Найти в Дзене

Мобилизация и трудовые отношения

Что нужно знать работодателю в отношении мобилизованных сотрудников, чтобы не получить штраф со ссылками на законодательство.

Поправки в трудовом кодексе

1. В соответствии с последними поправками в ТК, мобилизованных увольнять нельзя. Вместо этого трудовой договор подлежит приостановлению. Гарантии для тех, кто попал под мобилизацию, прописаны в новой статье 351.ТК РФ.

2. Уволить сотрудника можно только по прошествии трех месяцев с момента увольнения со службы. Получился каламбур, но законодательно все так и обстоит.

3. Рабочее место должно быть сохранено также и за теми, кто ушел на фронт добровольцем или по контракту.

Штрафы за отсутствие воинского учета и непредоставление сведений в воекномат

1. Все организации обязаны вести воинский учет призывников и военнобязанных граждан, работающих по найму, в противном случае руководителю грозит штраф. Не сообщили вовремя? Штраф от 1 до 3 тыс. рублей.

По достижении сотрудником предельного возраста для пребывания в запасе или если он признан негодным к военной службе по состоянию здоровья, необходимо снять его с воинского учета (п. 16 Методических рекомендаций Генштаба ВС РФ от 11.07.2017).

2. Если повестка для военнобязанного прибыла в организацию, то руководитель должен известить сотрудника об этом факте. В случае неоповещения штраф для руководителя от 1 до 3 тыс. рублей (статья 21.2 КОАП РФ)

3. Препятствие явке военнобязанного с предприятия в военкомат - штраф для руководителя от 1 до 3 тыс. рублей (статья 21.2 КОАП РФ).

4. За срыв сроков или непредоставление сведений по запросу военного комиссариата, предусмотрен штраф для должностных лиц от 300 до 500 рублей. Для организаций от 3000 до 5000 рублей. (статья 19.7 КОАП Р)

Повестку получил директор-единственный учредитель. Что делать?

1. При получении повестки директор должен снять с себя полномочия и назначить нового директора. Изменения в ЕГРЮЛ внесите по форме Р13014.

Бланк должен быть подписан новым директором в присутствии нотариуса, который удостоверит подпись. Закон НЕ ТРЕБУЕТ прикладывать к заявлению дополнительные документы. Но наша компания рекомендует приложить решение единственного участника

2. Передайте заявление в регистрирующий орган в течение 7 рабочих дней.

3. Перезаключать договоры с контрагентами из-за смены директора необходимости нет.