Найти тему
ТАСС

Президент Венгрии признает важную роль РФ в мировых процессах, выступая за мир на Украине

Каталин Новак заявила, что поддерживает союзников по НАТО и ЕС в их политике в отношении Киева

РИМ, 31 января. /ТАСС/. Президент Венгрии Каталин Новак указала на важную роль России в разных мировых процессах и добавила, что поддерживает союзников по НАТО и ЕС в их политике в отношении Киева.

"Россия - огромная страна, находящаяся в тысяче километров от нас, с исторически определенной ролью, богатой культурой, во многом отличающейся от нашей. <…> Российская экономика - одна из самых сильных в мире. Мы, венгры, уважаем русский народ. Россия была, есть и будет. То же самое относится и к Венгрии. Между двумя странами были, есть и будут отношения, как между Европой и Россией или Украиной и Россией", - сказала она в опубликованном во вторник интервью газете Corriere della Sera.

Новак добавила, что Россия в настоящее время обеспечивает Венгрию "55% нефти и 80% газа". "Мы работаем над тем, чтобы как можно скорее существенно снизить эту зависимость", - указала президент Венгрии.

По ее словам, Будапешт как член ЕС и НАТО поддерживает своих союзников в политике в отношении Украины. "Цель венгров - жить в мире, - сказала Новак. - Мы не только в целом выступаем за мир, наша цель заключается также в прекращении огня в настоящее время. Мы на стороне украинцев, мы помогаем им сверх наших сил".

Россия на протяжении уже многих лет остается основным поставщиком газа в Венгрию. В сентябре 2021 года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. В конце августа 2022 года Венгрия подписала с "Газпромом" контракт сроком на два месяца на поставку дополнительно до 5,8 млн куб. м газа в сутки с 1 сентября. Поскольку использование газопровода "Северный поток" было приостановлено, в октябре была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Венгрию по южному маршруту - по "Турецкому потоку" и его ответвлению через Болгарию и Сербию.