Нарколог Депздрава Москвы Валентин Скрябин развеял популярный миф о водке. Она не является средством дезинфекции и не защищает организм от микробов.
«Корень мифа, что водка уничтожает микробы, кроется в знании о том, что водка, как и остальные алкогольные напитки, содержит этиловый спирт», — отметил врач в разговоре с РИА Новости.
Однако в водке его концентрация составляет около 40%. Для разрушения вирусных мембран нужна концентрация спирта от 60%, уточнил медик. «Другими словами, ни водка, ни другие спиртные напитки не могут служить средством дезинфекции и не защитят организм», — подчеркнул он.
Эксперт напомнил, что алкоголь, наоборот вредит организму. В частности, он снижает иммунитет: гуморальный и клеточный. Медик посетовал, что токсическое вещество — яд для человека — обычно преподносится как полезное.
«Как и для любого яда, для алкоголя справедлива простая закономерность: чем выше доза и длительнее ее воздействие, тем сильнее вред, причиняемый организму», — пояснил собеседник СМИ.
Он обратил внимание, что в первую очередь этанол вредит внутренним органам. Под ударом — сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная системы и репродуктивная функции. Также опьянение повышает «вероятность принятия необдуманных решений», подчеркнул спикер.
Также он указал на калорийность спиртных напитков. Помимо этого, алкоголь воздействует на систему ГАМК — главный «тормозной» медиатор нервной системы. «Алкоголь изменяет обмен сахара в печени, что приводит к гипогликемии: уровень сахара в крови понижается, и вы чувствуете голод», — добавил Скрябин.
Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что в России предложили дать регионам право ограничивать время продажи алкогольной продукции в жилых домах. Об этом заявили в Совете Федерации.