24 августа 1981 года молодожены Лариса и Владимир Савицкие ступили на борт самолета, следующего рейсом Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск. За 30 минут до посадки гражданский борт АН-24 столкнулся с другим самолетом и развалился на куски на высоте более 5 километров над землей. Выжить не должен был никто, но произошло чудо — Лариса очнулась посреди обломков самолета в непроходимой тайге.
Аннотация к фильму с сайта Кинопоиск.
На днях посмотрела этот фильм. Привлек он именно строчкой "На реальных событиях". Хотя я ей стараюсь особо не верить, потому что зачастую в таких фильмах/сериалах от реальных событий только имя главного героя и есть, как например, в сериале "Домой затемно". Всех подвигов девочки-журналистки в реале - сделала репортаж об убийстве в городке проживания с интервью местного шерифа, а в сериале это раздули в полноценное расследование с затрагиванием тайн прошлого, причем эти тайны касаются еще и непосредственно ее семьи, конкретно - отца. Ну и зачем такую фантастику выдавать за реальные события? Лучше бы уж отсняли, как эта девочка-журналистка двигалась к вершине своей детской карьеры - интервью с дочерью Обамы, когда он был президентом.
Хотя возможно, что не заинтересуйся я историей этой юнкоровки после пары серий, я бы не полезла гуглить историю ее "реальных событий" и не разочаровалась бы в ней настолько, что даже не смогла досмотреть сезон.
С фильмом же "Одна" я решила поступить так - сперва посмотреть его, а потом уже гуглить, что там было на самом деле. Смотреть непрерывно все же не удалось, иногда я перебрасывалась сообщениями с подругой и она, узнав, что я смотрю, прислала такой отзыв на фильм:
мда. и как эта женщина умудрилась выжить? это вообще реальная история?
Девушка была настолько сильно контужена, было почти нереально двигаться и был сотряс мозга, что скрывалась два дня в том же месте, находясь рядом с погибшими. Она была не в состоянии думать, что-то осознавать, а просто выживала. Лариса выживала два с половиной дня после ужаснейшей трагедии, даже находясь на месте. А нам начали впаривать тигра, марш броски по лесу, заплывы в реку. У меня пол фильма был диссонанс в голове как такое возможно.
К тому моменту я посмотрела уже большую часть фильма и поэтому я решила удержаться от гуглинга, предположив в диалоге, что если все было так плохо, то все ее приключения - это генерация мозгом картинки, чтобы женщина имела стимул жить.
Косвенное подтверждение этому нашлось и в фильме: уж вроде как Лариса и в болото попадала, и от тигра бегала, и реку переплывала к носовой части Ан-24РВ и оттуда же стреляла из ракетницы пилотов, а когда товарищ Князев сопоставил виденную при облете якобы повариху, район падения обломков и информацию, что в лагере никакой поварихи нет, и на ночь глядя рванул на вертолете в тайгу с несколькими мужиками, то нашли женщину примерно там же, где и видели в первый день поисков, правда, чуть дальше, рядом с креслом погибшего мужа.
Позже Википедия подтвердила: Лариса Савицкая могла двигаться, сделала себе укрытие, активно привлекала внимание летающих вертолетов. Был ли тигр? Учитывая место происшествия - скорее да, чем нет. Болото, река - это скорее всего уже либо фантазия сценаристов, либо сама Лариса считала, что они были, что она пыталась выйти к людям.
Лариса Владимировна была на съемках фильма, в конце ей интервью с ней. Она же предоставила снимки того периода, и поэтому главные герои максимально похожи на прототипы. В отличии от того же "Глубоководного горизонта" и "Невозможное". В фильме даже был показан эпизод с просмотром супругами Савицкими импортного фильма "Чудеса еще случаются", который рассказывал о таком же случае падения женщины с высоты во время катастрофы L-188 в Пуэрто-Инке. В зале кинотеатра Лариса чуть ли не в голос смеялась, что такое невозможно, а в момент уже своего падения вспомнила фильм и поступила так же, как и его героиня.
Интересный факт - ни в фильме, ни в вики нет никаких данных о том, кого наказали за эту катастрофу. В фильме товарищ Князев ехал в Завитинск с твердым намерением если не найти, то назначить виновных. И все в городе от него этого ждут и даже не пытаются как-то себя оправдать. По ходу же действия все четче вырисовывается картина - все до единого следовали инструкциям и хоть бы кто хоть на миллиметр от них отклонился. По всему выходило, что наказывать надо либо всех оптом, либо никого.
Еще одно наблюдение - актеры старшего возраста органичнее смотрятся в советском антураже, чем молодые и даже юные. Милиционер-регулировщик вот прям словно из тех, восьмидесятых, годов, а строй юных пионеров - дроиды на выгуле. Актриса Надежда Колеганова, сыгравшая Ларису, выглядит более органичной в роли юной советской женщины, чем актер, игравший Володю Савицкого, хотя у него как раз сходство с оригиналом просто поразительное. Но Надежду консультировала сама Лариса Владимировна, наверное, в этом все и дело.
Я весьма довольна, что посмотрела этот фильм. И хотя Весна Вулович упала с куда большей высоты, она выжила только благодаря тому, что ее нашли практически сразу после падения и отвезли в больницу. Лариса после падения еще три дня провела в тайге, борясь за выживание. И на этом фоне уже не так важно, были ли тигр, болото и река. Для Ларисы - точно были.