Праздник, объединяющий любителей блюда по всему миру, отмечается 9 февраля. При употреблении пиццы обычно возникает мысль «вкусно», но немногие задаются вопросом, почему.
В Древнем Риме выпекали плоский хлеб на золе, оставшейся после костра. На латинском лепешка именовалась panis focacius (досл. «хлеб, запеченный в очаге»), ее современное название - фокачча. Внимание к этому блюду в контексте истории пиццы неслучайно, так как вероятно оно и является предшественником пиццы. Простота приготовления и высокая энергетическая ценность определили его незаменимое место в рационе земледельцев и воинов. Со временем стали использоваться различные ингредиенты, но единого рецепта при этом не существовало. То, какой будет фокачча, зависело от провинции. Справедливо отметить, что подобный «плоский хлеб» был известен в кухнях многих народов.
Но что же до пиццы? Блюдо оформилось в привычный формат благодаря появлению помидоров в Европе. Произошло это вследствие завоеваний конкистадоров в Мексике, возвратившихся домой с дарами Нового Света. Впрочем, помидоры поначалу использовались как украшения, так что первая пицца появилась позже. Сочетание плоского хлеба, томатов и других ингредиентов нашлось удачным решением в Неаполе, где люди, работающие физически, нуждались в сытной и доступной пище. Первым местом, где можно было заказать пиццу, считается Неапольская лавка Port’Alba, открывшаяся 1738 года, а почти спустя век (1830) ставшая рестораном-пиццерией.
Блюдо с итальянским именем обрело популярность во всем мире в 20 веке посредством миграций и туризма. Для нас история пиццы менее чем полувековая. Начало было положено благодаря Олимпиаде-80, когда в 1982 году для москвичей открылись первые пиццерии с самобытными начинками.
Популяризация блюда пришлась на годы перестройки. Так, 12 апреля 1988 года на Воробьевых горах появился грузовик GMC с надписью AstroPizza, видный издалека. Итало-американские повара готовили настоящую пиццу для жителей столицы у них на глазах! Грузовик продолжал двигаться по городу, и желающие попробовать новое блюдо могли обнаружить кухню на колесах совершенно неожиданно.
Прошло два года, и в 1990 году в Москве открылось сразу две пиццерии американской сети Pizza Hut, на севере и западе столицы. Однако стоит сказать, что доступными их назвать было нельзя. Не каждый москвич мог посетить ресторан, а что и говорить о приезде по такому случаю жителя другого региона. Но энтузиасты из разных городов передавали рецепты друзьям и близким, что позволяло приготовить пиццу дома.
Сегодня существует множество самых необычных сочетаний ингредиентов в начинках пицц, больше, чем можно даже представить. Популярнейшее блюдо с историей в несколько столетий готовится и в «Чикен Хауз™». Приглашаем попробовать нашу фирменную пиццу в Кафе «Чикен Ленд» (ресторан на Коминтерна 63/1, 2 этаж). Обязательно приходите всей семьей!