А помните, как в детстве боялись есть фруктовые косточки, потому что дерево в животе вырастет? Или черви заведутся, распухнет аппендицит или чем вас там еще пугали. Вот и про технику иногда приходится слышать подобную чушь. Тут сполна достается и микроволновкам, и вайфаю, и даже ни в чем не виноватым наушникам.
До первых двух мне как-то все равно, максимум посоветую носить шапочку из фольги. А наушники — это святое. Вот я и решил встать на защиту униженных и оскорбленных и разобраться наконец, может ли их форма девайсов действительно повредить ушную раковину.
Для этого рассмотрим, чем отличаются наушники-вкладыши от внутриканальных. Разумеется, про накладные я говорить не буду, потому что ушной раковине от них ничего не бывает. Ну это и ежу понятно.
А фамилия ваша как? Или под каким псевдонимом выступают вкладыши и внутриканальные модели
Вначале разберемся, ху из ху. На разных сайтах одну и ту же форму иногда величают по-разному. Так, внутриканальные наушники называют и вакуумными, и по-домашнему «затычками».
Вкладыши зовутся и «вставными» моделями, и «таблетками», обозначений много, смысл один.
Меломаны и эксперты по умолчанию понимают, что имеется в виду под этими терминами, а вот новичок может всерьез запутаться.
Особенности вкладышей, достоинства и недостатки
Какие наушники лучше — внутриканальные или вкладыши? Посмотрим на те и на другие. Начнем с вкладышей.
Многие из них относятся к спортивным моделям, например, Bose Sport Earbuds. Что неудивительно. Они плотно держатся в ушах, позволяют отвечать на входящие звонки, не отвлекаясь от своего занятия, и удобны для различных активностей.
Из недостатков — скромное время работы без подзарядки, хотя это заявление достаточно относительное. Не хотел бы я попасть на тренировку, которая длится больше 5 часов.
Из достоинств вкладышей можно обратить внимание на компактность и стоимость. Цена существенно отличается от тех же вакуумных с бо́льшими техническими возможностями. По опыту скажу, длинный список характеристик на практике часто оказывается не востребован, так что если вы присматриваете наушники для пробежек, поездок в метро или просто в подарок детям — вкладыши не разочаруют.
Кстати, для работы они тоже прекрасно подходят, например, в Bose QuietComfort Earbuds удобно проводить созвоны и участвовать в удаленных конференциях: благодаря технологии активного шумоподавления вас всегда отлично слышно и вы слышите собеседника без помех.
Насколько же они вредные?
В отличие от «затычек», вкладыши располагаются не так глубоко в ушах, а значит, не давят на ушную раковину. Даже если пользователь выкрутит громкость, слух не пострадает — можно наслаждаться музыкой несколько часов подряд без последствий.
Особенности внутриканальных наушников, преимущества и недостатки
Именно «затычкам» достается больше всего от поборников здорового слуха. Якобы в замкнутом пространстве создается сильное давление и выражение «кровь из ушей» может оказаться вполне буквальным. На самом деле это бред, такой же как про фруктовые косточки. Давление создается не из-за вакуума, а из-за громкости музыки, а это уже дело рук самого пользователя.
Хотя миф возник на вполне разумном аргументе: дело в том, что у «затычек» динамик расположен в самом ушном канале, максимально близко к барабанной перепонке. Так что если поставить одинаковую громкость на вкладышах и внутриканальных наушниках, разница будет в бо́льшую сторону именно у внутриканальных.
Что носить, вкладыши или внутриканальные наушники, выбирать, конечно, вам, но справедливости ради разберемся и с этим видом. Они вставляются в ушную раковину гораздо глубже вкладышей, по строению похожи на беруши.
Благодаря глубокому проникновению басы звучат сочнее, лучше и пассивное шумоподавление, к тому же здесь можно похвастаться и активным! Кстати, как оно работает в устройствах Bose, я писал здесь.
Вакуумные наушники выбирают чаще всего для поездок или прогулок — они компактные, амбушюры легко подобрать под свое ухо, так что еще и удобные, обеспечивают звуковой барьер от внешнего мира.
Из недостатков могу вспомнить лишь полную шумоизоляцию, ведь на улице это может быть опасно. Хотя многие специально ищут шумодавы, и в этом случае недостаток превращается в достоинство. А так, на любителя, конечно.
Что лучше вкладыши или внутриканальные наушники?
По традиции надо подвести итог. Отличия внутриканальных наушников от вкладышей очевидны, есть над чем думать и выбирать. Я предпочел бы вкладыши.
А что выберете вы?
Если хотите быть в курсе всех технических новинок Bose, участвовать в закрытых распродажах для друзей бренда и первыми узнавать о выпусках на канале, то подписывайтесь на наш канал в Телеграм и вступайте в группу ВКонтакте. Буду рад новоприбывшим!
Марк Авершин, приглашенный эксперт