Сбор средств на мемориал, который будет установлен на могиле Ивлевой, организовал городской музей изобразительных искусств. Люди могут просто перевести посильную сумму на банковский счет, опустить наличные в специальный куб в здании учреждения или купить здесь картину - выручка также пойдет на обозначенные цели.
В выставке-продаже, которая открылась 25 января, принимают участие коллеги и ученики прославленного скульптора – например, Татьяна Аистова, Ирина Архандеева, Татьяна Кривцова, Валерий Леватаев. Они представили авторские произведения, а также живописные копии натюрмортов и пейзажей Надежды Ивлевой.
- На данный момент у нас уже купили две картины на благотворительной выставке. Она будет пополняться, мы хотим заказать печатные копии произведений Надежды Семеновны, чтобы их могли приобрести на память почитатели ее творчества, и внести таким образом свою лепту в установку будущего памятника. А сбор средств мы начали еще в прошлом году, уже удалось собрать более 80 тысяч рублей, - рассказала директор музея Любовь Ковалева.
Ивлева похоронена рядом со своим мужем, Сергеем Николиным. У него на могиле памятник в виде ангела, который она же и делала. Поэтому сотрудники музея хотят, чтобы и у нее вместо надгробия была какая-то скульптура, но при этом гармонировала бы с этой фигурой. Сколько именно денег потребуется на воплощение задуманного, пока неясно – по словам Ковалевой, художник сейчас «делает проект и расчет, сумма еще не озвучена».
Отметим, что комсомольчане довольно охотно жертвуют средства на памятник своей легендарной землячке – урна, что стоит сейчас рядом с картинами на выставке-продаже прозрачная, и в ней можно видеть немало купюр, в том числе даже достоинством в две тысячи рублей.
Напомним, имя почетного гражданина Комсомольска Надежды Ивлевой золотыми буквами вписано в его историю. Будучи талантливым художником-скульптором, она самостоятельно и в соавторстве создала множество произведений, которые украшают город. А главная ее работа - уникальный мемориальный комплекс «Землякам - комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru