тратить), но в долгосрочной перспективе это буквально сказывается на здоровье жертвы. Либо наоборот у людей, которые свои траты подобными словами не обсуждают и относятся к своим покупкам иначе

  • Несправедливое распределение

Часто встречается в декрете или с работающими мамами, когда почему-то мамины деньги тратяться на семью, а папины нет. Но и не копятся, не уходят на отпуска и т.д.. То есть папа тратит на себя и только, а мама тратит на семью, продукты, ребенка, а себе и не остается (например) и на просьбу "мне хочется купить себе платье" - получает ответ, что "у тебя были же твои деньги".

  • Финансовый обман

Взять кредит без обсуждения (в браке например), забирать пособия от государства у ребенка/жены/инвалида, тратить подаренные ребенку деньги не на него или его желания

  • Запреты на карьеру, работу или склонение в ущерб договоренностей

Часто упоминается пример, когда мужчина настаивает на том, чтобы женщина бросила работу. Так же еще пример, когда жена проявляет несправедливое давление против или за повышения мужа так же через вину, стыд, шантаж. И обратная ситуация, когда спустя месяц после родов мужчина начинает настаивать на выходе на работу без острой необходимости используя аргументы в виде "ты засиделась, тебе пора, надо развиваться, нам надо больше денег (нет необходимости)".

Важно понять, что экономический или финансовый абьюз - регулярная история. Если один раз мама отказала ребенку в покупке айфона, даже если это желание на день рождения или муж в покупке дорогой сумки - это не абьюз и причин может быть множество для такого поступка.

Абьюз - это постоянное давление, контроль, нарушение договоренностей, границ и так далее. Цель - лишить свободы действий.

Важно понять второе - абьюзер в том или ином формате тяжело травмированный человек, чаще всего с высоким уровнем тревожности или инфантильности. Но это не значит, что вы должны страдать из чувства снисхождения. Можно пробовать говорить, предлагать терапию и подобные способы работы, однако, если человек не видит необходимости, то единственный выход заботиться о себе и уходить.

А вот почему обычно это тяжело сделать - в другой статье =)