Эпоха VHS подарила нам немало запоминающихся проектов и у многих есть "самые лучшие" фильмы, кассеты с которыми были затёрты до дыр.
И в этом был свой определённый шарм, фантастического кино позволяло погрузиться в какую-то параллельную реальность. Это сегодня нам доступно практически всё, благодаря вездесущему интернету. Но в былые времена, чтобы посмотреть тот или иной фильм, нужно было постараться ещё найти кассету по друзьям и "отжать" её. Да, иногда в ночное время и по телевизору могли показать что-нибудь интересное, но видак - это был видак! И одним из фильмов, которые я смотрел на нём, был...
«Музей восковых фигур», 1988 года
Некоторые считают дилогию этих фильмов чуть ли не эталоном жанра ужасов конца 80-х и в то время такие персонажи на самом деле выглядели круто. «Музей» вполне мог напугать до ус... дрожи в коленках, если тебе было от 12 до 15 лет. Но спустя годы фильм на экране смотрится скорее забавно, зато прибавляется ностальгических ноток.
Если вам когда-нибудь доводилось бывать в настоящем музее восковых фигур, то вы знаете, за счёт чего достигается эффект "погружения". Макеты создают эффект реализма, и если они грамотно воссозданы, то невольно задумываешься, а не реальный ли это человек? Ощущение проходит, конечно, если прикоснуться к скульптуре, и тогда быстро возвращаешься в настоящее.
А что, если при приближении к любой из фигур ты получаешь возможность перенестись во времена и события того исторического персонажа, который стоит перед тобой сделанный из воска? Героям этого фильма как раз таки выдаётся такая возможность.
Но вот последствия подобного прыжка во времени или реальности не всегда благоприятны. Более того - даже могут закончиться гибелью. Подросткам предстоит побывать и в шкуре охотников на оборотня, и в периоде существования такого персонажа, как маркиз Де Сад и ещё много-много где. Но все ли смогут вернуться из прошлого живыми? А это уже другой вопрос, ответ на который будет получите при просмотре.
За что хочется выделить отдельный респект съёмочной группе, так это за грим. Художники здесь постарались на твёрдую пятёрку и это прямо бросается в глаза.
Перед нами явная демонстрация того, как можно было сделать классный проект без использования компьютерных эффектов в каждом эпизоде. Сейчас смотришь и думаешь: а ведь когда-то киношники могли и так. И в этом тоже есть изюминка "эпохи VHS": когда облики монстров и чудовищ хоть и резиновые, но выполнены так качественно, что аплодировать надо стоя.
Спецэффекты здесь, конечно, тоже присутствуют. И по меркам возможностей тех лет выглядят слегка картонно. Но чему удивляться, если даже при наличии современных возможностей киноделы умудряются лепить такие «шедевры», что живу даешься. Вспомните хотя бы дракона из «Ведьмака», по ощущениям сделанного чуть ли не в 2D.
Пару слов хочется сказать и о режиссёрской работе Энтони Хикокса. Если у вас есть отличный сценарий, то его нужно ещё и суметь грамотно адаптировать на плёнку, с чем постановщик справился прекрасно.
Происходящее на экране смотрится увлекательно и даже завораживающе (конечно, уже не сейчас, но тогда-а-а-а...). Печально, что в дальнейшем карьера Хикокса пошла по наклонной и он снимал уже второсортные, а то и третьесортные проекты, которые лучше и не видеть никогда во избежание самых неприятных впечатлений от просмотра. А вот "Музей восковых фигур" пересмотреть можно!
Статья входит в рубрику "Смотрим VHS", где уже немало интересного.