Недавно была на зимних каникулах в Санкт-Петербурге. Прониклась красотой и величием этого города. Непередаваемые ощущения, когда проходишь по переулкам и мостам, так и пышущим историей!
27 января, совсем недавно, была очередная годовщина снятия блокады Ленинграда. Решила опять пересмотреть сюжеты, очерки и освежить в памяти страшные события той, минувшей войны. В ней бок о бок с людьми жили, терпели тяготы, утешали, грели, спасали раненых, делились добытой едой, воевали и погибали наши верные друзья – собаки.
Перечитывая записки блокадников, наткнулась на записи из дневника Маргариты Федоровны Неверовой:
«…Я вышла из дома. Пошли мы с моей собачоночкой, вот такой маленькой, за хлебом. Вышли. Лежал старичок. Вот у него уже так молитвенно три пальца сложены, и он так, замерзший, лежал в валенках.
Когда мы пришли в булочную, хлеба не было, моя собачоночка вдруг меня носом тык-тык-тык в валенок. Я наклонилась.
— Ты что?
Оказывается, она нашла кусочек хлеба. Мне отдает его. Причем я, знаете, как ворон, вскочила, хлеб зажала. А она на меня смотрит: «Дашь ты мне или не дашь?» Я говорю:
— Дам, миленький, дам!
А я из этого хлеба такую похлебку наварила, что вы даже не представляете, как мы с ней угощались!
А обратно мы шли — этот старичок уже лежал без валенок. Ну, оно конечно, ему на том свете валенки ни к чему, — я понимаю… Да, вот уже крест сложил и не донес, бедняжечка.»"
В первое же после блокадное лето 1944 года в Ленинграде прошла городская выставка служебных собак. В ней приняло участие всего шестнадцать человек – измученных, обессиленных, изможденных голодом, но не сломленных.. И бок о бок с ними рядом шли такие же собаки. Следующая выставка прошла уже в 1945 году. Эти возобновившиеся выставки были большой радостью для горожан. Они означали, что постепенно город возвращается к нормальной жизни, они означали, что Ленинград выжил.
Любите и цените самых верных друзей человека и помните их вклад в нашу общую Победу!