Основной задачей при проектировании вентиляции и кондиционирования в ресторанах, барах и кафе является создание комфортных условий для посетителей и всего персонала. Поскольку успех заведения зависит не только от необычных и вкусных блюд, но и в здоровой атмосфере внутри заведения.
Резкие и неприятные запахи, жир, сажа и дёготь – основные факторы, сопутствующие при приготовлении пищи, которые нередко попадают в обеденные залы, пропитывая одежду посетителей, вызывая недовольства.
Чтобы этого избежать вентиляция в любом заведении должна соответствовать стандартам и санитарным нормам. Ошибки и недоработки в организации системы вентиляции ведут к следующим последствиям: в помещении очень холодно или слишком жарко, атмосфера в зале имеет посторонние запахи или загрязнена чадом, ощущается духота, нехватка кислорода в помещении. Все эти негативные факторы, способны сделать низкорентабельным абсолютно любой ресторан, бар или кафе.
Формы загрязнения воздуха в ресторанах и кафе
Запах кухни ресторана – это смешение ароматов десятка готовящихся одновременно блюд, каждое из которых наверняка придется вам по вкусу, но когда они смешиваются воедино, то такой “аромат” точно отобьет аппетит у любого изысканного гурмана!
Дым, сажа, гарь и копоть. Даже у самых опытных кулинаров может начать излишне дымиться еда на плите, выделяя большое количество смога.
В результате химических реакции образуются ароматические соединения, которые сначала отвечают за аппетитный аромат блюд, а затем превращаются в едкий дым, который содержит в себе опасные токсины и канцерогены, угарный газ и различные смолы.
Также в процессе приготовления пищи в воздух выделяются аэрозольные примеси и газовые продукты горения.
Жиры и масла появляются на кухне в виде атмосферных аэрозолей, покрывая кухонное помещение, оборудование и воздуховод жирным налетом.
Основные методы очистки воздуха в заведениях общественного питания
1. Очистка воздуха при помощи ароматизации
Иногда некоторые заведения прибегают к такому решению, как ароматизация кухонного помещения и гостевого зала. Ароматизация – это распыление приятных ароматов с разными вкусами (кофе, ваниль, ягоды и т.п.).
Благодаря насыщению воздуха приятными ароматами посетителей можно отвлечь от резких запахов кухни.
Но ароматизация не решает проблему, а лишь маскирует ее. Ведь частицы плохого запаха в этом случае просто маскируются приятным ароматом, продолжая ощущаться на подсознательном уровне.
2. Проветривание
Самый простой и бесплатный метод очистки воздуха в ресторане – это проветривание. Но такой способ крайне неэффективен. Во время интенсивного проветривания все загрязнения, аэрозоли, дым и пыль со всеми вредными микрочастицами не вылетит из окна вместе с потоком воздуха, а лишь осядет на стенах и предметах мебели, а потом вновь поднимется в воздух. Так что эффект от проветривания будет лишь кратковременным.
Также данный способ чреват постоянным загрязнением воздуховодов и обяжет проводить его регулярную чистку самостоятельно.
3. Специализированное оборудование для воздухоочистки
Чаще всего способы, перечисленные выше, не подходят владельцам ресторанов, и они прибегают к установке специализированного воздухоочистного оборудования.
Основные технологии очистки воздуха при помощи специализированного оборудования:
Абсорбция - поглощение различных веществ жидкостью. Такой способ реализован в гидрофильтрах-искрогасителях, которые производят охлаждение дымовых газов, конденсацию аэрозолей, искрогашение, очистку воздуха от сажи и дегтя, и частичное улавливание запахов и дыма.
Электростатическая очистка воздуха. При такой очистке используется статическое электрическое поле высокого напряжения. Метод эффективен для улавливания дымов и аэрозолей. Такая технология применяется во многих дымофильтрах, которые устанавливают в рестораны, где работают мангалы и другие дровяные печи для улавливания дыма, охлаждения воздуха, удаления из воздуха сажи и жира.
Плазменная очистка воздуха. Данная технология разработана заводом «Ятаган» и защищена патентами. Технология применяется для очистки воздуха от газов и запахов, представляющих собой отдельные молекулы летучих веществ, которые невозможно уловить фильтрами, электростатикой или сорбентами.
Специализированное оборудование воздухоочистки «Газоконвертор Ятаган»
Для очистки выбросов воздуха вентиляции кухни ресторанов и кафе, нашей компанией разработано уникальное оборудование – Газоконвертор «Ятаган OUT».
Газоконвертор от запаха Ятаган «Out». Установка очистки воздуха Газоконвертор Ятаган «Out» устанавливается в общеобменные вытяжные вентиляционные системы предприятий общественного питания и в системы аспирации воздуха от кухонных плит и предназначена для очистки вентиляционных выбросов от характерных запахов, образующихся при приготовлении пищи.
В оборудовании применяется плазменно-каталитическая технология очистка воздуха («холодная плазма»), благодаря которой оборудование работает полностью без расходных материалов.
Принцип действия установки очистки воздуха Газоконвертор Ятаган «Out»
Оборудование содержит в себе три последовательных блока, необходимых для эффективной очистки воздуха, удаляемого из ресторанов.
Первый блок – это предварительный фильтр, предназначенный для улавливания жировых аэрозолей.
Второй блок – плазменный. Внутри данного блока, под действием высокого напряжения, создается объемное поле «холодной плазмы». Очищаемый воздух проходит через него и частички загрязнений подвергаются разрушению и окислению кислородом воздуха.
Третий блок предназначен для финишной очистки воздуха и содержит сорбционно-каталитический материал, который задерживает и расщепляет остаточные количества загрязнений воздуха.
Эффективность очистки:
- Очистка от запахов до 100%
- Очистка от масел до 100%
- Очистка от жиров до 100%
- Очистка от сажи до 65%
- Очистка от дыма до 65%
Преимущества:
- Гарантированная эффективность очистки
- Удаляет патогенную микрофлору на 100%
- Низкое энергопотребление
- Отсутствие расходных материалов
- Выполнен из нержавеющей стали, служит вечно
- Простота в эксплуатации и обслуживании: можно провести самостоятельно
- Легкий монтаж, шефмонтаж по запросу
- Длительный ресурс работы более 15 лет
- Монтаж в действующую вытяжную вентиляцию
- Минимальные габаритные размеры
- Оборудование сделано из отечественных комплектующих - всегда в наличие на складе
- Полное соответствие требованиям пожарных и Роспотребнадзора
- Устранение жалоб и претензий от соседей, жильцов и госорганов
- Окупаемость за 1 год
- Простой монтаж оборудования в труднодоступных местах
- Экономия на чистке воздуховода
- Бесшумность, презентабельный внешний вид и компактность
Преимущества компании «Ятаган»
Наша компания основана в 2004. Вершиной нашей работы стало создание газоочистных комплексов Газоконвертор «Ятаган», не имеющих аналогов как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня мы являемся признанными лидерами своей области.
Также наша компания имеет множество других преимуществ:
- Нами реализовано более 8000 объектов общепита и гражданского строительства.
- Круглосуточный сервис обеспечивают филиалы по всей России и в странах СНГ и Европы.
- Собственный сервис – низкая стоимость обслуживания оборудования
- Лидер в промышленной очистке воздуха
- Собственный отдел исследований
- Служба технической поддержки, которая работает 24/7
- Инновационное высокотехнологическое оборудование
- Полный цикл сопровождения на всех этапах сотрудничества
- Гарантия на оборудование более 10 лет
- Компетентные специалисты и наличие базы технических решений
- Решение сложных технологических задач клиента
Факторы доверия компании «Ятаган»
Эффективность оборудования «Ятаган» подтверждена не только многолетним опытом работы, но и отчетами с реализованных объектов, лабораторными исследованиями и положительными отзывами от наших клиентов. Помимо этого, оборудование и компания имеет множество сертификатов и патентов.
Заключение
Наличие в ресторане оборудования для очистки воздуха – признак хорошего, гостеприимного ресторана. На сегодняшний день правильно подобранное воздухоочистное оборудование не только обеспечивает качественную очистку воздуха, но и идет в ногу со временем, обладая низким энергопотреблением, работой без расходных материалов, простотой обслуживания и эксплуатации. Все эти факторы дарят комфорт Вам, вашим посетителям и всему персоналу!
В каталоге предприятия вы можете оформить заказ и ознакомиться с нашими предложениями в этой области более подробно.
Также вы можете задать любые интересующие вопросы по электронной почте - info@yatagan.ru или по телефону +7 (499) 110-43-24.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: