Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

В числе кандидатов на пост генсека НАТО ярые противники России

фото с сайта radiosputnik.ria.ru
фото с сайта radiosputnik.ria.ru

Срок полномочий генерального секретаря НАТО обычно равен четырем или пяти годам, но нынешний генсек, норвежец Йенс Столтенберг находится на своем посту с октября 2014 года. В 2018 году его полномочия продлили, но теперь в НАТО намерены влить в блок свежую кровь.

Тут дело не только в том, что полномочия Столтенберга истекают, а его самого уже ждут в норвежском банке, а в том, что блоку необходимо освежить свои позиции, в первую очередь, по России.

Столтенерг – это, конечно, знаковая для НАТО фигура сегодня. Свою роль в период обострения отношений блока с Россией он, безусловно, сыграл, но теперь необходима замена. Нужна не только свежая кровь, но свежий взгляд на ситуацию в Европе и на Украине.

Йенс, ну сколько можно повторять - к пустой голове руку не прикладывают! (фото с сайта geopolitika.ru)
Йенс, ну сколько можно повторять - к пустой голове руку не прикладывают! (фото с сайта geopolitika.ru)

Хотя, сам Столтенберг не против остаться, но захотят ли этого боссы блока, которые сидят в Вашингтоне?

Тем более, что в июле прошлого года был назначен новый командующий войсками НАТО в Европе. Им стал американский генерал Кристофер Каволи. Он считается специалистом по России. Более того, он знает русский язык.

По правилам, прописанным в Вашингтоне, командует войсками в Европе всегда американец. Европейцам такое дело не доверяют и это, на мой взгляд, очень многое объясняет.

Именно командующий фактически и является главной фигурой в военном блоке. Генсек же рулит политическим крылом, делает какие-то заявления, но реальный курс блока определяет американский генерал и его кураторы из Белого дома.

Генерал Кристофер Каволи (фото с сайта nur.kz)
Генерал Кристофер Каволи (фото с сайта nur.kz)

Что интересно – в прошлом году должна была состояться замена как командующего войсками, так и генсека НАТО. Но Столтенберга упросили остаться еще на год. Время истекает и сейчас идет поиск помощника для Кристофера Каволи.

Первая кандидатура – все тот же Столтенберг. В его пользу говорит очень многое. Сами европейцы не против оставить норвежца еще на 4 года, но их мнение мало что будет решать в данном вопросе. Все будет решать «обком» в Вашингтоне. Весомым будет и слово генерала Каволи – кого он захочет иметь у себя в подчинении?

Но выбор руководителя на нынешнем Западе порой парадоксален. Смотрят не на деловые качества, не на авторитет и не на образование, руководствуются другими признаками, например – гендерной принадлежностью.

Ингрида Шимоните (фото с сайта politnavigator.net)
Ингрида Шимоните (фото с сайта politnavigator.net)

В этот раз боссы НАТО хотят выглядеть во главе политического крыла организации женщину и желательно из Восточной Европы.

И вот кто в числе кандидатов (по версии газеты Politico):

- премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (муж.);

- премьер-министр Эстонии Кая Каллас (жен.);

- министр обороны Британии Бен Уоллес (м);

- премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (ж);

- президент Словакии Зузана Чапутова (ж);

- председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (ж).

Как видно из списка на все 100 % отвечают сразу три кандидатуры – Каллас, Шимоните и Чапутова.

Частично – Урсула фон дер Ляйен.

Если версия с женщиной во главе НАТО верна, то у Уоллеса и Рютте вообще нет никаких шансов.

Единственное, что объединяет всех кандидатов – это крайне воинственная позиция по отношению к России, а Каллас с Шимоните можно еще назвать ярыми русофобками.

Марк Рютте (фото с сайта edition.cnn.com)
Марк Рютте (фото с сайта edition.cnn.com)

Вот такая картина получается с будущим генсеком НАТО. Но повторюсь, еще раз – должность эта сродни звания «свадебного генерала». Все решает натовский генерал в Европе и его кураторы за океаном.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.