Найти тему

Сыграйте «на Альпах»!

Визитная карточка с момента своего появления и до наших дней насчитывает довольно длинную историю. В России она появилась в конце XVIII века при Екатерине II как часть придворного этикета и просуществовала вплоть до 1917 года, неизменно исполняя основное назначение – представить своего обладателя. Постепенно визитные карточки получили широкое распространение среди представителей разных сословий, сфер деятельности и званий. К XIX веку сложились определенные правила пользования визитными карточками. Так, в «Записках старика» Максимилиан Маркс, рассказывая о своей жизни в Енисейске, пишет: «На третий день по приезде г-н директор почтил меня своим нежданным визитом… На другой день я должен был отплатить визит, но не застал дома, и отделался карточкою». Со временем расширяется и функционал визиток: на обороте пишут поздравления и краткие сообщения. Наша история об одной из таких визиток.

Владелец визитной карточки – Павел Иванович Оборин. Карточка сделана из картона и выглядит очень скромно, так как на лицевой стороне нет художественного оформления, только надпись: «Павелъ Ивановичъ Оборинъ». Зато на оборотной стороне мы видим записку, сделанную рукой владельца и его подпись: «Лидiя Алексеъвна! Сдълайте божескую милость – сыграйте «на Альпахъ». Прошу въ последнiй разъ!».

Из архивных сведений мы узнаем, что Павел Иванович работал в Енисейской вольной аптеке на временной должности, значит и круг его знакомых относится к медицинской сфере. В это время, в начале 1890-х годов, в Енисейске есть только одна вольная аптека и ее владелец – окружной врач Вицин Алексей Иванович. Но кто же наша визави? Визитная карточка находится в личном деле дочери Вицина – Дорониной Веры Алексеевны, она была сохранена как память о матери – Лидии Алексеевне Вициной – известной в театральных кругах своим музыкальным дарованием. Эту любовь к сцене привили и Вере Алексеевне, прославившейся своими выступлениями.

Павел Иванович Оборин, скорее всего, был одним из приглашенных на такие музыкальные вечера, отсюда и его горячее желание – услышать полюбившийся романс «На Альпах», а «в последний раз», так как, возможно, он получил назначение на новое место работы.

Следует отметить, что музыкальные домашние вечера были не редкостью в интеллигентных семьях. Конечно же, там исполнялись развлекательные пьесы и романсы, а если вы владеете фортепиано, то можете составить себе представление о модной салонной музыке конца XIX – начала XX века, исполнив романс «На Альпах», написанный популярным в то время композитором Василием Арефиевичем Присовским. Помощь в расшифровке надписи на визитке нам оказала главный библиотекарь Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства – Ирина Васильевна Кытманова, двоюродная правнучка Александра Игнатьевича Кытманова.

Титульный лист романса. Фото взято из открытых источников в сети Интернет.
Титульный лист романса. Фото взято из открытых источников в сети Интернет.
Ноты романса. Фото взято из открытых источников в сети Интернет
Ноты романса. Фото взято из открытых источников в сети Интернет

Со времени написания этой записки прошло больше века, но она не оставляет нас равнодушными. От этой короткой фразы веет галантностью и уважением к адресату, его преклонением перед исполнительским талантом дамы. Благодаря ей мы можем воссоздать атмосферу музыкальных вечеров.

Возможно, никто не задумывался о том, что простая визитка будет интересна потомкам, наверное, поэтому их сохранилось так мало.

#енисейскиймузей
#экспонатыЕМЗ
#енисейск

Енисейский музей-заповедник