И все-таки Бальзак превосходен. Уже не в первый раз о нем пишу - и только с восторгом.
А ведь когда-то, в бытность студентом филфака, терпеть его произведения не мог. Но это отдельная тема - про времена, когда надо было прочесть в короткие сроки кучу всего и еще три полки, не забыв внести записи в вызывавший отвращение читательский дневник. Да уж...
А потом эти же произведения - "Шагреневая кожа", "Гобсек", "Отец Горио" - предстали совсем в ином свете. С тех пор читаю Бальзака. Нет, не запоем. Для себя уяснил, что Бальзак, как лечебный бальзам, нужен в определенной дозе - пара произведений в год и в моменты, когда по-настоящему соскучишься по классической литературе. "Шуаны", "Евгения Гранде", "Паршивая овца"...
И вот теперь рассказ "Ведьма". И здесь очень смущает слово рассказ. Кто читал, меня понимает, вспоминая объем, содержание, форму изложения, систему образов.
Перед нами - свидетельские показания. Судят мавританку Зульму, вся вина которой в том, что она богата и невероятно красива. Но женщина не может быть такой красивой, это же все знают.
А богатство откуда? И почему зимой в ее доме растут розы? А вы знаете, что она говорит не только по-мавритански и по-французски, но и еще на многих наречиях? Разве по силам такое человеку? Вот вы, к примеру, знаете греческий?
А еще у нее слуга темнокожий. И кот живет в доме. И всякий влюбляется, изнемогая от похоти.
Дьяволица, не иначе! На костер ее! А попутно надо побеспокоиться о главном. Что вы говорите? Да-да, о душе, но и о несметных богатствах забывать не стоит. А что, если...
Читая рассказ, мы то убеждены в дьявольской сущности Зульмы, то всерьез сомневаемся в обоснованности обвинений. И вот, казалось бы, кульминационный момент: принародная исповедь умирающего священника с обличением дьяволицы - подробным рассказом фантастического любовного наваждения.
И следом же - другая исповедь. Наставление сыну, как следует жить, в котором расставлены все точки над i в этой истории.
Дорогие читатели канала! Не надо воспринимать мои статьи как руководство к чтению. У всех нас разные вкусы и предпочтения. И это правильно, так и должно быть. Что нравится мне, другим может показаться скучным и неинтересным. Я всего лишь рассказываю о произведениях, впечатливших меня. Читать или нет, решать вам.