Во время недавнего визита президента Египта Абдулфаттаха ас-Сиси в Азербайджан глава азербайджанского государства Ильхам Алиев поднял вопрос о необходимости реформ Совета безопасности (СБ) ООН: «Азербайджан положил конец почти 30-летней оккупации военно-политическими средствами, восстановил свою территориальную целостность и сам выполнил требования четырех резолюций Совета безопасности ООН. В то время как ООН сама должна была выполнить требования этих резолюций».
Президент Ильхам Алиев считает, что состав Совета безопасности должен быть расширен. Постоянное место обязательно должно быть предоставлено члену Организации исламского сотрудничества (ОИС), а еще одно - Движения неприсоединения (ДН), и это место должна занимать страна, председательствующая в ДН.
Тема реформирования СБ ООН в последние годы все чаще оказывается на повестке дня. Об этом говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по словам которого мир «больше пяти» (постоянных членов СБ ООН). Более того, в конце прошлого года президент США Джо Байден неожиданно заявил, что поддерживает предоставление стране Африканского континента статуса постоянного члена СБ ООН после его реформирования.
Египетский политолог Амр Элдиб в беседе с Oxu.Az отметил, что по отношению к ООН звучит много критики со стороны различных стран мира:
- Мы видели, что Организация Объединенных Наций не в состоянии решить множество вопросов. Возьмем, к примеру, армяно-азербайджанский конфликт, который затянулся на многие годы, и его удалось разрешить только военно-политическим путем. Есть палестинский вопрос, который до сих пор находится в подвешенном состоянии, и ООН ничего не может сделать.
Есть вопрос использования вето в Совете безопасности ООН. Этим правом обладают только пять стран мира - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Такое положение дел нельзя считать справедливым. Я считаю правильным, что эта тема поднималась во время общения президентов Азербайджана и Египта. Это значит, что у Ильхама Алиева и Абдулфаттаха ас-Сиси есть общая точка зрения по переформатированию ООН.
Возможно, в этом процессе поможет такая крупная страна, как Индия, имеющая ядерное оружие и претендующая на участие в Совете безопасности. Стоит вспомнить, что до поездки на Южный Кавказ президент Египта посетил Индию. Не исключено, что и там обсуждался вопрос ООН. Египет и Индия - это значимые страны в своих регионах по населению и географическому расположению.
Но я хочу сказать, что текущая ситуация в мире не дает возможности для мягкого реформирования ООН. Идет война в Украине. Фактически, и это можно с уверенностью сказать, происходит военный конфликт между Россией и Западом, а, возможно, и между Западом и Китаем.
Продолжение интервью читайте по ссылке:
#египет #политолог #оон #интервью #mediaaz