Найти в Дзене
CONOMY.RU

Какую нефть экспортирует Россия

Когда говорят об экспорте российской нефти, речь обычно идет о сорте Urals как наиболее распространенном, то есть преобладающем в структуре экспорта. На самом деле экспортных сортов у России несколько, и ценообразование на них может существенным образом отличаться, особенно в моменте, когда спрос на те или иные сорта, обусловленный географией поставок, может изменяться сильнее, чем на другие.

Отдельно нужно отметить в вопросе цен на нефть, что биржевая цена эталона или привязанного к нему сорта не отражает реальную цену поставки, так как не включает транспортные издержки, страхование, скидки и прочее. Фактическая цена может определяться для определенного места (например, порта) и определенного базиса поставки (совокупности условий по транспортировке и страхованию груза, а также моменту перехода прав собственности). Например, базисом поставки может быть FOB (free on board). Согласно ему, переход права собственности осуществляется в момент погрузки товара на борт транспортного судна покупателя.

Но вернемся к сортам.

Экспортные сорта российской нефти

Urals

Самый распространенный сорт российской нефти. До «тектонических» изменений в географической структуре российского нефтяного экспорта на него приходилось более 80% поставок. Поскольку это основной сорт, поставляемый в Европу, на которую, опять же, приходилась большая часть экспорта российской нефти в прошлом, объяснить преобладание сорта не трудно.

Сорт представляет собой смесь нефти из нескольких регионов добычи: Татарстана, Башкортостана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Пермского края и Самарской области.

Нефть является тяжелой и высокосернистой. Тяжесть и сернистость оценивается относительно эталонного сорта Brent, обладающего меньшей плотностью и более низким содержанием серы. В былые времена нефть марки Urals имела привязку в цене к котировкам Brent, но с небольшим дисконтом. Впрочем, изредка цена российского сорта даже обгоняла бенчмарк. Теперь такая привязка если и существует, то носит условный характер, так как размер дисконта постоянно меняется в зависимости от геополитической ситуации.

Экспортируется нефть по трубопроводу «Дружба», а также танкерами из портов Новороссийск, Приморск, Усть-Луга. На маршруты транспортировки окажет существенное влияние эмбарго на поставки российской нефти в Европу, поскольку именно в Старый Свет отправлялась большая часть нефти из упомянутых портов.

-2

Siberian Light

Как ясно из названия, данный сорт добывает в Сибири, в Ханты-Мансийском и Ямало-ненецком автономных округах. По плотности и содержанию серы нефть данного сорта приближена к наиболее известным сортам Brent и WTI. К слову, если нефть транспортируется по трубопроводам, одни сорта могут смешиваться с другими, и тогда плотность и содержание серы могут меняться. Так что если Siberian Light поставляется в Европу по трубопроводам Транснефти, то может продаваться как сорт Urals в составе смеси. За счет смешения можно снижать сернистость и уменьшать плотность.

ESPO

Нефть этой марки добывается в Восточной Сибири и является, как и Siberian Light легким и малосернистым сортом. Цена привязана к сорту Dubai Crude.

Сорт экспортируется преимущественно в Азию и, ранее, экспортировался в США. До порта погрузки на танкеры – порта Козьмино – нефть транспортируется по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

-3

Sokol

Нефть данного сорта со звучным названием добывается на острове. Как и упомянутые выше «сибирские» сорта, Sokol представляет собой легкий сорт с низким содержанием серы.

Цена нефти привязана к котировкам сорта Dubai Crude. Экспортируется нефть из порта Де-Кастри в Хабаровском крае.

ARCO

Этот сорт добывается в Арктике на шельфовых месторождениях («Приразломное»). Нефть является тяжелой и высокосернистой. Этот сорт относительно новый, впервые появившийся в 2014 году в результате разработки первого шельфового месторождения в Арктике.

Экспорт осуществляется танкерами прямо с месторождения, для чего в «неблагоприятное» время года задействуются танкеры ледового класса. Нефть поставляется преимущественно в Европу, так как хорошо подходит для глубокой переработки, для которой требуются высокотехнологичные европейские нефтеперерабатывающие заводы.

Источник: Газпром нефть
Источник: Газпром нефть

Vityaz

Сорт нефти, добываемый на острове Сахалин (проект «Сахалин-2»). Нефть является легкой, с низким содержанием серы.

Экспортируется нефть этого сорта через порт Пригородное преимущественно в Азию.

Марки нефти представляют собой исторически сложившиеся параметры нефти в определенных регионах или определенных каналах продаж. Порой сорта нефти, торгуемые в определенных регионах, сами по себе определяют особенности инфраструктуры в этих регионах. Так складываются определенные нефтяные рынки, ориентированные на эти сорта. Поэтому Европа традиционно считалась одним из главных рынков для российской нефти: инфраструктура региона, то есть НПЗ, построена и настроена для переработки российской нефти. Аналогично нефть Венесуэлы поставлялась (до санкций) преимущественно в США, а нефть Саудовской Аравии или Ирана – в Китай. Сейчас, в связи с геополитической обстановкой, привычные рынки начинают меняться, а с ними, возможно, изменения ждут и привычные сорта нефти. Так, российскую нефть уже смешивают на НПЗ в Индии и других странах с иными сортами, получая на выходе нечто совсем иное. Кроме того, переориентация экспорта на восток, особенно в перспективе, может повлечь за собой появление новых сортов, или, по крайней мере, изменение структуры российского нефтяного экспорта по сортам. Как будет выглядеть этот процесс покажет время.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.