Стратегия торговли акциями "Золотой крест" является примером простой долгосрочной системы следования за трендом. Это один из самых популярных и известных сигналов, о котором говорят в финансовым СМИ
Графический паттерн «Золотой крест" формируется когда 50-дневная простая скользящая средняя (50SMA) пересекает 200-дневную простую скользящую среднюю (200SMA) и остается выше до конца торгового дня.
Такое пересечение является сигналом для входа в длинную позицию. В случае когда 50SMA закрывается обратно под 200SMA по итогу торгового дня, необходимо закрывать длинную торговую позицию и выходить в денежные средства. Обратный сигнал пересечения называется «крест смерти», сигнализирует о выходе из длинных позиций или осуществлении короткой продажи.
Стратегия «Золотой крест» представляет собой альтернативу простому удержанию позиции и может обеспечить большую доходность, поскольку позволяет избежать сильных просадок во время медвежьих рынков. Это долгосрочная стратегия, и по временным рамкам она ближе к следованию за трендом или инвестированию
Из минусов данной стратегии можно отметить её медленное реагирование на быстрые обвалы рынка или его быстрые подъёмы. При этом сигнал пересечения скользящих 50SMA/200SMA может помочь поймать длинный тренд и избежать больших просадок в капитале.
Стратегию можно использовать на любом инструменте.
Сейчас СМИ активно обсуждают возможность появления паттерна «Золотой крест» на индексе S&P500. На российском фондовом рынке для неквалифицированного инвестора осталась единственная возможность поучаствовать в возможном росте индекса S&P500 через покупку биржевого фонда Тинькофф USA 500 (Тикер TSPX). При этом 5,6% (по состоянию на 01.12.2022) активов этого фонда заблокированы в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Остальные биржевые фонды на индекс S&P500 либо недоступны для торговли (российские БПИФ на S&P500) либо доступ к ним предоставляется при получении статуса квалифицированного инвестора.
Для более точного инвестирования в любой ETF на S&P 500 можно использовать следующий алгоритм
- В последний день месяца, если у вас длинная позиция по ETF и цена закроется выше 200-дневной простой скользящей средней (200SMA), вы остаетесь в позиции.
- В последний день месяца, если вы находитесь в длинной позиции по ETF и цена закроется ниже 200-дневной простой скользящей средней, вы продаете свою позицию и переходите в наличные.
- В последний день месяца, если вы находитесь в наличной позиции, а цена закроется выше 200-дневной простой скользящей средней (200SMA), вы покупаете ETF и переходите в длинную позицию.
- В последний день месяца, если вы находитесь в наличной позиции и цена закроется ниже 200-дневной простой скользящей средней (200SMA), вы остаетесь в наличности.
Если информация оказалась полезной - ставьте «👍», если нет - «👎»
P.S. Материал статьи не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.