Невероятно красивый фестиваль традиций гагаузского народа каждый год проходит в гагаузском селе Кирсово. Участники демонстрируют старинные сундуки и приданое невесты. Стоит отметить, что большинство экспонатов, как правило, относятся к эпохе второй половины 19-го – начала 20-го веков и, несмотря на свой солидный возраст, находятся в отличном состоянии.
Традиции и культура гагаузского народа
Гагаузский народ отличается тем, что бережно хранит и чтит свои традиции, культуру и язык. Самым ярким тому подтверждением являются проводимые в автономии различные праздники и фестивали, посвященные красивым и многообразным традициям и обычаям гагаузского народа. Невероятный по красоте фестиваль традиций гагаузского народа проходит в селе Кирсово.
Отдельная зона выставки, как правило, посвящена сундукам, которые были обнаружены научными сотрудниками в местах компактного проживания гагаузов в Болгарии и Греции.
На первом фестивале традиций гагаузского народа были представлены около 60 сундуков из 16 населённых пунктов автономии. Жительница Чишмикиойя Наталья Мутаф рассказала о представленных селом экспонатах. А это ни много, ни мало - 13 сундуков.
- Среди них мой личный сундук, который передала мне моя бабушка. Я владелица этого сундука уже в шестом поколении. Он приблизительно 1860-70 годов. Это память о наших традициях, о нашем роде.
Сундук, как часть гагаузских традиций
Сундук – имел важное значение в судьбе гагаузской девушки. Ведь в нём хранилось приданое невесты. И чем он краше, тем состоятельнее считалась семья.
На протяжении веков в Гагаузии существовал обычай, когда невеста вносила свою лепту в новую семью в виде предметов обихода, домотканых ковров и других важных вещей необходимых для обустройства дома. Так, зачастую, ковры рукодельницу ткали сами, тоже касалось и вышитых рушников, простыней и скатертей.
Сегодня, конечно, такого уже не встретишь. Но некоторые жители автономии хранят эту память о своих предках и бережно передают семейную реликвию по наследству.
Как рассказала участница фестиваля, когда родилась её мама в 1933 году, дед заказал сразу два сундука для бабушки и для дочери. Как она объяснила, так было заведено, чтобы никто не говорил, что нет приданного. Так семейная реликвия передается по наследству из поколения в поколение.
Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что традиции, унаследованные от предков, необходимо сохранить и рассказать о них жителям и гостям автономии и страны.
Ковры – обязательная часть содержимого сундука
Увидеть настоящие гагаузские ковры, которые являлись частью приданого каждой гагаузской девушки, можно в день фестиваля “Гагауз Килимнери”, который проходит в августе каждого года в селе Гайдар Чадыр-Лунгского района.
В этот день сюда приезжают участники из различных населенных пунктов не только автономии, но и со всей страны. И каждый раз домотканые изделия поражают своей старинной красотой, теплотой и редкой техникой.
Примечательно, что когда-то в селе Гайдар ткать ковры умел каждый член семьи, включая детей и мужчин. Практически в каждой семье в доме был установлен самодельный станок. На вырученные средства гайдарцы играли свадьбы и строили дома. С тех пор сельчане не только тщательно хранят ковры ручной работы, но и даже обучают этому своих детей и внуков.