В СССР большой упор делали на технологии и науку, поэтому школьные учебники 70–80-х годов до сих пор обгоняют по качеству современные. Много образованных людей = много хороших идей, поэтому в СССР часто создавались вещи, которые за счёт своей уникальности/практичности быстро набирали популярность и в самой стране, и за границей. Предлагаем поиграть: мы называем пять вещей, созданных в СССР, а вы в комментариях указываете, знали ли вы страну происхождения и пользовались ли ими.
Кислородный коктейль
Да-да, те самые коктейли, которые сейчас можно найти в любом торговом центре любой страны, были изобретены в СССР. Придумал их физиолог Николай Сиротинин в 60-х годах. В процессе клинических исследований со введением кислорода в желудок больных Сиротинин отметил, что:
а) кислород положительно влияет на ЖКТ;
б) вводить чистый кислород — довольно опасно.
Поэтому физиолог нашёл более безопасный способ введения: кислородная пена в жидкости (сок, молоко и так далее), откуда и появился кислородный коктейль.
Аппарат Илизарова
Если кто-то сломал руку или ногу, ему в больнице на повреждённую конечность накладывают специальный аппарат, который фиксирует кости и при необходимости вытягивает их. Этот аппарат придумал советский хирург Гавриил Илизаров, и на счету этого аппарата — миллионы правильно сросшихся костей. Что примечательно, с момента изобретения прошло 70 лет, и до сих пор никто не придумал этому аппарату такую же простую и эффективную замену.
Микроволновка
Здесь всё не так просто, поскольку микроволновку изобретали всем миром. Восстановим хронологию:
- В 1934 году советский писатель-фантаст описывает прибор для нагрева еды с помощью электромагнитного излучения.
- В 1941 году в газете «Труд» вышла короткая заметка от института мясной промышленности. В заметке говорилось о том, что мясные продукты можно обрабатывать (готовить) с помощью прибора, в который подаётся ток на высоких частотах.
- В 1945 году американский инженер замечает, что высокочастотный ток может нагревать продукты, и патентует идею микроволновки.
- В 1947 году американская военная компания создаёт первую микроволновку для разогрева еды. Вес микроволновки — 340 килограммов.
- В 1962 году японская компания выпускает первую линейку домашних микроволновок.
- В 80-х годах СССР начинает делать собственные бытовые микроволновки.
С одной стороны, первый патент на микроволновку принадлежит американскому инженеру. С другой стороны, первая концепция принадлежит фантасту из СССР, первая реализация — институту мясной промышленности. Читал ли американский инженер советскую газету «Труд» — история умалчивает, но микроволновка всё равно отправляется в копилку достижений СССР.
Телогрейка
Их ещё называют ватниками. Телогрейки имеют очень глубокую историю: они берут своё начало от поддоспешника, который надевали под кольчугу в те давние времена, когда порохом ещё не пользовались. Ватники время от времени «всплывали» в истории России на протяжении последних 500 лет (в основном как одежда для холодных мест), но широкую популярность они получили во время Великой Отечественной: оказалось, что телогрейки идеально решают проблему «одеть пару миллионов солдат на зиму в кратчайшие сроки».
После Великой Отечественной ватники вошли в моду как простая, прочная и тёплая рабочая одежда. Советские модельеры тоже заинтересовались телогрейками, поэтому начали появляться сначала цветастые телогрейки, а потом и те пуховики, которые продают сейчас. Причём не только у нас, в Англии в 2021 году мода сделала неожиданный кульбит, и советские телогрейки стали «последним писком», после чего российские швейные предприятия получили заказ на полмиллиона ватников.
Тетрис
Одна из самых популярных и самая узнаваемая игра была создана советским программистом Алексеем Пажитновым. Причём он создавал её «для себя», но игра так всем понравилась, что быстро разлетелась по СССР. Со временем права на тетрис выкупили Atari Games и Nintendo, после чего тетрис попал на консоли, в том числе и на блочные — у нас эти громоздкие (и обычно чёрные) блоки с экраном вверху и кнопками внизу так и называли «тетрисами». Учитывая, что тетрис — одна из самых продаваемых игр для консолей, можно предположить, что именно тетрис дал консолям ту популярность, которая у них есть сейчас (особенно касается всех консолей Nintendo).
Итак, об истории каких вещей вы знали, а что для вас стало неожиданностью?