Любая страна, имеющая выход к морю, по возможности имеет желание иметь на этом море кораблики. И по возможности желательно боевыя.
Явление в 1906 г. седьмого уже по счёту английского «Дредноута» (HMS «Dreadnought»)[1] (См. Рис. 1) вызвало живейший переполох в военно-морских кругах и не только. Каждая уважающая себя страна решила приобрести для себя такие кораблики. Уровень уважения определялся мошной, то есть богатством казны.
Кроме Европских стран, кои все как один за малым исключением малых по населению стран решились строить новые корабли только на собственных судостроительных заводах, а к ним европезированные Северо-Американские Соединённые Государства и Япония, то среди Европских стран нашлась только Турция, которая решилась на заморское приобретение новейших кораблей, на чём жестоко кинутой пострадала от внутренних и внешних неурядиц.
Список решившихся приобрести дредноуты подобным же заморским образом и пострадать ещё ранее от внутренних неурядиц открыла поднявшаяся на резиночках Бразилия, «где в лесах много-много диких обезьян и они как прыгнут на палубу» и всё там там-тара-рам в тартарары, как было с воспитанницами содержанки Донны Розы д’Альвадорес при возвращении её в Англию, где возможно за немалую мзду и были заказаны для Бразилии 12-орудийные дредноуты «Minas Geraes» (См. Рис. 2) и «São Paulo», а затем и 14-орудийный «Rio de Janeiro». Бразилия стала третьей страной мира, заказавшей не просто дреднотуты, а самые мощные на то время дредноуты, в сравнении с 10-орудийными английскими или с 8-орудийными дредноутами янки.
Аргентина, поднявшаяся на мясе и зерновых, воззрела всё возрастающую со стороны Бразилии угрозу и тоже заказала себе дредноутов. Но с опозданием, что спасло честь ВМС Аргентины ARA (Armada de la República Argentina) от безчестия сродни Возстания поротых плетьми (порт. Rebelião dos chicoteados) 22 ноября 1910-го года, напрочь смутившего ВМС Бразилии с пути естественного развития, вылившегося в отбыркивание от самого-самого 14-орудийного в мире дредноута «Rio de Janeiro». (См. Рис. 3)
При этом знамя из рук павшего бойца перехватала упомянутая выше Турция натянувшая глаз на попу бразильского красавца «Rio de Janeiro», ставшего на время «Sultan Osman-ı Evvel», но так и не ставшего в строй ВМС Османской Империи «Osmanlı Donanması».
Взиравшие на это в другой стороны Андских гор горячие до безобразия, а точнее взрывоопасные до безобразия от избытка селитры, чилийския мучачо по неведомым, но вполне понятным причинам по примерам бразильцев обратились к Донне Розы д’Альвадорес за более долгоиграющим кидаловом, в чём были успешно кинуты и затем не менее успешно обуты хлюпающими овсянкой джентельменами уже на закате дредоутомании, приобретя наконец-таки на зависть аргентинцам и не менее ненавидимым ими за унижения со стороны «Huáscar » перуанцам лучший, но одинокий и уже подержанный и потасканный дредноут «Almirante Latorre». (См. Рис. 4)
Почти такой же кораблик – сверхдредноут с 340 мм. пушками «Василий (Император) Константинович I-ый» (θωρηκτό «Βασιλεύς Κωνσταντίνος I») хотелось и грекам, но их кинули французы.
Перуанцы больше чем на крейсер не тянули, а перуанцы с крейсером не возбудили даже колумбийцев, не говоря уже об обиженных перуанцами эквадорцев. Поэтому севернее вплоть и включая Мексику дредноутомания не проникла.
Куба в вопросе дредноутов, в благодарность за подрыв 15 февраля 1898-го года «Мэна», как повод нападения янки на идальго, целиком и полностью полагалась на Северо-Американские Соединённые Государства.
Не обуялись дредноутоманией в силу внутренних неурядиц увядавшая Маньчжурская Империя Цин 1644-1912 гг., дремотное Сиамское Королевство и ещё не почуявшая запах нефти Шахская Персия.
Афганистану и Эфиопии было не до морей.
Саудитам важнее были верблюды, финики, а фелюг им и так хватало.
Завершив кругосветный обзор, к рассмотрению, осталась Европа, север которой в лице Норвегии, Дании и Швеции, денег больше чем на броненосцы береговой обороны наскрести не мог.
Некогда могучая и целый век правившая на морях Голландия, как ещё ранее некогда и Дания, несмотря на барыши от владения Голландской Ост-Индией с вопросом дредноутов не справлялась, даже с помощью II-го Прусского Рейха, который как рассмотрим далее был тем ещё «помощником» и кидалой. (См. Рис. 5)
Дания барышей от Фарерских островов и Гренландии имела не больше чем на тухлую селёдку по-исландски, поэтому вопросов по этой части ей задать невозможно, впрочем как и Исландии.
Первая в мире Держава, над которой никогда не заходило Солнце - Испания, конечно справилась с постройкой троицы собственных дредноутов «España», над которыми кто только не изгалялся и не издевался, но не смог так изгальнуться и поиздеваться так, как это удалось самим гордым идальго, то насадившим собственный имядательный дредноут на что-то твёрдое у мыса Трёх сосен 26 августа 1923 г., то заткнув взрывоопасных чилийских мучачо взрывом собственного дредноута «Jaime I» 17 июня 1937 г. Но это была собственная Баба Яга.
Разве что «Alfonso XIII» (См. Рис. 6) смог благородно затонуть в бою у Сантандера 30 апреля 1937 г.
Ещё одна бывшая владычица морей Португаллия и так была наказана Богом в День всех святых и самой Судьбой, одним ударом в один день 01 ноября 1755 г. стёршими барыши трёхсотлетних путешествий и завоеваний. Поэтому разсматривать её с одиноким и ещё вдобавок предельно древним 2500-тонным броненосцем береговой обороны «Vasco da Gama» не стоит.
Не имевшая выхода к морю Сербия, так и имевшая его Черногория, мечтами о ВМС обуреваемы дредноутными мечтами не были.
Болгария и Румыния дальше крейсеров в 1000 тонн «Надеждой» быть грозой море не обуревались имея страхом бронепалубные «Междидие».
К слову возражений, прекрасные «Вирибусы» в составе ВМС Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев отметились всего на несколько дней и в зачёт попадают точно также печально, хотя и совершенно случайно. (См. Рис. 7)
Итак Бразилия, Аргентина, Чили, Турция, Греция, Голландия в разной степени доверчивости сделали ставку на заморское приобретение дредноутов и все в разной степени от этого пострадали, как те кто приобрёл стремительно устаревшие корабли, так и те кто не приобрёл.
Но не стоит забывать о маленькой, но очень гордой птичке, которую как курицу пока не пнёшь, она не полетит, Греции. Прыжок от гребных судёнышек, пригодных разве что к воровству овечьей шкуры у Гурийских или Мингрельских золотодобытчиков до наших времён, сразу в век пара XIX-ый 03 февраля 1830-го года, сильно обуял греков, изрядно подзуживаемых пристроить свои товары французов, вооруживших греков специальной псовой сворой неплохих почти 5000-тонных броненосцев «Псара» (ΘΚ «Ὕδρα»), «Гидра» (ΘΚ«Ὕδρα») и «Спеце» (ΘΚ «Σπέτσαι»), которые в сравнении с «Vasco da Gama» к рассматриваемому времени дредноутомании вроде бы блистали новизной, но при этом в отличии от подшаманенного на рубеже веков португалльца, как в чем французская мать родила, в том они и вышли биться с турками, которые собственно говоря сами вышли биться в чём их прусская мать родила к Элли и к Лемносу.
Подход к чему-то тяжёлому и выжиманию веса всегда вызывает если не восхищение, то не оставляет равнодушным.
Свершение попыток Грецией в начале XX-го века разработать и приобрести строительством во II-м Рейхе парового карманного линкора «Саламис» (ΘΚ «Σαλαμίς») куда ранее, чем сии корабли были разработаны и приобретены III-м Рейхом в виде шустрых теплоходов «Deutschland», позволяет положительно отозваться об умственных потугах потомков эллинов взять чужими руками, но за свой счёт вес в 13.700 тонн. (См. Рис. 8)
Гнусная проделка пруссаков с задержкой строительства такого корабля, просовывания и присовывания кораблика уже размахом в 19.500 тонн в виде «Саламиса», теперь уже II-го, чуть было не привела греков к поражению в войне на море за море Эгейское в ходе Балканских войн 1912-1913 гг. Лишь ещё более гнусная проделка пруссаков в отношении унижаемых и используемых ими во всё большие щели турок, которым они подсунули свой древний хлам в виде «Kurfürst Friedrich Wilhelm» (1891 г.), ставшего «Barbaros Hayreddin» и «Weissenburg» (1891 г.), ставшего «Torgud Reis», скрашивает проделки пруссаков с греками и Грецией, собственно уже возомнивших себе повторить немножко славы Саламинского сражения 28 сентября 480 г. до н. э., тем не менее разгромленные персами в августе 394 г.д.н.в в Книдском сражении, в итоге приведшего к Царскому миру 387г.д.н.в. и признанию прав Персии над правами Греции и греков.
Учитывая что дарёному за немалую цену коню турки не посмотрели, выяснилось что пруссаки несли ещё и пушки с разной длиной стволов - «28 cm MRK L/40», «28 cm MRK L/35» - и следующей за всем этим набором невозможностью боевого применения.
В этом разряде своих подельников японцев чуть раньше примером успешно кинула вечно гадящая англичанка, подсунувшая для японских дредноутов «Кавачи» (河内) См. Рис. 9) и «Сетсу» (摂津) столь же разнобойныя 12-дюймовыя орудия «BL 12-inch Mark XI l50» и «BL 12-inch Mark XI L45», что позднее сподвигло японцев строить дредноуты на собственных заводах и выйти из списка исследуемых стран, даже несмотря на печальное присовывание четвёрки «Конго», с прилепившимися затем к ним как банный лист четвёрке неудачных «Фусо», гнилой задел которых японцы смогли побороть собственными силами, выдав «на гора» великолепных «Нагато», а затем и «Ямато» собственного изготовления.
Италианское спасение, поступившее в виде броненоснаго крейсера «Георгий Аверов» (ΠΝ «Γεώργιος Αβέρωφ») с английскими орудиями (См. Рис. 10) прибыло ко грекамъ своевременно, что позволило грекам забодать турок в Сражении при Элли 03 (16) декабря 1912-го года и при Лемносе 05 (18) января 1913-го года, когда турки из-за разнобоя, разногласий и разноголосицы так и не смогли попасть по плававшим вокруг них грекам, особенно по тем, которые на плавали «Георгии Аверове» и по туркам стреляли отменно.
Об Италианском спасении ещё будет место быть упомянуто.
Отрицательный опыт обращения к услугам пруссаков по строительству боевых кораблей имеет вообще сравнительно долгий жизненный путь, относительно даже столь короткого пути существования II-го Прусскаго Рейха (18.01.1871-09.11.1918 гг.).
Так за небольшую мзду завод «Вулкан» из Штеттина при добром одобрении из Берлина зажал уже оплаченные и построенные для Маньчжурской Империи Цин броненосцы «Динь Юань» (1883 г., Dìngyǔan, 定遠) и «Чжэнь Юань» (1884 г., Zhènyuăn, 镇远), (См. Рис. 11) появление которых в водах Южно-Китайского моря приводило не только к неизбежному поражению французских триумфаторов и байярдов на море (См. Рис. 12, 13), с Куантнаом на более чем полвека ранее, но и проигрышу III-ей Французской Республикой Франко-Маньчжурской войны 22.08.1894-04.04.1885 г., которую не просто ошибочно, а глупо и умышленно называют Франко-Китайской.
Маньчжурами усилия в отношении строительства кораблей в Италии не были приняты, так как Италии до выхода на рынки военно-морских вооружений оставалось ещё целое десятилетие, по истечении которого Италия выставила на оный целый десяток прекрасных броненосных крейсеров «Giuseppe Garibaldi».
Италия выходила на рынок военно-морских вооружений и тогда, когда уже III-ий Интернационал стал нуждаться в оных вооружениях, благосклонно предоставляя ему возможность за счёт поставок сырой нефти по трубопроводу «Грозный - Туапсе» открывшегося в лохматом ещё 1926-м году, ознакомиться с чертежами крэйсеров «Raimondo Montecuccoli» и «Duca d’Aosta», а также эсминцев «Folgore», торпед, двигателей и т.д., и т.п., на основе которых III-ий Интернационал начнёт строить «Кировы» и «Семёрки», а также торпеды «53-38», ну и приобретёт «голубой крэйсер» «Ташкэнт».
Естественно что III-ий Интернационал, которого уже III-ий Рейх по прусской привычке кинет с тяжёлым крейсером «Lützow», не мог пройти мимо самого большого, что тогда на море плавало – дредноутов, и пробовал довести до ума линейные крейсера «Кронштадт» приобретением 380 мм. орудий, так и не приобретённых. Таким образом, за небольшой век изследования немцы успели кинуть Маньчжурскую Империю Цин, Греческое Королевство и «красную» Россию, что ясно доказывало что желание иметь дредноуты желательно быть подтверждаемым строительством на собственных мощностях. Тоже самое стоит отметить и в отношении Голландии, которой как только не помогали пруссаки в частности, и немцы в общем..
Надо сказать, что губительность жадности известна с древнейших времён, и отжимание пруссаками у греков «Саламиса II-го» в 1914-м году, при назывании его «Тирпицем I-м» выявило жуткую недостачу, (См. Рис. 14) способную погубить строительство линейных крейсеров «Макензен» – отсутствие 350-мм орудий. Несмотря на то, что первое 350 мм. орудие «König August» было произведено Круппом ещё в 1913-м году, возбуждение оно вызвало только у сухопутных войск, установивших его во Фландрии возле Кале. Морские орудия «35 cm. SK L/45» были готовы в количестве 13 стволов только к концу Великой, ныне Первой мировой войны 1914-1918 гг., что было явно недостаточно для вооружения 4 линейных крейсеров, и уж тем более совершенно поздно для вооружения «Тирпица I-го» ими в 1914-м году. Таким образом, вовсе не сложность перестройки отжатого у греков корабля, а невозможность приобретения 14-дюймовых орудий в Северо-Американских соединённых государствах, вкупе с их отсутствием во II-м Рейхе не позволило немцам получить сильнейший по залпу корабль не только к Ютландскому сражению, но и к последнему походу, послужившему спусковым крючком ко взрыву внутренних «красных» неурядиц, спустивших II-ой Прусский Рейх в отхожее место.
Воздыхание от Тирпица опровергается совершенно разумным предложением Кайзера Вильгельма II-го получить линейный крейсер на основе «Баварий» за счёт снятия одной кормовой башни и установке дополнительных приводов при сохранении бронирования и защиты в пользу скорости.
Надо сказать, что такое же понимание существовало в России относительно четырёх-башенных «Севастополей» с учётом сложностей освоения 14-дюймовых орудий для «Измаилов» при наличии отработанного производства отменных 12-дюймовых, когда за счёт удаления одной из кормовых башен допускалось увеличить скорость до 28-30 узлов.
Но если во II-м Прусском Рейхе здравые предложения вложенные в уста Кайзера Вильгельма II-го были похоронены тирпицеводами, до в Российской Империи вопрос трёх-башенных «Карпат/Варяга-II» были похоронены контрреволюционным октябрьским переворотом 1917-го года.
При этом, помощь II-ого Прусского Рейха в приобретении дредноутов Голландии выглядела достаточно приличным деянием в веяниях времени, зато помощь III-ого Рейха Голландии, во впаривании и присовывании голландцам 283 мм. орудий для линейных крейсеров 1049 было чистым отмыванием средств, делавшим из 30.000 тонного корабля ни на что не годный пароход, сродни «Медведю на воеводстве» Салтыкова-Щедрина, способного удавить разве что чижика, пусть и в размере Вашингтонского тяжёлого крейсера, но совершенно не годного к боданию с равнозначными линейными кораблями. Водоизмещение «1049» просило не менее чем 350 мм. орудия, которых у немцев опять не было, а делиться же 380 мм. они не собирались ни с «красными», ни с «оранжевыми», поэтому обращение к Прусскому миру в приобретении дредноутов являлось решением глупым и недальновидным в силу способности немцев кинуть как покупателей, так и подельников, пример чему они дали с Японской Империей, заключив Договор о ненападении с «красными» 23 августа 1939-го года в самый разгар Сражений на Халхин-Голе, запросто пойдя на якшание с Коминтерном и забыв о своих обязательствах перед подельником по Антикоминтерновскому договору 1936 г., на котором ещё не обсохли чернила и не схватился сургуч.
Учитывая предидущия неурядицы с Маньчжурами и Грекам, так и изследованное кидание с «советами» и голландцами, кидание с корабликами, по примеру англичан, у пруссаков получалось естественным как дышать, поэтому обращение к ним во все времена с подобными вопросами Войны, мира и вооружений стоит признать неразумным.
...
Исключением из правила удачности забугорного приобретения дредноутов стоит отнести к Аргентине и Чили, чьи корабли чинно прослужили верой и правдой местным Армадам, но в конце концов оказались пущены на иголки, как и буйные соседские бразильянския дредноуты.
Можно конечно отметить, что не добившись славы на просторах морских сражений эти корабли обезпечили 40 лет сравнительно мирного сосуществования своим Державам, достаточно полно оправдав возложенные на них надежды.
Стремительное устаревание аргентинских и бразильских дредноутов, тем не менее, уравнивалось их примерно равной боевой ценностью.
Неучастие этих стран в последней дредноутной гонке 1935-1953 гг. не дало возможности увидеть блеск последнего поколения, на уровне «Дюнкерков» или «Георгов V-х», но оно им было уже надо? Может и было надо, но не было уже того золотого запаса, парни были уже пьяны, кони запряжёны.
На удивление, но рвануть в самолётоносные времена смогла только одна Бразилия. Аргентина и Чили таких трат себе позволить уже не могли и на новый виток гонки вооружений не поддались, чем сберегли немало сил и средств всей святой троице могучей тройки Южно-Американских стран.
…
Подводя итоги, таким образом, стоит отметить, что заграничная помощь в строительстве дредноутов не всегда оказывалась вроде бы безполезной, но страны заказывавшие дредноуты за рубежом так никогда их и не применили против добрых и благородных соседей, страдавших от такой же болезни дредноутомании.
Лишь страны строившие дредноуты у себя от и до, получили некоторые плюшки от их строительства, постреливая в разнообразного противника или только-только что союзника при Мерс-эль-Кебирах и Дакарах..
[1] 1) HMS «Dreadnought» (1573), a 41-gun ship, 2) HMS «Dreadnought» (1654), a 52-gun third-rate ship of the line, 3) HMS «Dreadnought» (1691), a 60-gun fourth-rate ship of the line, 4) HMS «Dreadnought» (1742), a 60-gun fourth-rate ship of the line, 5) HMS «Dreadnought» (1801), a 98-gun second-rate, 6) HMS «Dreadnought» (1875), a ironclad battleship, 7) HMS «Dreadnought» (1906), a conventionally "all big gun" battleship.