Найти тему
Тишь да Гладь

Цена домашнего хлеба

Три месяца назад мне подарили хлебопечь. С первого дня я была от неё в восторге: программы автоматические, простота использования, экономия личного времени, хлеб пышный, ароматный (при условии соблюдения рецептуры).

Хороша-то хороша, да вот энергии много берет, – говорили мне. Так ли это? Решила провести эксперимент.

Функциональные особенности

В моей хлебопечке можно и хлеб печь, и использовать как мультиварку и йогуртницу. 25 автоматических программ, 101 рецепт. Но я пока пользовалась лишь тремя программами выпечки.

У меня модель с максимальным весом выпечки 750 грамм, есть модели и до 1 кг, при этом одинаковое время приготовления, количество программ и мощность 550Вт. Разница в цене, не сопоставимой с весом буханки: на 3500 р дороже за то, что буханка будет на 250 грамм больше.

Молочный хлеб весом 826 грамм. Фото автора
Молочный хлеб весом 826 грамм. Фото автора

Потребление электроэнергии. Решила проверить, много ли за месяц накрутит моя хлебопечка. Воспользовалась опытом канала "Деревенский блокнот" – записывала в блокнот: сколько за месяц испекла, сколько потратила...

Мы не пользуемся электрическими обогревателями, поэтому погодные условия, оттепели или зáморозки, не влияют на расход. Все потребители электроэнергии у нас – чайник, микроволновка, холодильник, компьютер и лампочки, что в прошлом году, что сейчас.

Сравнила два января - этого года и прошлого. За месяц испекла 13 буханок средним весом 820 гр. В январе этого года – 148 кВт, в январе прошлого года – 113 кВт, разница всего в 35 кВт за месяц. Стоимость 1кВт у нас 3,16р. Получается электроэнергии на выпечку 13 буханок потрачено 110,6 рублей.

Себестоимость одной буханки. Все продукты в рецепте указаны в граммах, поэтому легко пересчитать стоимость всех продуктов, что идут на выпечку одной буханки. Не забыла прибавить стоимость электроэнергии, получилось, что моя буханка молочного хлеба обошлась мне в 46,60р. Но вес моей буханки 820 грамм, а в магазине таким весом я хлеб не покупала (вес обычно раза в два меньше).

Но главное не экономия, главное – хлеб получается ароматный, вкусный, с румяной корочкой.

А вот о своих маленьких хитростях выпечки хлеба я расскажу в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются