Фестиваль «Корюшка и Ко» вновь готов удивить гостей и жителей Дальнего Востока необычными блюдами из зимней рыбы. Корреспондент «Комсомольской правды - Владивосток» встретился с его организатором и идейным вдохновителем Татьяной Заречневой, вместе мы попробовали кулинарные шедевры шеф-повара ресторана Cantina Владимира Кожевина. Филе наваги в сливочно-ореховом соусе, полюбившаяся всем «жареха», новичок этого мероприятия - минтай и конечно же корюшка, много корюшки. Чем поразит пятый гастрономический праздник вкуса, и почему он никого не оставит равнодушным, читайте в материале «Комсомольской правды - Владивосток».
НУ ПРИВЕТ, ЖАРЕХА
Нашему вниманию представили пять блюд. Два из них традиционные - та самая «жареха» из корюшки наваги. Шеф в восторге от самой идеи поддержки и продвижения местной рыбы, поэтому к созданию кулинарных изысков подходил вместе с командой ресторана с большим трепетом. Каждое заведение, которое принимает участие в фестивале, ставит перед собой задачу не просто накормить людей местными морскими дарами, а показать как их можно вкусно приготовить.
- Мы, можно сказать, ломали мозг, чтобы найти тот самый необычный вкус. Например, пюре в фундучном соусе с огурцом вызовет резонанс, невероятные ощущения во рту обеспечены, - поделился Владимир Кожевин.
БЛЮДА ОТ ШЕФ-ПОВАРА
Гуру кухни оказался прав. Нежное пюре и филе корюшки молниеносно исчезли с тарелки. Сладко-соленое сочетание рыбы и соуса оставило свой яркий след в сердце. Кстати, в морепродуктах не было ни единой косточки, а все потому что над одной филешкой трудятся сразу три заготовщика.
А как вам следующий гастрономический подход? На кусочек римского теста разместили филе наваги в хрустящей панировке, полили сливочно-ореховым соусом, томатной сальсой и украсили карамелизированным луком. Сладкий лук! Могли ли вы себе когда-нибудь представить такое? Да уж, вот он - «Корюшка и Ко».
Точку в нашем кулинарном приключении поставило блюдо фиш-энд-чипс. Это филе минтая в хрустящей панировке, под которым «прячется» картофель батат, напоминающий вкус из детства, тот самый день, когда мама с любовью приготовила молодую картошку. Эта новинка украшена пармезаном и подается со сливочно-ореховым соусом, добавляющим ингредиентам пикантности.
ФЕСТИВАЛЬ НАМЕРЕН ПОКОРЯТЬ И УДИВЛЯТЬ
Представляете какой вкусовой бум произошел в голове (или вернее сказать во рту) у нашего корреспондента? А ведь это только первый из 38 ресторанов Владивостока, участвующих в фестивале. Кстати, к мероприятию присоединились два заведения Хабаровска и впервые Петропавловск-Камчатский - сразу пять желающих.
- В рамках фестиваля 11 февраля в 13 часов мы соберемся во Владивостоке на площадке над озером Патрокл. Вас ждет коллективная жарка корюшки, шеф-повара приготовят 2000 порций, стоимостью 300 рублей за 200 грамм. А также все желающие смогут после вкусной трапезы поучаствовать в спортивных соревнованиях и конкурсах, - рассказала Татьяна Заречнева.
Напомним, «Корюшка и Ко» продлится с 1 по 15 февраля. Купить «жареху» и другие блюда гости ресторанов и кафе смогут по единой цене - 150 рублей за 100 граммов. Спешите попробовать кулинарную фантазию других заведений. Например, в ресторане «Пхали-Хинкали» придумали хачапури с корюшкой. И даже кофейни не стоят в стороне. Kafema дополнит ассортимент напитками с морской солью. В общем, корюшке быть!
Попробовать блюда фестиваля «Корюшка и Ко» можно в заведениях Владивостока:
- винный ресторан Cantina (Лазо, 8);
- китайское бистро «Золотой Дракон» (Посьетская, 15);
- паб «Кот и Клевер» (Адмирала Фокина, 1а);
- ресторан Syndicate - Port Cafe (Комсомольская, 11);
- Billy's Pub (Проспект Острякова, 49);
- ресторан «Русский» (Проспект Острякова, 5г);
- ресторан «Охотный Двор» (Фадеева, 32а);
- ресторан Tbilissimo (Посьетская, 23);
- ресторан IL Патио (ТВК «Калина Молл», Калинина, 8);
- чайхона «Хлопок» (ТВК «Калина Молл», Калинина,8);
- бургерная-бар DAB (ТВК «Калина Молл», калинина,8);
- GUSTO gastrobar (Светланская, 33 строение 2);
- грузинский ресторан «Пхали-Хинкали» (Светланская,44, гостиница Rial, проспект 100-летия Владивостока, 124а);
- ресторан-бар Brugge Pub (Светланская, 44);
- панорамное кафе Hunter (ТРЦ «Черемушки», Черемуховая, 15);
- ресторан «Миллионка» (Семеновская, 1д);
- ресторан Gastroli grill (проспект 100-летия Владивостока, 54а);
- бар Whiskers (Бухта, 73);
- ресторан «Компас» (Набережная, 20);
- ресторан «Дамплинг Репаблик» (Кинотеатр «Уссури», Светланская, 31);
- ресторан «Лаффа» (Семеновская, 1);
- рестобар Tooman (Океанский проспект, 98а);
Попробовать необычные рыбные блюда также можно будет в 12 заведениях единого пространства Foodliner кинотеатра «Океан» ( Набережная, 3):
- ROPPONGI MEN;
- KIM KONG korean food island;
- Fo Do;
- Not Vegan;
- Johny Woker;
- МАКАРОННИКИ;
- Dumplingi;
- Дереза;
- HOSHI SUSHI;
- KUULA;
- HELSY;
- коктейль-бар «Волна».