Коллективный Запад словно пытается приучить Россию к тому, что границы поставляемого Украине вооружения и не поставляемого постоянно сдвигаются.
Обратите внимание, западные политики все время ограничивают сами себя на словах: вот это мы поставляем, то не поставляем. Эти ограничения постоянно отодвигаются, рамки движутся все дальше. Но со стороны это выглядит так, как будто Россия должна согласиться с определенными ограничениями в поставках вооружений, которые ведет Запад. А это значит согласиться с самим фактом. То есть мы поставляем вооружения оборонительные, говорят западные политики и при этом отправляют на Украину танки. Так можно дойти до ядерного оружия и тоже назвать его оружием оборонительным. В принципе, в наступательных целях его применили только Соединенные Штаты Америки. В целом, это действительно оружие сугубо оборонительное. Поэтому перед нами некий словесный наркоз: Россия все время должна что-то не сделать, потому что западные политики тоже что-то не сделали, но вот этот перечень того, что они не делают, постоянно сокращается
Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что его страна не собирается отправлять наступательное вооружение Киеву и поставит только оборонительное: «Мы не воюем с Россией», — объяснил он данное решение. Также заявление президента Хорватии Зорана Милановича было о том, что поставки танков на Украину, провоцирование России на военный конфликт глубоко аморальны, и он не собирается в этом участвовать. Традиционно подтвердил свой отказ от антироссийских санкций премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Так что побуждает страны ЕС и НАТО оговаривать свою политику невмешательства в конфликт на Украине?
Если разные люди видят животное, передвигающееся на четырех лапах и покрытое шерстью, то это, вполне возможно, разные животные: это может быть и кошка, и собака, хотя внешнее описание будет именно такое — на четырех лапах и покрытое шерстью. Вот так и в ситуации с высказываниями разных западных политиков мы должны проводить определенное различие между ними.
Иначе говоря, считает он, мотивы для подобных политических заявлений у всех перечисленных деятелей могут в корне отличаться.
Первое, что касается президента Хорватии, то у него есть большое отличие от других европейских политиков: он вообще не имеет никакой власти. От слова “совсем”. Это дает ему возможность высказываться вполне честно, но от его решений ничего не будет зависеть. Поэтому он делает для своей страны максимум того, что может — честно называет вещи своими именами и говорит: если Германия заявляет, что она воюет с Россией, то мы воевать с Россией не собираемся.
Второе. Европейские политики — немецкие, итальянские, еще какие-то — оказались в очень непростой ситуации после невероятно глупого высказывания Анналены Бербок, министра иностранных дел ФРГ. Она сказала прямо то, что дипломаты не могут и не должны говорить: “мы воюем с Россией”. При этом она не какой-то там бургомистр маленького города, это министр иностранных дел. Отсюда Россия может задавать неудобные вопросы, вводить санкции, как-то воздействовать на Германию, весь Евросоюз — потому что эта оговорка дорогого стоит. Вот поэтому все западные политики бросились немедленно “подчищать” за Бербок. И первым это сделал Олаф Шольц, который сказал, что поставки вооружения Киеву никоим образом не означают, что Германия теперь страна конфликта. Вот в том же духе сейчас высказываются и все остальные: их задача загладить ту абсолютно непрофессиональную оговорку Анналены Бербок.
Материал подготовлен на основе двух частей (первая и вторая) интервью РИА ФАН.