Найти тему

Старики! Не будем бояться за свое место на работе!

Давно хотел написать пару статей, как нам, пятидесятилетним и старше, не бояться, что нас попросят с работы из-за возраста. Я уже не раз писал, а может, и раз, но точно писал, что основная масса работодателей не хочет брать на работу лиц в возрасте 50+, а от тех, кто работает, хотят избавиться.

В принципе, я понимаю работодателей. Как правило, их менеджеры молодые, перспективные и инициативные, с горящими глазами и не всегда любящие рассуждать, прежде, чем принимать решения. Мы же, возрастные работники, уже не все такие. Даже, по большей части, не такие. Мы не любим изменений в налаженных годами производственных и управленческих процессах, как их сейчас модно называть, в бизнес-процессах. Для нас всё новое требует большего времени для понимания и освоения, чем для молодых. Мы любим поразмыслить, понять все плюсы и минусы изменений. И самое главное, и неудобное для молодых менеджеров, мы не боимся высказывать свое мнение относительно этих изменений. А кому из начальников это понравится.

Вот и хотят от нас избавиться. Умные менеджеры, хотят, конечно, по-хорошему. А вот не очень умные, слишком уверенные в себе, сразу начинают давить. А если мы не понимаем, что нам пора уходить, то и умные тоже затевают этот процесс. То есть, начинают по-плохому.

Есть три основных пути "по-плохому":

1. Создаются условия и предпринимаются активные действия, которые должны заставить работника уйти по собственному желанию. Например, начинают осуществлять ежедневный контроль, с разносами по самым мелким пустякам. Или поручают работу, которой никогда не занимался, но, которая не выходит за рамки трудового функционала. Опять же, начинают придираться по мелочам с криками и нелестными выражениями. Ну и так далее. При этом каждый день намекают на то, что не мешало бы работнику уволиться по-хорошему.

2. Могут уведомить об изменении условий трудового договора, которые нас не устраивают. И если мы не согласны, могут уволить в связи с этим несогласием.

3. Без лишних предисловий находят разные нарушения наших трудовых обязанностей, и по ним начинают привлекать нас к дисциплинарной ответственности. В надежде уволить нас за неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей.

Также есть и другие уловки и ухищрения или указанные выше основные, но с вариациями.

И все они кажутся неискушенному и неконфликтному работнику, далекому от трудовых споров, просто сто процентными вариантами в пользу работодателя. У нас, пятидесятилетних, опускаются руки. И мы не знаем, что делать. И рискуем расстаться с работой, хотя она нам до недавнего времени нравилась, мы ее даже любили, и работали явно не спустя рукава. А устроится на новую будет не так-то просто. Я уже писал о своем эксперименте с отзывами на вакансии. И чем он закончился.

В общем, средства борьбы с недобросовестными работодателями есть. Их несколько. Но я действенным вижу только одно. Какое, об этом напишу в другой статье.

И при этом, я Вас огорчу, дорогие мои читатели. Для того, чтобы отстоять свою работу нам понадобятся определенные ресурсы. Вы думаете, что прежде всего, материальные? Нет, нет и еще раз нет. Моральные. И сколько у Вас этих моральных ресурсов, знаете только Вы.

Если Вы готовы к борьбе, можно даже сказать, к постоянным сражениям, то, возможно, моя информация в других моих статьях, Вам поможет. Если же не готовы, если Вы справедливо считаете, что здоровье дороже, и Вам проще уволиться, то, может быть, мои дальнейшие статьи поменяют Вашу точку зрения. Но, в любом случае, надо будет с ними ознакомиться. )))

Не обещаю чего-то супер-умного, но что-то обещаю.

В общем, думайте, мои золотые. Решайте. А я подумаю, когда мне запустить следующую статью.

Спасибо и здоровья тем, кто дочитал до конца!