28 января на территории геопарка «Торатау» близ курорта «Красноусольск» прошёл Межрегиональный культурно-познавательный фестиваль «Зилим-фест. Игры народов России». Он должен был пройти летом прошлого года. Сроки перенеслись, но жители и гости региона всё равно получили масштабный культурно-познавательный фестиваль.
Цель такого «зимнего сабантуя» - рассказать о культурном и национальном многообразии Башкирии и привлечь в нее туристов. Организатор «Зилим-феста» Ильдар Биккузин уверен, что событийными мероприятия позволяют как развиваться самим жителям, так и развивать внутренний туризм в регионе.
Ильдар Биккузин, организатор «Зилим-феста», руководитель ООО «Тархан»: «Я думаю, что надо вообще следить за событийными мероприятиями в республике, которые у нас, слава Богу, есть, они развиваются. Благодаря этому мы не только развиваем себя, мы приглашаем туристов в наш регион, показываем культуру, во-первых. Во-вторых, в них принимают участие сами местные жители».
Для гостей фестиваля работали три площадки. Первая - «Мэрген Уксы». Здесь могли попробовать свои силы лучники - как профессионалы, так и те, кто впервые взял в руки колчан и стрелы.
Движение «Мэрген Уксы» занимается развитием конно-верховой стрельбы
и стрельбы из традиционного лука. Чтобы вас допустили до выстрела, вы должны быть одеты в национальный костюм. Чтобы его выполнить, одного ребенка собирает вся семья.
Юлай Галиуллин, организатор движения «Мэрген Уксы»: «Мама одежду шьёт, папа, там, колчан или обувь делает, бабушка в дорогу пирожки жарит, дедушка везёт. Кроме этого, директор школы способствует, чтобы отпустить с занятий. Таким образом, за одним ребёнком десять человек стоит. Бывает так, что родители приводят на тренировку ребёнка, два часа сидят и потом уже хотят поучаствовать, пострелять».
На другой площадке «Бирские стрельцы» предлагали традиционные русские забавы под народные песни. Гости могли закинуть скалку на длину, копьем сбить деревянные бруски или попрыгать через скакалку.
На третьей площадке можно было попробовать свои силы в башкирском многоборье. К ним относятся метание булавы, масс-рестлинг, «тяни-толкай», рассказал председатель Всемирного Курултая башкир Юлдаш Юсупов.
Юлдаш Юсупов, председатель Всемирного Курултая башкир: «Это метание булавы, это масс-рестлинг, это тяни-толкай. То есть, такие народные средства, где буквально две доски и одно бревно нужно и можно провести настоящий чемпионат. У меня на плече булава - сукмар. Здесь правила очень простые. Чем дальше человек кинет, тем больше он побеждает. Если из команды участвует по трое человек, то в сумме они набирают очки и высчитывается потом. Ее вес - 30 килограмм. Некоторые кидают на 10-20 метров. У меня до 10 метров доходило».
Дети в это время могли поиграть в «Царя горы» или покататься на санях. Были открыты и торгово-ремесленные ряды. Завершился праздник хороводом вокруг костра. Организаторы и гости фестиваля надеются, что он станет ежегодным.