Как фарфор может быть десертом?) Легко! Если это "Бисквит"!)) Термин происходит от французского "biscuit" - сухарь, сухое печенье. Это разновидность керамики - фарфор, не покрытый блестящим слоем глазури
Поверхность изделий из бисквита белая, матовая и слегка шероховатая, что придаёт изделиям сходство с мрамором. Из-за пористой структуры бисквит не применяют в изготовлении посуды - материал впитывает в себя воду
Бисквит популярный материал для создания предметов малой пластики - скульптур, украшений, шкатулок, плакеток. Бисквитные бюсты служили благородным и солидным украшением рабочего стола, классического интерьера. Из этого вида фарфора изготавливают лица и тела бисквитных куколок, декоративные маски
Изделия из неглазурованного фарфора стали популярны в конце 18 века. Самые эффектные на мой взгляд предметы из бисквита выпускала мануфактура "Этрурия" Веджвуда (Wedgwood), Англия
Джозайя Веджвуд (1730-1795) - знаменитый английский мастер-керамист, технолог и предприниматель, основатель знаменитой компании Веджвуд, изобрел рецепт своего собственного вида керамики из яшмовой массы
Яшмовая масса по-английски "jasperware" или "jasper" - особый материал, у которого есть свойства и фарфора и керамики. Главное свойство яшмовой массы – она требовала лишь однократного обжига, её не нужно было покрывать глазурью или дополнительно окрашивать
Оттеночная гамма самой массы варьировалась от серого, серо-голубого и синего, до розового, сиреневого, темно-красного и коричневого. Но фирменным цветом стал голубой, и именно по нему "веджвудский джаспер" угадывается среди других видов фарфора. Изделия декорировали белыми рельефными изображениями, которые накладывали на предмет, а затем закрепляли на поверхности в процессе обжига
Одно из самых известных произведений в технике бисквита в Российской империи было создано Петром Ивановым в 1819-40 годах на Императорском фарфоровом заводе. Это букет цветов из тончайшего белого бисквита с кремовым оттенком: лепестки роз, георгинов и гвоздик кажутся живыми. Рецепт Иванова долгие годы был неизвестен
В 1970-ые годы, живописцы Николай Николаевич и Элеонора Александровна Пименовы приблизились к разгадке секрета бисквитной массы Иванова. В 1968 году они были награждены медалями ВДНХ СССР за изготовление уникальных фарфоровых букетов и разработку рецептуры к ним. К сожалению в производство эти изделия не пошли
Большой выбор предметов из бисквита я нашла в ассортименте фабрики Гарднера и её правопреемника Дмитровского фарфорового завода в Вербилках. Эти изделия сильно напоминают мне "веджвудский джаспер"
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации, они виды только подписчикам! Все самое интересное впереди!