№ 1 ХРАНИТЕ ТАЙНЫ
В информационном пространстве нам часто приходится вводить свои данные: ФИО, адрес, дату рождения, номера документов. Безопасно ли это?
Персональные данные (имя, фамилия, адрес, дата рождения, номера документов) можно вводить только на государственных сайтах или на сайтах покупки билетов. И только в том случае, если соединение устанавливается по протоколу https. Слева от адреса сайта должен появиться значок в виде зеленого замка — это означает, что соединение защищено.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя передавать через сеть данные любых документов и банковских карт. Тем более если кто-то об этом просит, старается убедить в том, что возникла критическая ситуация, торопит и повторяет, что нужно срочно прислать информацию.
Если такая ситуация возникла с ребенком, нужно сразу связаться с родителями. Если ему говорят, что никому ничего сообщать нельзя, и пугают неприятными последствиями, тем более следует срочно обо всем рассказать семье. Запугивание и попытки во что бы то ни стало получить сведения говорят о том, что перед вами мошенники.
№ 2 БУДЬТЕ АНОНИМНЫ
Создавая свой профиль в социальных сетях, нужно максимально избегать привязки к «физическому» миру.
Нельзя указывать свой адрес, дату рождения, школу, класс. Лучше использовать очевидный псевдоним: по нему должно быть ясно, что это не настоящее имя.
Не следуетставить свою фотографию на аватар, если вам не исполнилось хотя бы 15-16 лет. Все дети и подростки младше этого возраста, публикуя свою фотографию, рискуют стать жертвой злоумышленника.
№ 3 НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕЗНАКОМЦАМИ
Есть несколько главных опасностей, с которыми можно столкнуться в интернете. По большому счету они мало отличаются от тех, что угрожают нам в реальной жизни. Злоумышленники здесь просто используют другие средства.
Буллинг. Ребенка обзывают или травят в интернете — чаще всего без какой-либо причины, «потому что так весело». К жертве могут прицепиться из-за фотографии в профиле или из-за поста в соцсетях.
Педофилы. Просят прислать личные фотографии, а при отказе угрожают расправой над членами семьи или шантажируют другими способами.
Мошенники. Пытаются завладеть данными пользователя или втянуть ребенка в опасную финансовую авантюру.
Главное средство защиты от всех этих угроз — конфиденциальность. Не следует выкладывать свои фотографии в сеть. Следует ограничить доступ к информации о всех сторонах своей жизни, будь то онлайн или офлайн. Сообщать их можно только проверенным людям: родным, близким и людям, которые знакомы вам лично, а не через интернет.
Тех, кто пытается вас как-то задеть и обидеть (так называемых троллей), нужно просто игнорировать.
№ 4 РАСПОЗНАЙТЕ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА
На что надо обратить внимание прежде, чем вступить в диалог? Что сигнализирует об опасности?
· Вы не знакомы с этим человеком в реальной жизни.
· Ваш собеседник явно взрослее вас.
· У него нет или очень мало друзей в соцсети.
· Собеседник о чем-то просит: сфотографироваться, прислать какие-то данные и т. д.
№ 5 ХРАНИТЕ ФОТО В НЕДОСТУПНОМ МЕСТЕ
Правила публикации собственных фотографий очень простые — если вы не хотите, чтобы они стали достоянием общественности, нельзя выкладывать их в интернет и отправлять кому-то с его помощью. Даже мессенджеры «умеют» копировать переписку в «облако», так что вы можете потерять контроль над своими снимками.
Если что-то куда-то было отправлено или где-то опубликовано, это ушло в сеть. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя выкладывать фотографии документов — своих или чужих. А фото других людей стоит выкладывать только в случае, если они на это согласны.
№ 6 БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Плохая новость — удалить ничего не получится.
Все, что попало в сеть или даже в смартфон, останется там навсегда. Как правило, стереть данные из сети невозможно. Единственный способ избежать утечки информации — не делиться ею.
№ 7 НЕ СООБЩАЙТЕ СВОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Данные геолокации позволяют всему миру узнать, где вы живете и учитесь, проводите свободное время, в каких акциях участвуете, какие шоу и спектакли любите, как отдыхаете. Отследить местоположение человека теперь не составляет труда.
Для ребенка это может представлять большую опасность. Но полностью отключить геолокацию на детском телефоне нельзя. Родителям полезно использовать специальные программы, чтобы знать, где находится ребенок.
Чтобы сделать геолокацию максимально безопасной, нужно следить за тем, чтобы местоположение не отображалось на «искабельных» объектах — особенно на фотографиях. На телефонах, в настройках камеры, как правило, можно запретить геометки.
Не является правилом использованием интернета. Рекомендация к использования интернет сети максимально безопастно.