Как все мы знаем, даже сейчас, спустя столько лет после наступления 21 века, у нас мало где проведен магистральный газ. Как и в моей деревне в 30км от Москвы. Его тут нет и никогда не было. Только в некоторых рядом расположенных новопостроенных коттеджных поселках. И то не во всех.
Новая программа по газификации правда потихоньку это исправляет. Уже много читал тех, кто по ней провели и подключили газ. В прошлом году я писал, что провели трубы например до деревни тестя в Калужской области. А она на минуточку, располагается в 4 км от ближайшей газифицированной деревни по дороге через леса и поля. Пока не ввели в эксплуатацию, но построили все необходимое для этого. Уже неплохо.
В свое время, когда мы строили наш дачный дом (а было это 18 лет назад), встал вопрос о том, на чем готовить еду. Выбор был сделан в пользу газовой плитки и газового баллона. Благо заправочная станция находилась всего в паре километров и проблем с заправкой не было. Баллон надолго занял место в шкафу, на котором стояла настольная двухконфорочная плитка.
Когда в 2017 году поставили полноценную кухню, встал вопрос о выборе плиты и обустройстве места для баллона. Выбор сделали в пользу встроенной двухконфорочной газовой плиты. Все таки практика показала, что газ мало того, что на даче действительно дешевле. Так и баллона хватает надолго.
Единственное, что было принято решение по выносу самого баллона на улицу и обустройство для него специального ящика, для защиты от внешних воздействий (вода, солнце, ветер, снег и пр). Раньше как-то мало задумывались о безопасности. Практически у всех в деревнях если плитка подключена к баллону, то естественным было его нахождение тут же рядом. Зачастую даже не прятали в шкаф. Но это опасно. От утечки никто не застрахован. И в доме такая ситация приведет в плачевным последствиям.
Поэтому для баллона был приобретен металлический шкаф, внутри дополнительно обложен пенопластом. В стене просверлено отверстие через которое введен шланг в дом и подключен уже к плите. Таким образом баллон защищен от любых внешних факторов, а при утечке нет будет нести угрозы. Единственных небольшой минус - у нас любят там пробовать обустраивать дома осы и шершни. Поэтому периодически проверяем и снимаем улья, пока они маленькие.
Кстати, многие думают, что встроенные варочные панели не подходят для подключения к газовому баллону. Это не так. Необходимо просто поменять жиклёры. И практически любая плита в таком случае подойдет.
Сначала у нас была установлена газовая варочная панель на 2 конфорки из нержавеющей стали с общей чугунной решеткой. Минусов у такого варианта оказалось много. И царапающаяся поверхность, неудобное расположение конфорок из-за чего невозможно было готовить одновременно на двух, иначе вторая выпирала над ручками управления и соответственно был смещен центр готовки...
И самая неприятная ситуация - решетка в какой-то момент сломалась.
Заменили в результате на трехконфорочную панель из закаленного стекла с отдельными решетками на конфорку. Этот вариант нам больше понравился по итогу за 2 года использования. Легко моется сама поверхность, конфорки, удобное расположение дает возможность готовить сразу на трех.
Обе плиты с газконтролем и электроподжигом. То есть современные варочные панели, которые стоят у многих в квартирах. Это очень здорово.
Выбор в пользу газа в деревне сделан не просто так. До сих пор бывают (хоть и редко) довольно долгие отключения электричества. Ну и цена за электричество. Хотя, скажу честно, мысли об установке индукции все равно порой посещают. У нас такая стоит в квартире. И во всех планах она выигрывает у газовой.
Какая плита стоит у вас? Как сделано подключение? Пишите свой опыт в комментариях.