Найти тему
Русская глубинка

Намоленные храмы. Преображенский собор в Иванове.

К 1914 году Иваново-Вознесенск - один из крупнейших городов царской России с населением 168,5 тыс. человек. Будучи безуездным городом, он превосходил как по площади, так и по населению губернские Владимир и Кострому. Иваново-Вознесенские фабриканты, выходцы из старообрядчества, не жалели денег на строительство храмов. Важными архитектурными доминантами города были православные храмы, построенные по проектам архитекторов Тона К.А., Шехтеля Ф.И., Бондаренко И.Е., Напалкова С.В., Снурилова П.А.. К началу первой мировой войны в Иваново-Вознесенске шли службы в 21 церквях и 9 часовнях. Но пришли иные времена. В атеистическом угаре храмы начали активно разрушать. Негативную роль в этом безобразном деле сыграл тот факт, что Иваново-Вознесенск считался третьей пролетарской столицей после Москвы и Петрограда. Большевики не могли допустить обилия культовых сооружений в городе. И вот настал момент, когда в Иванове не осталось ни одного действующего храма. Это случилось в 1940 г. когда закрыли собор Спаса Преображения (в народе - Белая церковь). О ней и пойдет речь.

В конце XIХ века получает распространение новый вариант "русского" стиля, сторонники которого пытались подражать архитектуре ХVII века. Этот период воспринимался как время наивысшего проявления русского художественного гения, как подъём и становление русского московского стиля, отличающегося богатством отделки. Наследие древнерусского зодчества ХVII века, развитие которого было насильно прервано реформами Петра I, считалось основным источником для нового творчества. Своей задачей зодчие считали возрождение допетровской архитектуры.
Интересным памятником этого периода является Преображенская церковь.

Архитектура церкови Спаса Преображения. Фото 2009 г.
Архитектура церкови Спаса Преображения. Фото 2009 г.

Закладка храма состоялась 27 августа 1889 г. Строилась церковь в течение четырёх лет на средства фабриканта М.Н.Гарелина и была торжественно освящена 24 августа 1893 года. Проект церкви разработал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. Фасады основного объёма храма завершены кокошниками, а углы - шатровыми башенками. Венчается храм восьмериком с пятью главами на высоких гранёных барабанах. Пышные наличники и карнизы, двухъярусные кокошники и другие архитектурные детали придают зданию нарядный облик. С западной стороны к храму примыкает высокая шатровая колокольня, где первоначально размещались 12 колоколов. Три входа в храм выделены шатровыми крыльцами. Многие детали отделки церкви заимствованы из зодчества конца ХVII века.

Преображенский собор. Фото 2011 г.
Преображенский собор. Фото 2011 г.

Служба в Белой церкви шла до 1940 г. Когда церковь закрыли, внутреннее убранство было уничтожено. Город с населением более чем триста тысяч человек оказался без действующей церкви. Ближайший действующий храм находился в селе Ермолино в 50 км от областного центра. Через два года верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 года в церкви возобновились богослужения. Видимо, до городских властей дошло, что они перестарались. После создания Иваново-Кинешемской епархии Преображенская церковь стала кафедральным собором.

Таким образом, церковь бездействовала весьма короткий срок, благодаря чему само здание осталось в хорошем состоянии. Что-то из настенной живописи сохранилось с начала XX века, частично внутреннее убранство воссоздавалось в послевоенный период.

Внутреннее убранство Преображенского собора. Фото 2012 г.
Внутреннее убранство Преображенского собора. Фото 2012 г.

Трехъярусный главный иконостас в стиле барокко конца ХVIII века перенесен в храм в 1956 году из села Сараево Фурмановского района. Это село в ХVIII веке принадлежало генералиссимусу А.В. Суворову.

Главный иконостас. Фото 2012 г.
Главный иконостас. Фото 2012 г.
На церковной службе. Фото 2012 г.
На церковной службе. Фото 2012 г.

Приведу еще несколько художественных снимков собора.

В полнолуние. Фото 2012 г.
В полнолуние. Фото 2012 г.
После дождя. Фото 2014 г.
После дождя. Фото 2014 г.
Улётное небо. Фото 2019 г.
Улётное небо. Фото 2019 г.

Можно обратить внимание, что на последних кадрах рядом со входом в храм уже нет красивого дерева. А жаль, кому оно мешало. Так же видно, что историческую изящную ограду начали заменить на тяжеловесную кирпичную стену. Тоже не понятно зачем.

Колокольня в ночи.
Колокольня в ночи.

Этой публикацией заканчиваю серию о храмах в Ивановской области, которые никогда не закрывались, а если и закрывались, то на непродолжительное время, и не подвергались разрушению. Вроде бы все охватил. Я насчитал по Ивановской области 30 храмов, которые действовали при советской власти. А городов и сёл в области порядка 450. Получается, что всего церквей в Ивановской области было около шестисот, учитывая, что в городах насчитывалось по десять и более церквей. Да и во многих сёлах было по несколько храмов. Получается, что из 20 храмов 19 были не действующими, а на 15 населенных пунктов (деревни в расчет не буру) в среднем приходилось по одной действующей церкви. Удручающая картина. Но это страницы нашей истории, которые не вырвешь. Будем надеяться, что такое больше никогда не повториться.

Источники информации. Книга А.М. Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".

Сайт sobory.ru