Найти тему

Удивляй, корюшка, большая и маленькая: на юбилейном фестивале зимней рыбы шеф-повара поэкспериментировали с вкусами на славу

    Корюшки много не бывает. Екатерина МАКСИМОВА
Корюшки много не бывает. Екатерина МАКСИМОВА

Фестиваль «Корюшка и Ко» вновь готов удивить гостей и жителей Дальнего Востока необычными блюдами из зимней рыбы. Корреспондент «Комсомольской правды - Владивосток» встретился с его организатором и идейным вдохновителем Татьяной Заречневой, вместе мы попробовали кулинарные шедевры шеф-повара ресторана Cantina Владимира Кожевина. Филе наваги в сливочно-ореховом соусе, полюбившаяся всем «жареха», новичок этого мероприятия - минтай и конечно же корюшка, много корюшки. Чем поразит пятый гастрономический праздник вкуса, и почему он никого не оставит равнодушным, читайте в материале «Комсомольской правды - Владивосток».

НУ ПРИВЕТ, ЖАРЕХА

Нашему вниманию представили пять блюд. Два из них традиционные - та самая «жареха» из корюшки наваги. Шеф в восторге от самой идеи поддержки и продвижения местной рыбы, поэтому к созданию кулинарных изысков подходил вместе с командой ресторана с большим трепетом. Каждое заведение, которое принимает участие в фестивале, ставит перед собой задачу не просто накормить людей местными морскими дарами, а показать как их можно вкусно приготовить.

    Жареная навага. Милана СОКОЛ
Жареная навага. Милана СОКОЛ

- Мы, можно сказать, ломали мозг, чтобы найти тот самый необычный вкус. Например, пюре в фундучном соусе с огурцом вызовет резонанс, невероятные ощущения во рту обеспечены, - поделился Владимир Кожевин.

    Владимир Кожевин. Екатерина МАКСИМОВА
Владимир Кожевин. Екатерина МАКСИМОВА

БЛЮДА ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Гуру кухни оказался прав. Нежное пюре и филе корюшки молниеносно исчезли с тарелки. Сладко-соленое сочетание рыбы и соуса оставило свой яркий след в сердце. Кстати, в морепродуктах не было ни единой косточки, а все потому что над одной филешкой трудятся сразу три заготовщика.

    Филе корюшки с картофельным пюре. Екатерина МАКСИМОВА
Филе корюшки с картофельным пюре. Екатерина МАКСИМОВА

А как вам следующий гастрономический подход? На кусочек римского теста разместили филе наваги в хрустящей панировке, полили сливочно-ореховым соусом, томатной сальсой и украсили карамелизированным луком. Сладкий лук! Могли ли вы себе когда-нибудь представить такое? Да уж, вот он - «Корюшка и Ко».

    Римское тесто с навагой. Екатерина МАКСИМОВА
Римское тесто с навагой. Екатерина МАКСИМОВА

Точку в нашем кулинарном приключении поставило блюдо фиш-энд-чипс. Это филе минтая в хрустящей панировке, под которым «прячется» картофель батат, напоминающий вкус из детства, тот самый день, когда мама с любовью приготовила молодую картошку. Эта новинка украшена пармезаном и подается со сливочно-ореховым соусом, добавляющим ингредиентам пикантности.

    Фиш-энд-чипс. Екатерина МАКСИМОВА
Фиш-энд-чипс. Екатерина МАКСИМОВА

ФЕСТИВАЛЬ НАМЕРЕН ПОКОРЯТЬ И УДИВЛЯТЬ

Представляете какой вкусовой бум произошел в голове (или вернее сказать во рту) у нашего корреспондента? А ведь это только первый из 38 ресторанов Владивостока, участвующих в фестивале. Кстати, к мероприятию присоединились два заведения Хабаровска и впервые Петропавловск-Камчатский - сразу пять желающих.

- В рамках фестиваля 11 февраля в 13 часов мы соберемся во Владивостоке на площадке над озером Патрокл. Вас ждет коллективная жарка корюшки, шеф-повара приготовят 2000 порций, стоимостью 300 рублей за 200 грамм. А также все желающие смогут после вкусной трапезы поучаствовать в спортивных соревнованиях и конкурсах, - рассказала Татьяна Заречнева.

    Татьяна Заречнева. Екатерина МАКСИМОВА
Татьяна Заречнева. Екатерина МАКСИМОВА

Напомним, «Корюшка и Ко» продлится с 1 по 15 февраля. Купить «жареху» и другие блюда гости ресторанов и кафе смогут по единой цене - 150 рублей за 100 граммов. Спешите попробовать кулинарную фантазию других заведений. Например, в ресторане «Пхали-Хинкали» придумали хачапури с корюшкой. И даже кофейни не стоят в стороне. Kafema дополнит ассортимент напитками с морской солью. В общем, корюшке быть!

Попробовать блюда фестиваля «Корюшка и Ко» можно в заведениях Владивостока:

- винный ресторан Cantina (Лазо, 8);

- китайское бистро «Золотой Дракон» (Посьетская, 15);

- паб «Кот и Клевер» (Адмирала Фокина, 1а);

- ресторан Syndicate - Port Cafe (Комсомольская, 11);

- Billy's Pub (Проспект Острякова, 49);

- ресторан «Русский» (Проспект Острякова, 5г);

- ресторан «Охотный Двор» (Фадеева, 32а);

- ресторан Tbilissimo (Посьетская, 23);

- ресторан IL Патио (ТВК «Калина Молл», Калинина, 8);

- чайхона «Хлопок» (ТВК «Калина Молл», Калинина,8);

- бургерная-бар DAB (ТВК «Калина Молл», калинина,8);

- GUSTO gastrobar (Светланская, 33 строение 2);

- грузинский ресторан «Пхали-Хинкали» (Светланская,44, гостиница Rial, проспект 100-летия Владивостока, 124а);

- ресторан-бар Brugge Pub (Светланская, 44);

- панорамное кафе Hunter (ТРЦ «Черемушки», Черемуховая, 15);

- ресторан «Миллионка» (Семеновская, 1д);

- ресторан Gastroli grill (проспект 100-летия Владивостока, 54а);

- бар Whiskers (Бухта, 73);

- ресторан «Компас» (Набережная, 20);

- ресторан «Дамплинг Репаблик» (Кинотеатр «Уссури», Светланская, 31);

- ресторан «Лаффа» (Семеновская, 1);

- рестобар Tooman (Океанский проспект, 98а);

Попробовать необычные рыбные блюда также можно будет в 12 заведениях единого пространства Foodliner кинотеатра «Океан» ( Набережная, 3):

- ROPPONGI MEN;

- KIM KONG korean food island;

- Fo Do;

- Not Vegan;

- Johny Woker;

- МАКАРОННИКИ;

- Dumplingi;

- Дереза;

- HOSHI SUSHI;

- KUULA;

- HELSY;

- коктейль-бар «Волна».

Еда
6,93 млн интересуются