Найти тему
МК в Питере

А норма ли это: что собой представляют современные передачи о здоровье

Здоровье — наивысший приоритет государственной политики. Это показал 2020 год, а именно период распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорят власти. Например, по словам президента Владимира Путина, продолжительность жизни в России к 2025 году должна вырасти до 76 лет. Реформа здравоохранения, кажется, не прекращается ни на минуту.

    Шоу о здоровье лучше воспринимать как познавательные. Фото: Pexels
Шоу о здоровье лучше воспринимать как познавательные. Фото: Pexels

Вот в Государственной Думе вновь заговорили о необходимости запрета вейпов (электронных сигарет), идею уже поддержали в Роспотребнадзоре. Тем временем люди не перестают жаловаться на большие очереди в поликлиниках, дефицит медицинских кадров и повышение стоимости лекарств. Возможно, поэтому наши люди так любят телевизионные передачи о здоровье. Но в то время как одни смотрят их исключительно в образовательных и информационных целях, другие таким образом ищут «волшебное зелье» и панацею от всех болезней. О том, чего от медицинских шоу больше — вреда или пользы, — «МК в Питере» рассказали эксперты.

Ждут до последнего

По статистике, несмотря на симпатию к ЗОЖ, на практике его принципов придерживаются немногие. По крайней мере, об этом говорят цифры, представленные ВЦИОМ в 2022 году. Так, 41% рес­пондентов оценивают свою повседневную активность как высокую, как умеренную — 45%, низкая она у 13%. Много двигается преимущественно молодое поколение — люди 25–34 лет (55%). Мало (по вполне понятным причинам) — старшее, россияне в возрасте от 60 лет (22%).

87% россиян декларируют, что стараются осознанно подходить к выбору и потреблению продуктов питания. Однако в действительности удается это лишь половине из них. Помимо этого, только у каждого второго (56%) получается высыпаться.

Отдельно стоит отметить стремление граждан обращаться к врачам. 81% уверяют, что делают это периодически, и это похвально. Однако в случае крайней необходимости, когда откладывать больше нельзя, медучреждения посещает лишь треть (32%). 18% респондентов признались: за медпомощью они обращаются, если не удается справиться с хворью самостоятельно. При этом столько же записываются сразу при возникновении жалоб или обострении хронических заболеваний. И наконец, наименее распространенный (14%) мотив похода к доктору — регулярный контроль состояния здоровья.

Сначала говорят одно, потом — другое

Десять лет назад одним из аргументов в пользу заботы о своем здоровье четверть (25%) опрошенных ВЦИОМ россиян назвали просмотр соответствующих передач и чтение медицинских журналов. Сколько людей в нашей стране интересуется этим сегодня, точно сказать сложно. Однако, по данным компании Mediascope, с апреля по начало июня 2022 года выпуски одного из популярных ток-шоу неоднократно оказывались в недельных топ‑10 самых просматриваемых познавательных программ на отечественном телевидении.

«Несколько десятилетий не теряет актуальности тезис «Ничто не приносило вреда здоровью больше, чем программы о здоровье», и я его полностью поддерживаю», — говорит заведующая кафедрой медико-­биологических дисциплин медицинского факультета Университета «Синергия» кандидат медицинских наук Анна Олсуфьева.

Передачи о здоровье, поясняет наша собеседница, являются максимально доступным способом донесения до населения информации. Однако выступления участников нередко превращаются в опасный поток сознания, который потенциальные пациенты врачей-­специалистов могут использовать себе во вред.

«Рекомендации, полученные от ведущих, в лучшем случае не дадут никакого эффекта, при этом человек потеряет драгоценное время, отпущенное ему на визит к доктору», — считает эксперт.

Личный опыт просмотра подобных программ дал Анне понять, что советы телеврачей в течение нескольких лет меняются в точности до наоборот. Яркий тому пример — вопросы грудного вскармливания. Так, в 2000‑е, отмечает Олсуфьева, женщин «учили» кормить новорожденных строго по часам и смело вводить в рацион заменители грудного молока. Спустя годы педиатры к сухим смесям относятся категорично и уверяют в необходимости кормления младенцев по требованию.

«Как врач, я понимаю, что это связано с научной работой, которая ведется без перерыва и в результате которой ученые получают множество новых данных. Но у обычного зрителя подобные моменты вызовут лишь чувство смятения и недоверия специалистам», — заключает она.

Смотри, но думай

Между тем медицинские шоу — вовсе не новшество. Ветераном на этой ниве можно считать «Здоровье», начавшееся в 1960‑м. Сначала несколько лет его вела журналистка Алла Мелик-­Пашаева. Однако запомнилась и стала популярной эта передача в совершенно другом формате.

«Программа «Здоровье», которую помнят многие из нас, не была яркой и зрелищной, как многие мероприятия, предлагаемые к просмотру в настоящее время. Но главное, что выносил из нее телезритель, — это необходимость своевременного выявления заболевания и лечения в профильных учреждениях», — вспоминает Анна Олсуфьева.

Современным слушателям, продолжает она, нередко рекомендуют то, что может и покалечить. К числу подобных советов относится, например, так называемое очищение организма.

    Фото: кадр из видео Youtube
Фото: кадр из видео Youtube

Фото: кадр из видео Youtube

«Организм человека — это не доменная печь, функционирование всех систем направлено на реализацию процессов, необходимых для здорового существования. Подобные мероприятия опасны, особенно для людей с хроническими заболеваниями, пожилых и детей», — предупреждает эксперт.

Не потерять публику

Конечный продукт не всегда соответствует ожиданиям и самих участников программ о здоровье. Среди них психолог, тренер по гимнастике лица и специалист по естественному омоложению Юлия Чуприкова. По ее словам, выступая, она старается рассказать зрителям как можно больше полезного, при этом подавая информацию коротко, но четко, приводя примеры.

«Во-первых, эфирное время всегда ограничено. Также телепередачи работают в формате шоу — им выгодно дать людям эмоции, шок-контент, а не пользу. Ты даешь полезный материал, а редакторы нарезают его так, как выгодно для просмотров», — рассказывает наша собеседница.

В связи с этим эксперт рекомендует:

- не относиться к подобным телеэфирам как к серьезному обучающему контенту;

- использовать их в качестве вдохновения и мотивации для заботы о себе;

- чтобы не потеряться в многообразии спикеров и, соответственно, мнений, слушайте лишь того, кому доверяете и чья точка зрения вам ближе всего;

- в принципе не искать ответ на сложный медицинский вопрос в телепрограммах.

Многочисленные передачи, касающиеся ЗОЖ, формируют федеральные ведомства, рассказывает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Елена Истягина-­Елисеева. Но, к сожалению, добавляет она, зачастую этот контент хоть и полезный, но абсолютно «бесцветный» и даже шаблонный. А современных и несколько избалованных зрителей удивить и заинтересовать ­чем-то не так уж и просто.

    Что одному – крем, другому – аллерген. Фото: Unsplash
Что одному – крем, другому – аллерген. Фото: Unsplash

Что одному – крем, другому – аллерген. Фото: Unsplash

«Я глубоко убеждена, и это убеждение подтверждается историческим опытом, что пропаганда ЗОЖ — это большой амбициозный межведомственный проект, который обязан быть творческим и высокоэффективным. Разумеется, средства массовой информации играют ведущую роль. Однако идеи здорового образа жизни, здоровье­сбережения, активного долголетия должны красной нитью проходить через всю современную культуру нашей страны», — поясняет она.

По мнению Елены, то же «Здоровье», претерпевшее изменения и из довольно серьезной методически обоснованной программы превратившееся в ток-шоу для домохозяек, имеет право на существование. Главное, чтобы люди не ставили сами себе диагнозы, опираясь на сведения, почерпнутые из телевизора или интернета.

А Анна Олсуфьева убеждена, что лучше бы подобный контент подвергался строжайшему контролю со стороны компетентных специалистов, а также цензуре: «Ничто не должно подрывать авторитет врача в частности и возможностей современной медицины в целом. Принято считать, что в ней, как и в политике, разбираются все, но это трагически неверно! Нельзя вылечить себя самому, используя информацию из всевозможных источников. Врач учится всю жизнь, чтобы помогать страждущим и как можно чаще слышать: «Спасибо, доктор».

Автор: Екатерина Казьмина