Найти в Дзене
Разумный взгляд

Как перестать обесценивать себя и других

Замечали такое: отдаешь, вкладываешь, стараешься как лучше для кого-то, а в ответ не то что никакой благодарности не получаешь, а бывает еще и слова упреков в свой адрес? В такие моменты внутри появляется сильная обида и непонимание: "Почему так? Ведь я хотела как лучше?"

 В такие моменты внутри появляется сильная обида и непонимание: "Почему так? Ведь я хотела как лучше?"
В такие моменты внутри появляется сильная обида и непонимание: "Почему так? Ведь я хотела как лучше?"

Почему близкий человек не ценит ваших усилий, а ведет себя как избалованный ребенок, которому все мало или вообще не знает чего хочет на само деле?
С детьми такое очень часто можно наблюдать, когда мамочки стараются угодить всеми способами: и то им и это, а в ответ еще большее недовольство, капризы, крики, вслед летят тарелки, предметы. В такие моменты бывает сложно не выйти из состояния равновесия, сохранив спокойствие, хотя это очень важно. Потому что если даже взрослый человек не может управлять своими эмоциями, ребенку в разы сложнее владеть собой.
Еще пример: думаю все помнят известную сказку "Морозко", где главными героинями были Рукодельница и Ленивица. Читая эту историю невольно появляется осуждение Ленивицы за то что она такая лентяйка, ничего не умела делать по дому, жила на все готовом. А мне всегда было ее искренне жаль, ведь ее жизнь была очень ограниченна и скучна. Что она делала, кроме того, что спала, ела, да мух считала на окне? Она не жила полной жизнью, не исследовала, не изучала, не познавала. И ее ли это вина? Скорее это ответственность того, что ее сделал такой: мамы, нянюшки, отца, который просто не вмешивался в процесс воспитания совсем. Именно казалось бы
любящие родители часто, руководствуясь вроде бы положительной мотивацией, а на самом деле подсознательными страхами, сильно вредят своим детям, делая и решая все за них, не давая им свободы выбора и самостоятельности. А вот Рукодельнице в этом плане повезло больше, и дальнейшие события в сказке это доказали. Именно она получила справедливую награду от жизни за свой образ жизни, правильное отношение ко всему и всем вокруг.
Вернемся к нашей ситуации с недовольным ребенком. Как было бы правильно поступить? Может быть позволить ему самому до всего дойти, попробовать, дать возможность на своем опыте понять, что на все есть свои причины и вы ему добра желаете. Не давая же ему свободы в этом плане, а предлагая разные варианты, пытаясь угодить, вы получаете негативную реакцию, и тем самым сами себя обесцениваете. Не хочет есть, не уговаривайте любыми способами, лишь бы поел. Уважайте выбор другого. Пусть поголодает, пропустит прием пищи, это бывает полезным. И потом самая обычная каша станет невероятно вкусной, даже без добавления сладости в нее. Не хочет убирать игрушки, не получится в следующий раз с ними поиграть. Или он может сделать это немного позже. Не хочет надевать шапку, придется остаться дома, потому что здоровьем рисковать нельзя. Должно быть понимание, что каждый поступок и решение несет свои последствия и каждый волен выбирать. Причем объяснять все эти вещи нужно мягко, с любовью, без ультиматумов.
А своим недовольством, причем часто это происходит неосознанно, человек показывает свое несогласие тому, что за него все решают и делают, а он к этому усилий никаких не предпринимает. Тут срабатывают два момента: мне не доверяют, раз не дают самому решать, я недостаточно хорош, зрел, умен; и раз я сам в этом не участвую, не вкладываюсь, значит и ценить этого не буду, просто потому что не знаю каково это. Я ничего не сделал, значит не вырос, не научился чему-новому, не получил опыт, пользу, развитие. А кто виноват в этом? То, кто не дает ему этой возможности, якобы оберегая и делая как лучше.
Любите и уважайте себя в первую очередь, тогда вы будете с любовью и уважение относиться к другим людям.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, если хотите изменить свою жизнь к лучшему