Заметили, как нас даже на уровне определений настраивают на то, что работать не надо?
Что было раньше?
Труд сделал из обезьяны человека.
Без труда не вынешь рыбку из пруда.
Труд человека кормит, а лень портит.
Терпенье и труд всё перетрут
Маленькое дело лучше большого безделья
Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто
Кто не работает, тот не ест
Народная мудрость на то и мудрость, чтобы емко передавать смыслы, которые из поколения в поколение передаются. К труду приучали с самого детства.
Прабабка рассказывала, что они были семьей не бедной, но и богатыми не считались. Было в семье 6 детей и все с самого раннего детства были работниками. Те, что постарше в поле работали, со скотиной, что помладше сидели с совсем маленькими и помогали по дому. Ребенок с самого раннего возраста был рабочей силой.
Тут самое время вспомнить, что многое из того, как мы себя ведем, закладывалось именно в детстве.
Что сейчас?
Сейчас нет уроков труда. Зато есть технология. Суть вроде и не поменялась, но смысл того, что стоит за словом труд несколько иной, чем за словом технология.
Если дети что-то в школе делать будут? Субботник на улице или генеральная уборка, например. Это как разорвавшаяся бомба внутри классного чата. Почему дети должны что-то делать?
Никогда этому не перестану удивляться.
Считаю даже, что мне в этом плане повезло. Есть возможность отправлять ребенка в деревню. Там, где летом нужно поливать, полоть, носить дрова в дровенник, а зимой чистить снег. Не потому, что это развлекалово, а потому что это труд и его нужно не только ценить, но и уметь что-то делать.
Как будто только у детей так...
Что сейчас видим в интернете?
Работа от слова раб.
Нужно не работать, а найти источник дохода.
Работать нужно не 12 часов, а головой.
Работа должна быть только в удовольствие.
Чтобы были деньги, нужно настроиться на энергию вселенной.
Несемся мы в какую-то неизведанную пропасть, господа. Даже не берусь давать какие-то оценки, потому что цензурных мыслей нет, когда вижу не только вот такое расхолаживание к труду и работе, но и осуждение тех, кто работает в той же доставке и на заводе. Мол, вот дурачки, зачем туда идут, если можно найти источник дохода и не работать.
По мне эти люди достойны уважения, независимо от того, что они делают: подметают дворы, работают на заводе или в доставке. Они выбрали труд, чтобы тем, кто с источником дохода руки не марать...